Общественный Центр Содействия Реформе Уголовного Правосудия

Центр содействия реформе уголовного правосудия

 

На главную

 

О Центре :: Новости :: Проекты :: Пишите! :: Вопрос - Ответ

Карта сайта :: На главную

 
 

>>> Библиотека ||| "Как выжить в советской тюрьме"

 
 

3.3 Символ веры

"Символ" по-древнегречески буквально означает "собирание вместе", "выражение", "исповедание". Православная христианская вера точно и полно выражена в Символе Веры. Во времена первых христиан, перед совершением таинства крещения, человек должен был открыто заявить всем, во что он верует, и тогда он был крещен. С течением времени появились различные тексты "Символа", все исповедующие одну веру, но в разных словах и выражениях. Разгорались жесточайшие споры о природе Сына Божьего; одни говорили, что Сын Божий был, как и все остальные, сотворен Богом, другие утверждали, что Он вечен, божественен, нетварен (несотворен). Для решения спорных вопросов собирались Вселенские Соборы (собрание пастырей и учителей Церкви). Символ Веры был составлен в IV веке святыми Отцами Церкви на I и II Вселенских Соборах. По названиям двух городов, в которых эти два собора проходили, наш Символ Веры называется НИКЕО-ЦАРЕГРАДСКИМ.

Вот как читается Символ Веры в церкви по-славянски:

1. Верую во Единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.

2. И во Единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога Истинна от Бога Истинна, рожденна, не сотворенна, единосущна Отцу, Им же вся быша.

3. Нас ради человек, и нашего ради спасения сшедшаго с небес, и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.

4. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна.

5. И воскресшаго в третий день по Писанием.

6. И восшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца.

7. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Его же Царствию не будет конца.

8. И в Духа Святаго, Господа Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки.

9. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.

10. Исповедую едино крещение во оставление грехов.

11. Чаю воскресения мертвых.

12. И жизни будущаго века. Аминь.

Объяснение.

1. Православные христиане веруют в Единого Бога Отца, в Святую нераздельную Троицу. О том, что Бог сотворил все, что нас окружает, и то, чего мы не видим, очень интересно рассуждал блаженный Августин: "Однажды я - рассказывает он - пожелал узнать, где или в каком месте находится мой Бог? Спросил я землю: "Скажи мне земля, где мой Бог?" Она ответила: "Не я твой Бог". И все, что находится на ней, то же самое сказало мне. Тогда спросил я море и все глубины и животных его: где мой Бог? И они ответили мне: "Не мы твой Бог: ищи Его выше нас". Спросил я воздух веющий: где мой Бог? И воздушное пространство со всеми обитателями своими сказало: "Не мы твой Бог". Спросил я небо - солнце, луну и звезды, но и их речь была: “Не мы тот Бог, Которого ты ищешь." Тогда я обратился ко всем, представлявшимся кругу моего зрения предметам, и сказал им: "Вы ответили мне, что не вы - мой Бог; что же вы можете сказать мне о Нем? И все они громко закричали: "Он сотворил нас!"

К "невидимому" миру, сотворенному Богом, принадлежат духи, не имеющие плоти и костей. Есть бесплотные духи - Ангелы. Они, хотя и живут на небе, не далеки от нас, они видят все, что происходит с нами. Они знают, когда грешник обращается на путь правильной жизни, и радуются этому. "Так говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся", - говорит Иисус Христос.

Святые Ангелы принимают участие в судьбе каждого человека, каждый христианин при крещении получает особого Ангела, который сопутствует ему на всех путях жизни до самой смерти, помогает ему в добрых делах и охраняет от зла. Эти Ангелы называются А н г е л ы Х р а н и т е л и.

Кроме добрых и святых духов или Ангелов, есть и злые, н е с в я т ы е д у- х и. Бог сотворил всех Ангелов добрыми, но часть Ангелов согрешила, поступила против заповедей Божиих, ослушалась Бога. Эти духи пожелали быть больше того, чем они должны были быть по воле создавшего их Бога, они возгордились и отпали от Бога. Злые духи образуют из себя целое царство, в котором есть верховный начальник - с а т а н а, или д ь я в о л. Он разделяет людей, отвращает их от любви и от Бога и господствует всюду, где грешат и служат греху. "Кто делает грех, тот от дьявола, потому что сначала дьявол согрешил", - говорит святой апостол Иоанн.

