Общественный Центр Содействия Реформе Уголовного Правосудия

Центр содействия реформе уголовного правосудия

 

На главную

 

О Центре :: Новости :: Проекты :: Пишите! :: Вопрос - Ответ

Карта сайта :: На главную

 
 

>>> Библиотека ||| "Как выжить в советской тюрьме"

 
 

1.2. Следствие, следственный изолятор

- Как проходит следствие?

- В отношении Вас и с Вашим участием могут проводиться различные следственные действия: допросы, очные ставки, предъявление для опознания, следственные эксперименты и т.д.

Необходимо иметь в виду, что на опознание Вас должны предъявлять вместе с лицами, сходными с Вами по внешности. Общее число лиц, предъявленных для опознания, должно быть не менее трех. При этом наводящие вопросы опознавающемому не допускаются, предъявление для опознания производится в присутствии понятых.

К сожалению, практике известны случаи, когда арестованное лицо, содержащееся в следственном изоляторе, предъявлялось для опознания с нарушением требований уголовно-процессуального закона. Например, арестованный был острижен или же был одет в тюремную робу, или даже содержался в наручниках, в то время как предъявляемые вместе с ним на опознание лица имели нормальные прически, были в гражданской одежде и, естественно, без наручников. Поэтому, если опознание было произведено с подобного рода нарушениями, о них надо сообщить прокурору.

Помимо следственных действий, проводимых с Вашим участием непосредственно в следственном изоляторе, они могут проводиться и за его пределами. Вас могут доставить под конвоем из следственного изолятора в ИВС или в отдел милиции или провести следственные действия на местности. Возможно, там Вам удастся встретиться с родственниками, близкими.

Бывает, что человека, находящегося под стражей, заставляют или просят сознаться в совершении тех преступлений, которые он не совершал. При этом ему предлагают встречи с родственниками на свободе под предлогом выполнения следственных действий, например, следственного эксперимента или так называемой “проверки показаний на месте”. Арестованный вывозится из СИЗО для показа места преступления, якобы им совершенного. В свою очередь, следователь дает возможность арестованному встретиться с родственниками, получить от них какие-либо вещи, продукты, табак. Конечно, каждый, находящийся в СИЗО и попавший в такой переплет, должен сам решать, что ему дороже - свидание или же последовательный отказ от преступления, которого он не совершал. Надежды на то, что признания, выпрошенные следователем, в ходе судебного разбирательства разлетятся в прах, не всегда сбываются. Поэтому, прежде чем идти на подобные сделки, надо хорошенько подумать.

- Имею ли я право на свидание с адвокатом? Если да, то как часто я могу его получать?

- Вы имеете право на неограниченное количество свиданий с защитником, в том числе и наедине. Разрешается зрительное наблюдение за свиданием защитника и арестованного, но не прослушивание их разговора. Продолжительность этих свиданий также не ограничивается. К сожалению, некоторые защитники не пользуются возможностью лишний раз встретиться с арестованным и стараются присутствовать только при проведении следственных действий.

Арестованному, находящемуся в СИЗО, необходимо знать, что защитник отныне может прийти к нему по своей инициативе, не получая разрешения следователя: для этого адвокату достаточно предъявить удостоверение и ордер юридической консультации (ст. 18 Федерального закона “О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений”). Целесообразно, при необходимости, вызывать защитника и самому.

- Могут прослушивать мои беседы с защитником?

- Сейчас разрешено прослушивать телефонные разговоры с разрешения суда. Но телефон Вам для бесед с защитником не понадобится. Поэтому о каком-либо официальном прослушивании говорить не приходится. Ваши разговоры с защитником или с другими арестованными могут подслушивать неофициально, то есть без всякого разрешения. Разумеется, какой-либо доказательной силы данные, полученные в результате прослушивания, иметь не будут, но они могут быть использованы против Вас в каких-либо других целях.

- О том, что наша тюрьма - это область фактически полного бесправия, я уже знаю из газет. Но не может же положение людей, содержащихся под стражей, никак не регламентироваться законом! Мне хотелось бы знать, что это за закон.

- 21 июня 1995 г. Государственная Дума приняла Федеральный закон “О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений”, который был подписан Президентом Российской Федерации 15 июля 1995 г. В нем регулируются вопросы, касающиеся порядка и условий содержания под стражей лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, гарантий их прав и законных интересов. Он состоит из четырех глав: “Общие положения”; “Права подозреваемых и обвиняемых и их обеспечение”; “Обеспечение изоляции и предотвращение правонарушений в местах содержания под стражей”; “Заключительные положения”.

- В каких случаях против лиц, содержащихся в ИВС и СИЗО, могут применяться наручники, оружие? Каков порядок их применения?

- Статьи 43-47 Федерального закона “О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений” допускают в соответствующих случаях применение к заключенным физической силы, специальных средств - резиновых палок, наручников, - а также газового и огнестрельного оружия.

Физическая сила в местах содержания под стражей может быть применена в отношении подозреваемого или обвиняемого для пресечения совершаемого им правонарушения или преодоления его противодействия законным требованиям сотрудников мест содержания под стражей, если ненасильственные способы не дают результата.

