Общественный Центр Содействия Реформе Уголовного Правосудия

Центр содействия реформе уголовного правосудия

 

На главную

 

О Центре :: Новости :: Проекты :: Пишите! :: Вопрос - Ответ

Карта сайта :: На главную

 
 

>>> Библиотека ||| "Как выжить в советской тюрьме"

 
 

1.7. Кассационная жалоба

Кассационная жалоба подается на приговор, не вступивший в законную силу. Она подается в канцелярию того суда, который вынес этот приговор. Можно направить кассационную жалобу и сразу в вышестоящий суд, но оттуда ее все равно перешлют в суд, постановивший приговор, поскольку именно он назначает и готовит кассационное рассмотрение дела; так что обращение в вышестоящий суд обернется для вас проволочкой.

Кассационная жалоба составляется на основании приговора, оглашенного в судебном заседании, протокола судебного заседания и других материалов дела. Поскольку, не подав жалобу до истечения семи суток со дня вручения копии приговора, осужденный, содержащийся под стражей, может опоздать и утратить право на кассационное обжалование, полезно при несогласии с приговором уже в день его оглашения написать краткую кассационную жалобу, так называемую “летучку”. Подробную кассационную жалобу Вы напишете потом, спокойно ознакомившись с приговором и другими документами, ибо после подачи краткой кассационной жалобы течение семисуточного срока приостанавливается.

Если в Вашем деле участвовал адвокат, его профессиональный долг - помочь Вам в составлении жалобы, никакой дополнительной платы за это не требуя. Если адвокат в Вашем деле не участвовал, Вы можете составить жалобу сами или попросить об участии адвоката в составлении жалобы. В этом случае с адвокатом заключается соглашение или, по Вашей просьбе, он назначается через юридическую консультацию судьей.

Если Ваше дело сложное, написать кассационную жалобу юридически грамотно Вам будет очень трудно. Но есть позиции, которые обязательно должны быть отражены в кассационной жалобе.

Во-первых, в ней обязательно должны быть ссылки на протокол судебного заседания и другие материалы дела. Поэтому перед написанием подробной кассационной жалобы нужно ознакомиться с протоколом судебного заседания и, при необходимости, подать на него замечания.

Как пишутся замечания на судебный протокол? Сперва следует обычная “шапка”: куда и кто подает замечания; документ озаглавливается словами “Замечания на протокол судебного заседания по уголовному делу...”. Далее Вы должны написать: “Ознакомившись с протоколом судебного заседания, нахожу его неточным и предлагаю следующие к нему замечания”. Например, осужденный видит, что не записаны показания, которые он давал. И он пишет:

  • "1. Лист дела №... Не записаны мои показания о... А я показал:... (написать, что показал).
  • 2. Лист дела №... Неправильно записаны показания свидетеля Иванова. Свидетель Иванов видел, как я схватил нож, но тут же бросил его. А написано, что свидетель Иванов утверждает, будто я схватил нож и направил его в сторону потерпевшего.
  • 3. Лист дела №... Неполно записаны мои показания. Не записаны мои слова (или слова свидетеля):..."

Замечания на протокол бывают четырех типов:

  • что записано, но искажено;
  • что записано, но не полностью;
  • что вообще не записано;
  • что записано, хотя этого не было в судебном заседании.

Изложив замечания, надо написать: "В соответствии с вышеизложенным прошу удостоверить правильность моих замечания на протокол судебного заседания". Если судья удостоверил правильность того или иного замечания, осужденный ссылается в кассационной жалобе именно на этот протокол судебного заседания в новой редакции (с учетом удостоверенных судьей замечаний).

В кассационной жалобе надо обязательно делать ссылки на листы дела и на листы протокола судебного заседания, чтобы кассационная инстанция могла разобраться, действительно ли Ваши доводы подтверждаются материалами дела или это Ваш вымысел; понять, где есть противоречия и в чем они заключаются.

В правом верхнем углу листа кассационной жалобы указывают, куда адресуется кассационная жалоба. Предположим, в Московский городской суд, в Московский областной суд, (если дело слушалось в районном суде) или Верховный Суд Российской Федерации, если дело слушалось в любом из судов субъектов Российской Федерации.

Дальше пишется, от кого эта жалоба: Ваши фамилия, имя, отчество, по какому делу Вы осуждены, каким судом вынесен приговор, в чем он заключается. Если знаете, укажите номер дела (номер дела обычно в приговоре имеется и пишется на обложке тома уголовного дела).