2. Трудным для понимания является второй член Символа Веры. Давайте вспомним о том, как Иисус Христос пришел со Своими учениками в город Кесарию Филиппову. Здесь Он обратился к ним со следующим важным вопросом: "За кого люди почитают Меня?" Ученики отвечали: одни - за Иоанна Крестителя, другие - за пророка Илию, а иные - за Иеремию или за одного из пророков. Из этого видно, что народ весьма заблуждался относительно Лица Иисуса Христа, ибо Иисус Христос не был ни Иоанн, ни Илия, ни Иеремия; Он был больше всех их. Тогда Господь предложил ученикам новый вопрос: "А вы за Кого почитаете Меня?" Апостол Петр, отвечая на это, сказал: "Ты Христос, Сын Бога Живаго". Это был правильный ответ. В нашем Символе Веры так и говорится: "верую во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного". Имя "Господь" относится к Божеской природе Иисуса Христа и указывает нам, что Спаситель есть истинный Бог; имена же: Иисус Христос относятся к его человеческой природе. Первое имя Спасителя - Иисус. Это имя назвал Архангел Гавриил, когда явился Деве Марии при Благовещении (об этом написано в Евангелии от Луки I,3I). Архангел был послан Богом к Деве Марии, чтобы возвестить Ей Божие повеление. Имя Иисус значит "Спаситель". Сын Божий пришел на землю, чтобы спасти людей от их грехов. Другое имя - Христос, что значит "Помазанник". Помазание в Ветхом Завете было священное действие, которое совершалось только над царями, первосвященниками и пророками, чтобы освятить их служение, возвести в даваемый им сан. Иисус Христос был величайший П р о р о к, вечный и величайший Царь, вечный и величайший П е р в о с в я щ е н н и к.

Господь Иисус Христос есть С ы н Б о ж и й. Во время крещения Его Иоанном Крестителем в реке Иордан об этом свидетельствовал Сам Бог Отец: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение."(Мф.3,17)*. В Евангелии есть много изречений, в которых Спаситель называет Себя Сыном Божиим. Он и по Своим свойствам, и по Своим делам во всем подобен Богу Отцу и есть Истинный Бог. Как и Его небесный Отец, Сын Божий - вечен, Он - есть был и будет. Он всемогущ, вездесущ и всеведущ. Как на земле обыкновенно все живые существа имеют существо, подобное своим родителям, так и Сын Божий, как рожденный от Бога Отца, имеет одно и то же существо с Отцом и потому называется Единосущным своему Небесному Отцу.

Евангелист Иоанн начинает свое Евангелие следующими словами: "Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог". Эти строки, читаемые за литургией в Пасхальныю ночь, следует понимать так: "вначале был единородный Сын Божий и единородный Сын Божий был у Бога и был Сам Бог. Все произошло через Единородного Сына Божия и без Него ничего не было, что есть”.

3. В третьем члене Символа Веры мы исповедуем, что Иисус Христос, будучи Богом истинным, есть вместе и и с т и н н ы й ч е л о в е к. Это величайшее чудо, непостижимое для человеческого ума: Бог Господь, Сын Божий, ради нас, ради нашего спасения, по любви к нам, пришел к нам на землю, принял человеческую природу, сделался человеком, стал Богочеловеком. В Господе Иисусе Христе два естества - одно Божеское, другое человеческое. По естеству Божескому Он рожден от Бога Отца прежде всех веков и есть Сын Божий; по естеству человеческому Он рожден почти две тысячи лет тому назад от Пресвятой Девы Марии и есть Сын человеческий. При этом Иисус Христос есть единое Лицо - Бог и Человек вместе, Богочеловек.

От других людей Иисус Христос по учению Церкви отличается тем, что он безгрешен, что родился от Девы и не имел отца на земле. Дева Мария была дочерью праведных родителей Иоакима и Анны и происходила из рода царя Давида. Еще ребенком Она была посвящена на служение Богу и жила при Иерусалимском храме. По достижению совершеннолетия Она дала Богу обет никогда не выходить замуж и была поручена Иосифу, праведному и благочестивому старцу, также из рода царя Давида. Они жили в Назарете.

