15.10

• Памяти Александра Исаевича Солженицына

• О Русском Общественном Фонде помощи заключенным и их семьям

В эфире программа "Облака"...

Это передача о заключенных, для заключенных и для всех тех, кому небезразлична их судьба.

Здравствуйте. У микрофона Ирина Новожилова.

От каждого народа, каждой эпохи остаются не только пирамиды, курганы, памятники, картины, фолианты, но и слова, которые попадают в общемировой язык. Давно нет древних греков и латинян, но понятны без перевода ныне живущим слова с древнегреческой и латинской основой: альтруизм, демократия, республика, патриотизм, алиби, амнистия... Есть среди этих слов и такие, в которых слышны отзвуки трагедии, пережитой тем или иным народом, народами: гильотина, фашизм, диктатура, тирания, террор, «варфоломеевская ночь», Освенцим, Хиросима... В ряду таких слов будет стоять и ГУЛАГ. Навсегда сохранится это слово в мировом языке как память о страшном опыте, пережитом Россией в ХХ веке, о миллионах безвинно погибших и замученных наших соотечественников. Никто и сейчас не назовет точной цифры жертв ГУЛАГА – расхождения в оценках исследователей составляют несколько миллионов человек. Но можно определенно утверждать, что ГУЛАГ, берущий свое начало от первых большевистских концлагерей, созданных еще в 1918 году, унес не менее 60 миллионов человеческих жизней. Если сложить всех погибших в самых страшных войнах, пережитых человечеством: Первой и Второй мировой, включить сюда жертвы атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, кровавый итог ГУЛАГа все равно не будет перекрыт. Таковы последствия войны, развязанной коммунистами против собственного народа.

Первые публикации о советских лагерях уничтожения появились на западе еще в 30-х годах прошлого века1. После ХХ съезда КПСС многочисленные публикации писателей, историков, исследователей по ГУЛАГу издавались в СССР и других странах. Но интернациональным понятием слово ГУЛАГ (Главное управление лагерей) стало благодаря книге А. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», изданной в Париже в 1973 году.

В посвящении, которое идет на странице, следующей за титульным листом, Александр Солженицын пишет: «Всем, кому не хватило жизни об этом рассказать. И да простят они мне, что я не все увидел, не все вспомнил, не обо всем догадался».

11 сентября в Донском монастыре в Москве прошла церемония поминовения Александра Исаевича Солженицына. Писатель скончался в ночь на 4 августа 2008 года. По воле писателя и благословению патриарха Алексия II Александр Солженицын был похоронен на кладбище Донского монастыря.

Вот что рассказала в интервью, опубликованном в газете «Новые известия», вдова великого русского писателя Наталья Дмитриевна:

«Для Александра Исаевича Донской монастырь был очень значимым местом. Оно тесно связано с судьбой патриарха Тихона, который был здесь в заточении, умер и покоится на этом кладбище… Кроме того, Александр Исаевич сам с Дона – школу и университет он окончил в Ростове-на-Дону. Хорошо и то, что это монастырское кладбище: рядом идет служба. И хотя оно находится почти в центре Москвы, там так покойно, тихо и хорошо…»

В монастырском некрополе покоятся выдающиеся сыны России – писатели, поэты, архитекторы, ученые. Назовем лишь некоторые имена, которые можно прочесть на ближайших надгробиях: Николай Жуковский – отец русской авиации, писатель Александр Сумароков, историк Василий Ключевский, философ Иван Ильин, генерал Антон Деникин…

На кладбище Донского монастыря похоронены и те, кто был расстрелян, замучен в годы сталинских репрессий. На сотнях надгробий можно прочесть скупые сведения: фамилия, имя, отчество, дата ареста, расстрела, год реабилитации…

В одном из недавних телефильмов о Солженицыне прозвучало интервью писателя, в котором он – православный христианин – размышляет о смерти:

«У всех страх смерти. Страх смерти затмевает сознание. Если удается достичь такого состояния, что смерти не только не боишься, а полностью как-то отдаешься Божьей воле, то тогда смерть – это естественный переход из одного состояния в другое. Тогда создается гармония, ты живешь эти поздние свои годы, отпущенные тебе, в гармонии. В доверии к Богу – и в том, какая будет смерть, род смерти, род болезни… во всем».