Дальше, в середине листа, пишется название документа: кассационная жалоба. Затем идет текст самой жалобы.

В начале кассационной жалобы Вы должны указать, какой суд Вас осудил, к какому сроку лишения свободы и, если Вы осуждены без применения лишения свободы, то к какой мере другого наказания. Вы должны также указать, что с данным приговором не согласны. И дальше уже пойдет мотивировочная часть: по каким основаниям Вы не согласны с данным приговором. Эти основания должны быть изложены по четко сформулированным пунктам.

Предположим, Вы не согласны с квалификацией Вашего деяния: например, имел место не грабеж, а кража, не открытое похищение имущества, а тайное. Все свои доводы Вы должны будете мотивировать. Каким образом?

Прежде всего, дать свои собственные объяснения тому, что случилось: "Я был уверен, что меня никто не видит, я пришел туда вечером, тихо, никого не было в квартире, рядом никто не находился..." Свои доводы, свою версию надо обосновывать различными доказательствами: бездоказательные утверждения в кассационной инстанции не учитываются. Нужно указать: "Мои показания подтверждаются, во-первых, показаниями свидетелей (их имена), во-вторых, протоколом осмотра места происшествия, из которого видно...(что именно видно), в-третьих, самим временем совершения преступления (поздним вечером, если это было поздним вечером), в четвертых, тем, что я прошел крадучись и меня никто не слышал - ни соседи по лестничной площадке, ни родственники потерпевшего..." и так далее. То есть доводы должны быть разбиты по пунктам, а не свалены в один, пусть даже связный, с Вашей точки зрения, текст.

Предположим, Вы оспариваете меру наказания. Вы пишете: "Мне избрана очень несправедливая мера наказания, потому что суд не учел следующие обстоятельства..." Какие именно?

Он не учел того, что Вы больны (вот лист дела такой-то, есть такая-то справка). Не учел того обстоятельства, что у Вас на иждивении имеются дети (опять ссылка на лист дела и на имеющуюся там справку). Не учел того обстоятельства, что ранее Вы не были судимы (лист дела, справка). Или же все эти справки были суду предъявлены, однако на них ссылки в приговоре нет. Или же суд не учел показания свидетеля, содержащиеся в протоколе судебного заседания (лист дела) о следующих обстоятельствах... (каких именно). Суд не учел того, что у Вас больные родители - этих справок нет, и что они находятся на Вашем иждивении - этих справок тоже нет. Либо суд не выяснял вообще Вашу личность: не истребовал следующие документы... (какие именно).

То есть доводы, по которым Вы оспариваете приговор, должны быть изложены четко. Закон позволяет Вам приложить к жалобе дополнительные материалы - документы, которые не исследовались судом первой инстанции, но собраны Вами впоследствии; это могут быть справки, характеристики, заявления очевидцев происшествия, мнения специалистов, которые не были в данном деле экспертами.

Просительная часть кассационной жалобы также должна быть изложена четко: "Я прошу : первое - изменить квалификацию моего преступления, второе - изменить мне меру наказания, третье - исключить из обвинения такой-то эпизод как недоказанный, четвертое - отказать в удовлетворении гражданского иска (понизить размер взыскания по гражданскому иску), потому что здесь названа очень большая сумма, а на самом деле вещи стоили совсем не столько и были вообще в другом состоянии".

Основанием к отмене приговора может явиться, во-первых, односторонность или неполнота дознания, предварительного следствия или судебного следствия. Например, при расследовании дела по той же краже не были исследованы обстоятельства кражи или не была проверена какая-то версия, или не были установлены соучастники по делу, или не выяснили характер взаимоотношений между Вами и потерпевшим, или не были допрошены лица, показания которых имеют существенное значение для суда, или не была проведена экспертиза, если ее проведение по закону являлось обязательным (например, лицам, состоящим на учете в психдиспансере или перенесшим травму головы, необходима психиатрическая экспертиза по любому виду преступления). Либо не были истребованы документы или доказательства, имеющие существенное значение для дела. Если подсудимый говорил, что он не мог совершить преступление, поскольку является инвалидом I группы и вообще не может двигаться, и просил истребовать документы о состоянии его здоровья в момент совершения преступления, а суд эти документы не истребовал - налицо будет неполнота дознания, предварительного следствия и судебного следствия.

В подобных случаях Вы и должны будете указать на неполноту или тенденциозность предварительного следствия, дознания или судебного следствия.