И вот к Деве Марии явился Архангел Гавриил и сказал Ей, что у Нее родится Сын. Это событие мы вспоминаем в праздник Благовещения (25 марта - 7 апреля по новому стилю). Услыхав слова Архангела Гавриила, Пресвятая Дева удивилась, как у Нее может родиться Сын, когда Она не замужем. Ангел ответил Ей, что Она останется Девой, что Сын Ее родится от Святого Духа. (Евангелие от Луки, I, 26-38). Дева Мария навсегда осталась Девой, никогда не вышла замуж, поэтому Ее называют Приснодевой Марией. В знак этого на иконах Ее изображают с тремя звездами на одежде - на главе и на плечах.

Иисус Христос примером Своей жизни и оставленным нам учением указал путь к спасению, показал, как грешные люди могут с Божьей помощью побеждать свои грехи и приближаться к святости, если они будут стараться жить по заповедям, что, конечно, необычайно трудно.

4. Обратимся к четвертому члену Символа Веры. При Понтии Пилате Господь Иисус Христос как человек был распят на кресте, претерпел страшные страдания, умер и был погребен. Вы спросите: "Почему же и за кого был Он распят?" "Сын Человеческий (то есть Иисус Христос) не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих" - говорит Сам Господь (Мф. 20, 28). Своими страданиями и смертью Иисус Христос искупил наши грехи и примирил с небесным Своим Отцом.

Так в нашей жизни любящие родители переживают и мучаются грехами своих детей, как будто бы они сами их совершили. Приняв на Себя наши грехи, Господь Иисус Христос принял на Себя добровольно и последствия грехов и наказание за них, потому что всякий грех может быть уничтожен только тогда, когда он изглажен, выстрадан. Эта жертва Иисуса Христа - не только искупление, но и пример бесконечной любви Божией к людям. Давайте сейчас обратим внимание на некоторые слова Спасителя, сказанные Им на кресте. Они очень важны для понимания христианского вероучения. Первыми из этих слов были: "Отче! Прости им, ибо не знают, что делают". В этих словах Иисус Христос, во-первых, снова исповедовал Себя Сыном Божиим, а во-вторых, - это главное - Он молился за своих врагов.

Спаситель висел на кресте между двумя злодеями, распятыми вместе с Ним. Один из разбойников, видя все, что происходит, обратился к Иисусу Христу с мольбой: "Помяни меня, Господи, когда придешь во Царствие Твое". На это Господь ответил: "Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мной в раю". И совершилось дивное дело: величайший злодей и разбойник в последние мгновения своей жизни удостоился спасения и душа его первая, вместе с Господом вошла в рай. Это значит, что даже у самых великих грешников всегда остается надежда на спасение, если они, подобно благоразумному разбойнику, покаются перед Богом, исповедуют свои грехи, уверуют в Иисуса Христа и будут умолять о прощении.

5. Иисус Христос подлинно умер, и страдания, и смерть Его были подлинными страданиями и смертью. У каждого человека тоже всегда есть свой крест, свои страдания. И человек должен нести их с миром, с терпением, с верой в Бога. При крепкой, живой, сердечной вере христианин становится единым с Иисусом Христом. Господь поселяется в душе христианина, и он чувствует Его постоянное присутствие. Так верил апостол Павел, который говорил: "Я сораспялся Христу. И уже не я живу, но живет во мне Христос" (Послание к Галатам 2, 19-20);

6. В шестом члене Символа Веры говорится о вознесении на небеса Господа Иисуса Христа. Это произошло в сороковой день по Его Воскресении. (Праздник Вознесения всегда бывает в четверг).

Сошествие Иисуса Христа на землю, Рождество Христово было состоянием Его умаления, уничижения. Он родился беспомощным Младенцем в бедной, скромной обстановке и вскоре претерпел гонение от царя Ирода. Напротив, вознесение Иисуса Христа на небо было Его прославлением. В церкви в день праздника Вознесения так и поют: "Вознеслся еси во славе Христе Боже наш" (тропарь праздника).

Вознесясь на небо, Господь Иисус Христос восседал одесную, то есть по правую руку Бога Отца. Но Бог - есть Дух и не имеет правой стороны, как человек, это образное выражение следует понимать духовно. Апостол Петр в первой христианской проповеди говорит, что "Иисус Христос был "вознесен десницей" Божией", и это значит, что человек был восстановлен в общении с Богом - намного большем и намного более совершенном, чем то общение, которое ему было дано при сотворении мира.

