Общественный Центр Содействия Реформе Уголовного Правосудия

Центр содействия реформе уголовного правосудия

 

На главную

 

О Центре :: Новости :: Проекты :: Пишите! :: Вопрос - Ответ

Карта сайта :: На главную

 
 

>>> Библиотека ||| "Как выжить в советской тюрьме"

 
 

1.5. Суд

После того как уголовное дело поступит в суд, назначается судебное заседание. В зависимости от того, по какой статье УК Вы привлекаетесь к уголовной ответственности, будет определено, какой суд - районный или вышестоящий (Верховный суд республики, областной, краевой, города федерального значения, другого субъекта Российской Федерации) – станет рассматривать уголовное дело с Вашим участием.

– Как готовиться к суду?

– Прежде всего перед судом, надо еще раз перечитать и уголовный, и уголовно-процессуальный кодекс, а также свое дело. Для этого надо направить ходатайство в суд о необходимости дополнительного ознакомления с материалами дела. Удовлетворять такие ходатайства судьи не любят: для этого надо присылать секретаря с делом в СИЗО или вывозить подсудимого в суд. Поэтому надо привести серьезные, основательные доводы, объяснить: почему возникла такая необходимость. Например, следователь Вас торопил при ознакомлении с делом, не давал Вам делать выписки… Укажите сколько томов и страниц в Вашем деле и сколько времени Вы с ним знакомились. В конце ходатайства в очень вежливой форме надо написать, что в случае, если вашу просьбу не удовлетворят, Вам придется просить о дополнительном ознакомлении с делом уже после начала судебного заседания, а Вы очень цените время судьи и т.д. Судью лучше называть “Ваша честь”. Если ходатайство удовлетворили, надо дать знать об этом родственникам, случается, им удается хотя бы увидеть Вас при вывозах в суд.

С делом лучше знакомиться опять-таки вместе с защитником. Если защитника нет или он занят, перечитайте все советы, которые мы давали в предыдущей главе:

  • дело читайте целиком;
  • выписывайте из него вначале все важное, а только потом второстепенное;
  • обязательно записывайте номер дела и страницы, отмечайте места, где Вами сделаны пропуски и сокращения и т.п.

В камере постарайтесь представить себе, вооружившись УПК, всю судебную процедуру, разыграйте мысленно роли всех участников процесса. Советуйтесь с сокамерниками, особенно с теми, кого уже вывозили на суд. Представьте себе заранее каким будет Ваше поведение на будущем процессе. Отрабатывайте все до автоматизма. Только борьба и напряжение всех сил поддержат Вас и не дадут упасть духом. Иногда в камере разыгрывают судебный процесс: очень полезное дело.

Если мера пресечения не связана с арестом, старайтесь как можно чаще бывать на судебных процессах, станьте “заядлым театралом”.

Очень важно знать заранее дату рассмотрения Вашего дела в судебном заседании. Не всегда эту дату подсудимому сообщают. Обязательно попросите адвоката, хоть на минуту заехать к Вам в СИЗО, когда эта дата станет известна, а родственников выслать телеграмму. В любом случае запомните, что судебное заседание не может начато ранее трех суток с момента вручения Вам копии обвинительного заключения. Если рассмотрение дела начнется до истечения этого срока, судебный процесс окажется недействительным, а приговор - неправосудным и подлежащим отмене. Получили обвинительное заключение, и уже с ним еще раз просмотрите выписки из дела, подготовьте все возможные виды документов, которые, возможно, придется подавать в ходе судебного заседания: ходатайства, заявления, протесты по поводу следственных действий, отвода судье, прокурору, вызове свидетелей и т.д.). Возможно, эти документы и не пригодятся. Но лучше все-таки иметь их на всякий случай под рукой. Особенность наших судебных процессов – поверхностное ведение протокола. Секретарь подчас ведет запись только тогда, когда ему кивает судья, протокол попросту подгоняется под приговор. Конечно Вы можете в таких случаях сделать сначала устное, а потом письменное заявление: “Запись ведется только по команде судьи”, заявить судье отвод. Но не всегда это целесообразно. Исправить положение могут как раз Ваши письменные ходатайства и заявления: их должны к протоколу приобщать. Значение для обжалования приговора имеет только то, что занесено в протокол (приобщено к нему), а не просто находится в деле!