Резиновые палки могут применяться для отражения нападения на сотрудников мест содержания под стражей и иных лиц, для пресечения массовых беспорядков или группового нарушения режима, для пресечения неправомерных действий подозреваемого или обвиняемого, оказывающего неповиновение законным требованиям представителям власти, для освобождения заложников, захваченных зданий, помещений, сооружений и транспортных средств, для пресечения попытки побега, для пресечения попытки причинить вред окружающим. В этих случаях допустимо применение служебной собаки, а также газового оружия.

Наручники могут применяться для пресечения неправомерных действий подозреваемого или обвиняемого, оказывающего неповиновение законным требованиям представителям власти, для пресечения попытки побега, для пресечения попытки причинить вред окружающим, для пресечения попытки подозреваемого или обвиняемого причинить вред себе. При отсутствии наручников сотрудники мест содержания под стражей вправе использовать подручные средства связывания: веревки, шнуры.

Огнестрельное оружие в местах содержания под стражей может быть применено: для защиты от нападения, угрожающего жизни или здоровью человека; для отражения нападения подозреваемого или обвиняемого на сотрудников мест содержания под стражей, иных лиц с целью завладения оружием; для освобождения заложников, захваченных зданий, сооружений, помещений и транспортных средств; для отражения группового или вооруженного нападения на здания, сооружения, помещения и транспортные средства мест содержания под стражей; для задержания лица, оказывающего вооруженное сопротивление, а также застигнутого при совершении тяжкого преступления против жизни и здоровья человека; для пресечения попытки побега подозреваемого или обвиняемого; для задержания вооруженного лица, отказывающегося выполнить законное требование о сдаче оружия; для пресечения попытки насильственного освобождения подозреваемых и обвиняемых.

Однако несмотря на эти довольно точные перечни ситуаций, в которых законом разрешается применение против арестованных наручников и других спецсредств, на практике они применяются довольно бесконтрольно. Бывает, наручники надевают даже в тех случаях, когда арестованный не дает показаний или отказывается отвечать на вопросы. Естественно, никакого протокола при этом не составляется.

- Могут ли меня заставить работать во время пребывания в СИЗО?

- Заключенные под стражу могут привлекаться к труду только в пределах места предварительного заключения, то есть на территориях следственных изоляторов и тюрем, по их желанию. Условия труда подозреваемых и обвиняемых должны отвечать требованиям безопасности, санитарии и гигиены. Подозреваемые и обвиняемые вправе получать за свой труд вознаграждение. Заработная плата на руки не выдается, а перечисляется на лицевые счета заключенных. Надо отметить, что, например, уборка камер - это работа в соответствии с внутренним распорядком. Такая работа не оплачивается и ее, в соответствии с внутренним распорядком, обязаны выполнять все заключенные под стражу по очереди.

- Обязан ли следователь приносить арестованному сигареты? Существует мнение, что следователю платят за пребывание арестованного под стражей. Так ли это?

- Следователь, орган дознания, прокурор, суд не обязаны приносить в места содержания под стражей папиросы, сигареты и прочие вещи. За содержание арестованного под стражей им ничего не платят и ничем, кроме зарплаты, не зависящей от числа расследуемых дел, не обеспечивают. Мнение о том, что следователю платят за нахождение арестованного под стражей, - глубоко ошибочное, хотя психологически понятное.

- Почему закон запрещает подследственному свидания и переписку с родственниками?

- Закон не запрещает ни того, ни другого. В статьях 18 и 20 Федерального закона “О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений” вопросы свидания и переписки регламентируются следующим образом.

Свидания с родственниками и иными лицами подозреваемым и обвиняемым предоставляются на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело. При этом следователь, прокурор, судья могут предоставить не более двух свиданий в месяц продолжительностью до трех часов каждое. Свидания с родственниками и иными лицами, кроме защитников, осуществляются под контролем сотрудников мест содержания под стражей и в случае попытки передачи подозреваемому или обвиняемому запрещенных предметов, веществ и продуктов питания либо сведений, которые могут препятствовать установлению истины по уголовному делу или способствовать совершению преступления, прерываются досрочно.

Переписка же разрешена не только с родственниками, но и с иными лицами без ограничения числа получаемых и отправляемых писем и телеграмм. Переписка осуществляется только через администрацию ИВС и СИЗО, корреспонденция просматривается и подвергается цензуре. Письма, содержащие сведения, которые могут помешать установлению истины по уголовному делу, способствовать совершению преступления, выполненные тайнописью, шифром, адресату не отправляются и передаются следователю, прокурору, судье. Переписка с другими заключенными осуществляется с разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело. Вручение и отправление писем администрация места содержания под стражей должна обеспечить не позднее чем в трехдневный срок со дня поступления письма или сдачи его подозреваемым или обвиняемым, за исключением праздничных и выходных дней. Сведения о смерти или тяжком заболевании близкого родственника сообщаются подозреваемому или обвиняемому незамедлительно после их получения.

Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.
Использование материалов сайта без согласования с нами запрещено.
Комментарии и предложения по оформлению и содержанию сайта: sodeistvie08@gmail.com

  Rambler's Top100      

  Яндекс цитирования