В жизни писателя было много событий, имеющих, видимо, определенный духовный смысл для его собственной судьбы, судьбы нашей страны и всего человечества.

Александр Солженицын родился в год объявления красного террора в России. 11 декабря этого года мы отмечаем 90-летие писателя. В октябре 1941-го А. И. Солженицын уходит на фронт, сначала простым солдатом, после окончания офицерской школы в Костроме – получает звание лейтенанта. Он был боевым офицером-артиллеристом. Каждый день на передовой, каждый день на волосок от смерти. Арестован на фронте в феврале 1945-го. 11 лет жизни проведены на островах Архипелага. И здесь, как на передовой, он не раз находился на краю гибели. В лагере его настигает смертельная болезнь – рак желудка. Операция в тюремной больнице. Уже в ссылке – рецидив болезни. Еще одна операция в онкологической клинике. Он выжил, не погиб там, где смерть настигала миллионы людей.

После выхода из лагеря и окончания ссылки Александр Исаевич, соблюдая жесткие правила конспирации, работал над книгами о ГУЛАГе. Можно не сомневаться, будь обнаружены его записки госбезопасностью, и автора их ждал новый лагерный срок. Судьба его хранила. В ноябре 1962 года (еще одно чудо) повесть «Один день Ивана Денисовича» – лишь крохотная часть из уже написанного – публикуется в «Новом мире» Твардовского. Публикация повести сделала автора известным во всем мире. В 1970 г. за уже вышедшие (в основном, в «тамиздате») книги А. И. Солженицыну была присуждена Нобелевская премия по литературе.

После публикации повести «Один день Ивана Денисовича к ее автору пошли потоки писем и свидетельств от сотен бывших узников ГУЛАГа, они дали богатейший материал для дальнейшей работы над «Архипелагом ГУЛАГ».

Именно в это время КГБ начал настоящую охоту за книгой, ее хранителями и самим автором. Много лет одним человеком занималась самая мощная карательная организация в мире, сотни профессионалов: провокаторов, доносчиков, убийц. Казалось бы, что может один человек против такой армии? Но автор «Архипелага ГУЛАГ» выигрывает и эту битву.

В феврале 1974 года, почти сразу после публикации первого тома книги «Архипелаг ГУЛАГ» в Париже, русского писателя Солженицына арестовали и отвезли в Лефортовскую тюрьму . Там ему предъявили обвинение в «Измене родине» – ст. 64-я действовавшего тогда УК РСФСР. Эта статья предусматривала наказание в виде 15 лет лишения свободы и смертную казнь. Расстреливать лауреата Нобелевская премия по литературе (а этот вариант рассматривался на заседании Политбюро ЦК КПСС ) поостереглись, опасаясь мирового скандала. И было решено: выдворить неугодного правдоискателя из страны. Был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР о лишении Солженицына советского гражданства. Под конвоем, специальным самолетом Александра Исаевича вывезли в Западную Германию. Но и этот акт мести стал поражением сатанинской власти. Высылка Солженицына лишь подогрела интерес к «Архипелагу ГУЛАГ» на Западе.

В передаче мы расскажем о той части подвижнической общественной деятельности Александра Солженицына, которая обычно ускользает от внимания читателей и журналистов – а именно о том, как много сделал Александр Исаевич для восстановления в России традиции оказания помощи бедствующим людям, милосердного отношения к узнику. Речь пойдет о создании и деятельности «Русского общественного фонда помощи заключенным и их семьям».

Вскоре после высылки на запад Солженицын объявил о создании «Русского общественного фонда помощи заключенным и их семьям». «Архипелаг Гулаг» иногда называют энциклопедией издевательств коммунистов над своим народом за 70 лет советской власти. Естественно, что все полученные и будущие гонорары за такую «энциклопедию», как считал Солженицын, должны были пойти на помощь гонимым, пострадавшим за правду, и, прежде всего узникам совести и их семьям.

Часть четвертая «Архипелага ГУЛАГ» называется «Душа и колючая проволока». В одной из глав этого раздела «Замордованная воля» автор пытается понять основные причины, которые привели к образованию «раковой опухоли» – такой образ автор считает наиболее точным для определения сути системы «истребительно-трудовых лагерей», напоминая нам о том, что эта болезнь опасна (не отдельному «органу», а всему человеку) метастазами – расходящимися по всему телу будущими очагами смертельной, неизлечимой болезни.