Учтите, в суд, как правило, вывозят рано утром, заранее подготовьте курево и бутерброды. Постарайтесь выспаться, отдохнуть насколько это возможно, собраться с силами.

– С чего начинается судебное заседание и как оно проходит?

– В начале судебного следствия, удостоверяют личность обвиняемого и т.п., потом оглашается обвинительное заключение, спрашивают Вас: признаете ли Вы себя виновным? Потом определяется порядок исследования доказательств. Обычный порядок таков: сначала допрашивают подсудимого, потом потерпевшего, затем свидетелей по списку обвинительного заключения, наконец, оглашают письменные материалы, воспроизводят видеозапись.

Подсудимый может предложить другой порядок. Он может настоять на том, чтобы сначала был допрошен потерпевший (в случае, если потерпевший его оговаривает), а сам подсудимый - в конце. Подсудимого нельзя принудить давать показания в определенный момент, и потому, даже если суд решил работать в обычном порядке, Вы можете воздержаться от дачи показаний самым первым.

В суде не разрешается, за исключением специально оговоренных случаев, оглашать показания, данные Вами в ходе предварительного следствия. Ваши показания могут быть оглашены лишь в следующих случаях: когда есть существенные противоречия между показаниями, данными Вами на суде, и показаниями, данными Вами на предварительном следствии; при Вашем отказе от дачи показаний на суде. Вы можете участвовать в допросе свидетелей, потерпевших. Вы вправе в показаниях высказаться по поводу доказательств, исследованных в суде, например, оценить правдивость свидетеля или привести мотивы, которые делают показания потерпевшего сомнительными.

Иногда в числе свидетелей бывают только работники милиции или их просто оказывается слишком много. Милиционеры обычно говорят одно и то же и порою в одинаковых выражениях. Возможен и такой ход: сначала не обратить на это внимание, а потом использовать как кассационный повод, то есть записать в кассационной жалобе: все показания против меня одинаковые, а это означает, что свидетели заранее сговорились или действуют по указке начальства. А можно активно включиться в допрос свидетелей-милиционеров и поймать их на неправде. Как правило, у них столько дел, что они обычно не помнят точно: кто во что был одет, что при этом делал и так далее.

Можно с помощью адвоката проверить подлинность имен понятых, даты их участия в следственных действиях. Бывает, что в протоколах оказываются подставные понятые. Так, например, при составлении протоколов берут двух алкоголиков, которые сидят в отделении милиции, или просто записывают совершенно фальшивые адреса и телефоны. На такие вещи надо обращать внимание: если по всем протоколам идут одни и те же понятые, которых для этого вытаскивают из камер в отделении милиции, а потом обратно туда сажают, на объективность следствия рассчитывать уже трудно.

Подсудимому имеют право задавать вопросы все участники процесса. Но если Вы почувствуете, что Вас поймали или легко могут поймать на неправде, лучше вообще ничего не отвечать прокурору и судьям.

Нужно знать, что согласно ст. 254 УПК РСФСР разбирательство дела в суде производится только в отношении обвиняемых и лишь по тому обвинению, по которому они преданы суду. Изменение обвинения в суде допускается, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту. Если изменение обвинения повлечет за собой нарушение права подсудимого на защиту, суд направляет дело для дополнительного расследования. Не допускается изменение обвинения в суде на более тяжкое или существенно отличающееся по фактическим обстоятельствам от обвинения, по которому обвиняемый предан суду.

Судебное следствие оканчивается, когда суд определяет, что все запланированные доказательства исследованы.

– Что происходит после того, как судебное следствие закончится?

– После окончания судебного следствия суд переходит к выслушиванию судебных прений – то есть выступлений обвинителя, защитника, гражданского истца, гражданского ответчика). Если защитник в судебном заседании не участвует, в прениях можете выступить Вы – после всех.

После произнесения речей всеми участниками судебных прений они могут выступить еще по одному разу с репликами по поводу сказанного в речах других участников процесса. Право последней реплики всегда принадлежит защитнику и Вам (ст. 296 УПК РСФСР). Реплика – это возражение тому, с кем Вы не согласны.

