Общественный Центр Содействия Реформе Уголовного Правосудия

Центр содействия реформе уголовного правосудия

 

На главную

 

О Центре :: Новости :: Проекты :: Пишите! :: Вопрос - Ответ

Карта сайта :: На главную

 
 

>>> Библиотека ||| "Как выжить в советской тюрьме"

 
 

Часть первая

АРЕСТОВАННЫЙ, ПОДСЛЕДСТВЕННЫЙ, ПОДСУДИМЫЙ

Первая часть нашей книги посвящена правовому положению граждан России, оказавшихся в роли подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений. Конечно, самую действенную помощь человеку, оказавшемуся в такой ситуации, смог бы оказать его адвокат, которому он полностью доверяет и который сможет непосредственно участвовать в его деле на всех стадиях предварительного расследования и судебного разбирательства, а также, если будет такая необходимость, и при обжаловании вынесенных судебных решений.

Сейчас даже задержанные по подозрению в совершении преступления имеют право воспользоваться квалифицированной юридической помощью защитника уже на начальном этапе дознания и следствия. Но мы считаем, что и при этих условиях человек должен уметь защищаться сам. Простые арифметические расчеты - то есть соотношение между количеством дееспособных граждан и ничтожно малым количеством адвокатов в нашей стране (не говоря уже о растущих ценах на их услуги) - показывают, что каждому подследственному эффективная защита гарантирована быть не может. Что же касается обвиняемых и подозреваемых, оказавшихся уже на первых стадиях следствия под арестом (как правило, в следственном изоляторе), то зачастую они лишены возможности своевременно получить дельный юридический совет.

Заключение подозреваемого под стражу в качестве меры пресечения уже в начале дознания и следствия распространено у нас широко. В реальных условиях, когда вся система уголовного правосудия сохраняет многие черты тоталитарного режима, ни один гражданин России не застрахован от применения к нему незаконных методов ведения следствия. Авторы знают, что нынешнее законодательство, регулирующее правовое положение человека под стражей, имеет много пробелов, которые восполняются ведомственными инструкциями. Иными словами, там, где молчит закон, говорят нормативные акты, сочиненные МВД. Но и они сплошь и рядом остаются неизвестными даже сотрудникам ИВС и СИЗО, которые руководствуются приказами своего начальства. В результате разрыв между практикой содержания гражданина под стражей и соответствующими международными обязательствами, принятыми на себя нашим государством (не говоря уже про одобренные органами международного сообщества желательные, но формально не обязательные стандарты) - не только остается, но и продолжает увеличиваться по мере ухудшения экономической и политической обстановки на территории бывшей советской империи. Авторы книги, от всей души надеясь на перемены к лучшему, исходили поэтому в своих рекомендациях узникам именно из практики дня нынешнего, оставляющего все меньше надежд на повсеместное торжество закона. Глава построена в форме беседы юриста и его клиента - человека, которому предстоит пройти через следственный изолятор, выдержать рассмотрение его уголовного дела органами предварительного расследования и судом.

Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.
Использование материалов сайта без согласования с нами запрещено.
Комментарии и предложения по оформлению и содержанию сайта: sodeistvie08@gmail.com

  Rambler's Top100      

  Яндекс цитирования