Одна из причин, по которой страна десятками лет таскала в себе опухоль Архипелага, по мнению Солженицына, – «предательство, как форма существования советского человека».

«Самое мягкое, зато и самое распространенное предательство, – пишет Солженицын, – это ничего прямо худого не делать, но: не заметить гибнущего рядом, не помочь ему, отвернуться, сжаться… Люди жили в поле предательства – и лучшие доводы цели шли на оправдание его».

Практическим продолжением идеи-программы фонда, созданного Александром Солженицыным, стали люди, которые начали от воздействия этого поля предательства освобождаться. К таким людям относятся и те, кто получал помощь, и сотрудники фонда.

Многие нынешние правозащитники начинали свою общественную деятельность волонтерами или сотрудниками «Фонда помощи политзаключенным и их семьям».

Валерий Борщев, которого хорошо знают постоянные слушатели «Облаков», считает, что работа в «Фонде помощи политзаключенным и их семьям» давала возможность людям не только противостоять неправедной власти, но и помогала им самим выстоять, сохранить себя как личность, «не пропасть поодиночке».

Кроме того, именно тогда сотрудники и волонтеры Фонда отрабатывали реальные технологии общественного контроля за пенитенциарными учреждениями, которые могут быть использованы и в наше время. Опыт, полученный правозащитниками в советское время, необходимо помнить, он может пригодиться и помочь становлению общественного контроля в нашей стране сейчас, – считает Валерий Борщев.

Говорит Валерий Борщев:

«Даже в те времена в лагерях среди сотрудников были люди, которые, сострадали узникам. И они шли на серьезный риск, помогая политзаключенным. В 36-й зоне, например, мы познакомились с одним из сотрудников лагеря и через него передавали продукты политзаключенным, получали через него же «ксивы» – записки от узников совести.

Этого нельзя забывать. Мы часто говорим о тоталитаризме, о том диком режиме, который был в лагерях, о том, что там было много жестокости. Но там были и такие достойные люди, как этот надзиратель…

Вот об этом я и свидетельствую: с этим человеком мы встречались, говорили с ним по-человечески, и он оказывал реальную помощь арестантам. В результате пострадал: был наказан своим руководством. Насколько помню, все же не очень жестоко, ему посчастливилось, его «по-тихому» отправили на пенсию».

Бессменным президентом «Русского общественного фонда помощи преследуемым и их семьям» (под таким именем Фонд был зарегистрирован в Швейцарии) была (и до сего дня остается) Наталья Дмитриевна Солженицына – жена, бессменный секретарь, редактор и помощник Александра Исаевича с 1968 года. Наталья Дмитриевна Солженицына – человек с ясным умом, очень эмоциональный, с крепкими не по-женски нервами, наделенная огромной энергией и работоспособностью. Без такой опоры в жизни А.Солженицыну едва ли удалось бы сделать то, что он сделал.

За непосредственную практическую работу Фонда (после высылки Солженицына из СССР и до его возвращения в Россию в 1994 году) отвечали распорядители Фонда. С самого начала работы фонда имена людей, взявших на себя практическое руководство, объявлялись открыто. Первым распорядителем Фонда на территории СССР стал Александр Гинзбург – герой Демократического Движения, человек-легенда. На него легла, казалось бы, непосильная задача – сделать функционирование Фонда реальностью. Нужно было, чтобы помощь реально доходила до тех, кому она предназначалась. Александр Гинзбург справился со всеми сложностями – помощь нуждающимся доходила регулярно. При нем сложились принципы деятельности и структура Фонда, от которой не отступали следующие распорядители, сотрудники и волонтеры.

Рассказывает Сергей Ходорович, один из распорядителей Фонда:

«У фонда было такое естественное правило: не давать информацию о людях, которым фонд оказывает помощь. От людей, которым помощь поступала, никаких обязательств не требовалось, и они по своему усмотрению могли озвучивать, что они получают помощь от фонда или об этом не говорить, держать это в тайне.