По окончании судебных прений, но до удаления суда в совещательную комнату, Вы вправе представить суду в письменном виде предложения по вопросам, которые предстоит разрешить суду в совещательной комнате (о том, имело ли место событие преступления, совершили ли его Вы, виновны ли Вы в его совершении, как надлежит квалифицировать Ваше деяние).

Протокол судебного заседания должен быть предоставлен Вам для ознакомления после провозглашения приговора, если Вы заявите соответствующее ходатайство. Непредоставление Вам протокола явится нарушением уголовно-процессуального закона.

Еще раз напомню, Вы вправе подать замечания на протокол, если в нем имеются, по Вашему мнению, неправильные записи. Эти замечания должны рассматриваться судьей, который в случае согласия с замечаниями удостоверяет их правильность и должен приобщить к протоколу судебного заседания. О согласии с замечаниями или об отказе удостоверить их правильность судья выносит мотивированное постановление. К сожалению, правильность решения судьи невозможно проверить; обычно удовлетворяются несущественные замечания и отклоняются те, которые могут поколебать обоснованность приговора. Иногда действенным препятствием для фальсификаций оказывается магнитофонная пленка с записью хода процесса; аудиозапись может вести со своего места Ваш защитник или кто-либо из Ваших родственников, и запретить эти действия председательствующий судья не вправе.

Во время судебного разбирательства суд вправе избрать, изменить или отменить меру пресечения в отношении Вас. Соответствующее ходатайство (лучше, письменное) Вы можете подавать неоднократно на любой стадии судебного разбирательства.

– Что такое последнее слово подсудимого?

– Согласно ст. 297 УПК РСФСР после окончания судебных прений председательствующий предоставляет Вам последнее слово. Вопросы к Вам во время Вашего последнего слова не допускаются. Суд не может ограничивать продолжительность Вашего последнего слова определенным временем, но председательствующий вправе остановить Вас в тех случаях, когда Вы касаетесь обстоятельств, явно не имеющих отношения к делу.

Если Вы в последнем слове сообщите о новых обстоятельствах, имеющих существенное значение для дела, суд обязан возобновить судебное следствие. Однако не всегда суд может прийти к такому решению. Выслушав Ваше последнее слово, суд немедленно удаляется на совещание для постановления приговора, о чем председательствующий объявляет присутствующим в зале судебного заседания (ст. 299 УПК РСФСР).

От последнего слова подсудимому отказываться не стоит, хотя такое право у него есть. Если человек чувствует свою вину и его вина доказана, не надо в последнем слове упираться и опровергать очевидное. Можно даже в последнем слове изменить свою позицию и заявить: я признаю себя виновным. Так будет лучше. Надо быть очень гибким, ведь только один подсудимый знает до конца, что он сделал. И если он, вопреки доказанным на суде фактам, упирается до последнего, это только ухудшит его положение.

Последнее слово много значит. Иногда оно может все перевернуть.

– Как вести себя на суде?

– Дать тут совет чрезвычайно трудно. О том, что вести себя надо вежливо, корректно, что надо проявлять сдержанность в любых, а особенно – тяжелых ситуациях, известно всем. Подсудимый, который проявляет неуважение к участникам судебного заседания, демонстративно отворачивается от судей и заседателей, во время дачи показаний или ответов на вопросы, вызывает неприязнь, недоверие. Конечно судьи при вынесении приговора должны руководствоваться законом, а не чувством симпатии или антипатии к подсудимому, но они живые люди, а не роботы. Понятно, что грубость, выкрики, всякого рода знаки неуважения к суду способны принести только вред. Всякого рода знаки неуважения к суду, “работа на публику” (что особенно характерно для подростков) способны принести Вам только вред. Согласно статье 263 УПК РСФСР, в случае нарушения подсудимым порядка во время судебного заседания, а также при его неподчинении распоряжениям председательствующего судьи, председательствующий предупреждает подсудимого о том, что при повторении этих действий он будет удален из зала судебного заседания. При повторном нарушении порядка подсудимый по определению суда может быть удален из зала заседания, и разбирательство дела продолжается в его отсутствие.