Вторым основанием для отмены или изменения приговора может быть несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела. Бывает так, что доказательства противоречивы, а суд не пишет в приговоре, почему он одним доказательствам верит, а другим нет. Не указывает, почему каким-то доказательствам не верит - показаниям свидетелей, показаниям подсудимого. И такая необъективность суда тоже может явиться основанием для отмены или изменения приговора. Могут оказаться противоречивыми и выводы суда. К примеру, в одной части приговора суд пишет, что он установил одно, а несколькими страницами далее он устанавливает уже другое - и эти выводы друг другу противоречат. Если выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, приговор может быть отменен либо изменен в лучшую для Вас сторону. Отягчение Вашей участи в кассационной инстанции недопустимо.

Третье основание для отмены приговора - существенное нарушение уголовно-процессуального закона. Например, нарушение права на защиту: не был допущен адвокат с момента задержания, Вы не были ознакомлены с материалами дела, Вам не дали заявить ходатайство, не вовремя вручили обвинительное заключение и т.д.

Приговор подлежит также отмене в следующих случаях:

  • если приговор вынесен незаконным составом суда, то есть когда в его составе находились участники предварительного следствия, родственники подсудимого, потерпевшего, свидетелей, судьи и народные заседатели, срок полномочий которых истек;
  • если дело рассмотрено в отсутствии подсудимого;
  • если дело было рассмотрено в отсутствии защитника, когда его участие было обязательным;
  • если была нарушена тайна совещания судей (кто-то приходил в совещательную комнату или выходил оттуда, или если будет установлено, что кто-то туда звонил по телефону);
  • если приговор не подписан кем-либо из судей;
  • если в деле отсутствует протокол судебного заседания.

Вот эти нарушения автоматически влекут отмену приговора.

Четвертое основание - неправильное применение уголовного закона, то есть тот случай, когда суд все обстоятельства установил правильно, но нормы Уголовного кодекса были применен им неправильно. Например, Вы унесли без разрешения телевизор, потому что потерпевший был должен Вам именно ту сумму, в которую телевизор оценивается. Здесь имеет место самоуправство, а не кража. А суд, установив все факты, тем не менее применил закон о краже. В подобном случае кассационная инстанция вправе изменить приговор, инкриминировав Вам самоуправство вместо кражи и значительно смягчив наказание.

И наконец, пятое, последнее основание. Это явная несправедливость приговора, то есть несоответствие назначенного судом наказания тяжести преступления и личности осужденного. Смягчить наказание кассационная инстанция может своей властью, а, придя к выводу о необходимости его усилить, суд второй инстанции отменяет приговор и направляет уголовное дело на новое рассмотрение в тот же суд первой инстанции, но уже в другом составе судей.

Кассационная инстанция обязана проверить все доводы каждой полученной кассационной жалобы и на каждый довод дать ответ. Поэтому важно, чтобы все Ваши доводы были четко изложены. Кассационная инстанция изучает приговор, материалы дела, жалобы осужденного и его защитника, возражения потерпевшего и прокурора, после чего выносит кассационное определение. Кассационное определение может оставить приговор без изменения, изменить приговор или отменить его и направить дело на новое рассмотрение, отменить его и прекратить производство по делу - укажите в просительной части жалобы, чего именно Вы добиваетесь.

- Может ли подача кассационной жалобы ухудшить мое положение?

- Сама кассационная инстанция ни в коей мере не может ухудшить положение осужденного, не может увеличить ему наказание, не может отягчить квалификацию его деяний, рассмотреть гражданский иск, который не был рассмотрен в судебном заседании. Приговор может быть отменен за мягкостью по жалобе потерпевшего либо по протесту прокурора, но в этом случае все решать будет суд первой инстанции, который заново рассмотрит дело. А суд может не согласиться с кассационной инстанцией и вынести такой же приговор, какой был раньше или даже еще более мягкий.

Указания кассационной инстанции обязательны для нижестоящего суда, но только в той части, которая сообщает, что должен сделать суд для установления истины при новом рассмотрении. Суд первой инстанции, в свою очередь, обязан лишь истребовать и исследовать доказательства, на которые ему указано, но вправе оценить их по собственным понятиям о справедливости.

Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.
Использование материалов сайта без согласования с нами запрещено.
Комментарии и предложения по оформлению и содержанию сайта: sodeistvie08@gmail.com

  Rambler's Top100      

  Яндекс цитирования