Или у нас вот был один случай, когда одна женщина поехала и проведала нескольких ссыльных и, вернувшись, она стала говорить (причем, говорить в квартире, где собралось несколько десятков разных людей) с возмущением, что вот эта женщина в ссылке... «Я у нее спросила: а получает ли она помощь от фонда. Она мне сказала: нет, не получаю»... Как же, мол, так, фонд есть, а она не получает. Ситуация получалась совершенно идиотская, потому что мы не могли (тем более, когда много людей присутствует) доказывать как-то или даже просто сказать: нет, ей помощь поступает… поскольку мы не можем такую информацию распространять, она быстренько дойдет дальше и неизвестно, что из этого будет. Мы с Ниной Петровной Лисовской вынуждены были просто молчать.

Я хорошо понимаю состояние Нины Петровны, которая как раз занималась ссыльными. Это нам понятно, что помощь, которую фонд может выделять, естественно, доходит. А то, что ссыльная не сказала рассказчице, что от фонда получает помощь, вполне естественно, поскольку она была уже очень закаленная зэчка. И когда незнакомая спрашивает у нее: получает ли она от фонда, она ее говорит: ничего не получаю. И рассказчица эта, значит, возмущается…

А Нина Петровна стоически совершенно спокойно слушала и молчала, зная, что помощь доходит, а эта вот ее публично кастерит, что не доходит помощь».

До распада СССР распорядителями фонда объявляли себя еще шесть человек: Мальва Ланда, Татьяна Ходорович, Кронид Любарский, Арина Гинзбург, Сергей Ходорович и Андрей Кистяковский.

Из сообщений западных информационных агентств, декабрь 1983 года.

«14 и 15 декабря, в Москве проходил суд над Сергеем Ходоровичем, распорядителем русского Общественного фонда помощи политзаключенным и их семьям. Этот фонд еще называют «солженицынским». Президентом фонда помощи является жена писателя Наталья Солженицына. 21 декабря она выступила с заявлением для печати:

«В Москве осужден на три года лагерей Сергей Ходорович – главный распорядитель русского Общественного фонда помощи заключенным. Нам известно, что Ходоровича, арестованного в апреле 1983 года, начали бить в мае, и били систематически и профессионально вплоть до октября, когда западная пресса сообщила о его избиениях. От него требовали таких же ложных показаний против фонда, какие дал до него один из ленинградских сотрудников Фонда. Сергей Ходорович выдержал все пытки, вообще не давал никаких показаний. Его мужество и сила духа – яркий пример для многих на Востоке и Западе, для тех, кто растерян и расслаблен».

Из доклада Сергея Ходоровича о деятельности фонда (2005 г.).

«Фонд расширил поле своей деятельности и, кроме материальной помощи отдельным людям (постоянную помощь от Фонда получают около трех тысяч бывших узников совести бывшего ГУЛАГа в России и странах СНГ), оказывает помощь церковным приходам, помогает изданию религиозных и мемуарных книг, выделяет гранты для работы архивистов программы «Мартиролог», присуждает литературную премию.

Фонд учредил и оплачивает обширную Программу помощи библиотекам, которая является сейчас единственной в России. В 2002 по этой программе несколько тысяч библиотек в России и странах СНГ безвозмездно получили более 60000 книг.

Сейчас Фонд, под именем «Русский Общественный Фонд Александра Солженицына», работает легально и заботы его доходят до тысяч людей обездоленных, искалеченных немыслимым «социальным экспериментом», который коммунисты проделали с нашей страной».

Человек наделен механизмом памяти, очевидно, память нужна человеку, и мы, свидетели и участники прошедших дней, должны озаботиться, чтобы наше время не стало провалом в памяти людей. Но новые события и грозные проблемы наполняют мир, и вновь, и вновь нужно противостоять злу.

Если же, противостоя злу, мы не увидим ценности выше, чем свобода личности и права человека – мир не выстоит.

Вы слушали программу «Облака».
Всем привет

-----------------------------------------------------

1 Имеется в виду серия очерков «Россия в концлагере» И.Л. Солоневича, изданных в эмигрантской прессе в 1935-1936 гг., а затем в виде книги в различных странах мира более чем на 10 иностранных языках. Эта публикация принесла автору, совершившему побег (летом 1934 г.) из советского концлагеря за границу, мировую известность. В 2005 г. книга переиздана в издательстве «РИМИС».

.