На большее, чем проявление справедливости, рассчитывать нельзя – постарайтесь осознать это. Поэтому, какой бы бессовестной ни была ложь свидетельствующего против Вас, насколько явным не было бы желание обвинителя подвергнуть Вас предельно жестокому наказанию, сколь бессмысленной не показалась бы вдруг необходимость защищаться – помните: Вы должны сделать все, чтобы проявить на суде выдержку, собранность и мужество.

Необходимо быть готовым к тому, что судья вправе задавать вопросы в любой момент.

Исключены реплики не по теме. Виноват? Говорите: да или нет. Смотрите в глаза. Не возмущайтесь и не реагируйте эмоционально ни на что.

Плохо, если человек меняет показания. За исключением случаев, когда они были получены под пытками. Придерживайтесь своей версии до самого конца процесса.

Можно и вообще отказаться от дачи показаний в суде. Но делать это стоит лишь в самом крайнем случае. Лучше хоть что-то сказать в свою пользу, чем ничего не говорить. Молчание может быть истолковано и использовано по-разному. Но если чувствуете, что Вас поймали на неправде, иногда лучше вообще ничего не отвечать.

Суд – это не жизнь, но особое пространство со своими правилами игры. В суде нельзя вести себя развязно (сюда входят разговоры, взгляды, “позы” и т.п.). Смотрите в глаза и не отворачивайтесь, не опускайте голову. За исключением особых моментов, старайтесь ненавязчиво улыбаться. Ищите человеческий контакт даже с прокурором. Не забудьте, что к судье надо обращаться “Ваша честь…”.

Не злоупотребляйте просьбой “выйти”, но используйте ее, чтобы лишний раз все обдумать и сосредоточиться.

Если можете, старайтесь дотянуть до перерыва и используйте выигранное время для анализа ситуации. Не повредит и перенос дня заседания, хотя бы последнего слова.

Не забывайте, вокруг Вас профессионалы, Вы же – “любитель”. Думайте не спеша. Советуйтесь с адвокатом и сокамерниками. Представляйте себя в роли судьи, прокурора, свидетелей и думайте, думайте, думайте...

– Правда ли, что в некоторых случаях положительная характеристика с места работы или выделение общественного защитника может навредить мне?

– Такое может случиться, если совершено достаточно тяжкое преступление. В этом случае, особенно, не стоит просить себе общественного защитника. Это не только страшно раздражает суд, но и снижает значимость характеристики выданной на работе.

К примеру, в нетрезвом виде человек совершает разбой, а в суд приходит характеристика, из которой явствует, что он имеет благодарности, приходит общественный защитник, который, возможно впервые узнает, что же именно совершил его бывший коллега.

Посоветуйтесь с адвокатом, что говорить Вам, что ему. Себя хвалить, например, нехорошо. Пусть это делает адвокат.

– Как происходит вынесение приговора? Что за этим следует?

– После того как судьи обсудили дело, проголосовали по поставленным председательствующим вопросам, составили и подписали приговор в совещательной комнате, суд возвращается в зал судебного заседания, и председательствующий либо народный заседатель провозглашает приговор. Ваше присутствие при провозглашении приговора обязательно. Если Вы отказываетесь присутствовать при объявлении приговора или же Вас удаляют из зала заседания за нарушение порядка при оглашении приговора, Вам вручается копия приговора. После провозглашения приговора председательствующий должен спросить у Вас, понятен ли Вам приговор. Он должен также разъяснить Вам порядок и сроки обжалования приговора, порядок изготовления протокола судебного заседания и принесения на него замечаний.

Если Вам был вынесен оправдательный приговор, если Вы освобождены от наказания, если Вы приговорены к наказанию, не связанному с лишением свободы, суд, в случае Вашего нахождения под стражей, должен освободить Вас немедленно в зале судебного заседания.

Не позднее трех суток после провозглашения приговора копия его должна быть вручена Вам.

Отмечайте сразу, что годится для кассационной жалобы. Если видите, что все складывается явно против Вас, отложите самое главное для последнего слова или кассационной жалобы.

Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.
Использование материалов сайта без согласования с нами запрещено.
Комментарии и предложения по оформлению и содержанию сайта: sodeistvie08@gmail.com

  Rambler's Top100      

  Яндекс цитирования