7. Седьмой член Символа Веры говорит о втором пришествии Господа Иисуса Христа на землю для суда над живыми и мертвыми и о Его вечном царстве. Суд Христов будет праведным, так как все дела, все наши слова, помышления и желания, даже самые сокровенные, известны Богу и на Страшном суде обнаружатся перед всеми и перед совестью каждого судимого. Иисус Христос открыл нам, как будет происходить этот суд, об этом говориться в 25 главе Евангелия от Матфея.

8. Вторая часть Символа Веры начинается исповеданием веры в Божество Святого Духа. Как понять и объяснить силу Духа Святого и нашу веру в Него? Об этом некогда вел подробную беседу с преподобным Серафимом Саровским Н.А.Мотовилов, оставивший записки о своем общении с великим старцем. "Каким же образом узнать мне, что я нахожусь в благодати Святого Духа?" Тогда святой Серафим помолился про себя, взял Мотовилова крепко за плечи и сказал: "Мы оба теперь в Духе Божием с тобою... Что же ты не смотришь на меня?" Мотовилов отвечал: "Я не могу, батюшка, смотреть, потому что из глаз ваших молнии сыпятся. Лицо ваше сделалось светлее солнца, и у меня глаза ломит от боли..." Преподобный Серафим объяснил Мотовилову, что Господь удостоил его теперь ясно, телесными очами видеть сошествие Святого Духа Божия.

- Смотрите просто и не убойтесь, Господь с нами, - сказал святой Серафим. "Представьте себе, - рассказывал Мотовилов, - в середине солнца лицо человека, с вами разговаривающего. Вы видите движение его губ, меняющееся выражение его глаз, слышите его голос, чувствуете, что кто-то вас руками держит за плечи, но не только рук этих не видите, не видите ни самих себя, ни фигуры его, а только один свет, ослепительный, простирающийся далеко..."

- Что же вы чувствуете теперь? - спросил преподобный Серафим.

- Необыкновенно хорошо! - отвечал Мотовилов.

- Да как же хорошо? Что именно?

Мотовилов отвечал:

- Чувствую я такую тишину и мир в душе моей, что никакими словами выразить не могу! Необыкновенную радость во всем моем сердце! Чувствую теплоту необыкновенную (а ведь был мороз и снег!) и ни с чем несравнимое благоухание. Преподобный Серафим объяснил, что, когда Дух Божий сходит к человеку и осеняет его, тогда душа человеческая преисполняется неизреченной радостью, ибо Дух Божий радостно творит все, к чему бы Он ни прикоснулся, теплота же, которую чувствовал, Мотовилов находится не в воздухе, а в самом человеке, потому что благодать Божия поселяется внутри человека, в сердце его. Если есть настоящая вера в Бога, то тогда подается и благодать Духа Святого. Господь ищет сердце человеческое, преисполненное любовью к Богу и ближнему. "Надо стяжать Духа Святого", - говорил преподобный Серафим. Главное дело Святого Духа среди людей - духовное возрождение человека. Он вместе с Богом Отцом и Богом Сыном дарует человеку жизнь духовную. Вот почему и называется Он в Символе Веры животворящим.

9. Церковь - это не только здание, храм Божий, это как бы Божия семья, глава которой Христос. Эта церковь, основанная Господом, начала существовать со дня сошествия Святого Духа на апостолов. Мы веруем в Церковь видимую: общество людей, соединенных православной верой, Законом Божиим, священноначалием, таинствами, - но и в Церковь невидимую. А это - благодать Божия, пребывающая и управляющая Церковью, Ангелы, святые и все православные христиане, умершие в истинной вере и живущие на небесах - это Церковь небесная. Вера в Церковь обязывает нас слушаться ее и не нарушать ее заповеди и установления. Церковь называется с о б о р н о й, иначе кафолической или вселенской, потому что она находится во всем мире и нет такого места, где бы она не находилась. Она не ограничивается одним каким-либо народом, а заключает и принимает к себе верующих всех народов и всех сословий и возрастов.

В заключение приведем прекрасные слова о Церкви святого Иоанна Златоуста, Архиепископа Константинопольского, жившего в IV веке: "Невозможно переплыть море без корабля. А святая Христова Церковь в мире то же, что корабль в море. Господин этого духовного корабля Сам всемогущий Бог Отец. Кормчий - Единородный Сын Его; благоприятный ветер - Дух Святой; подчиненные управители этого корабля - апостолы и преемники их, пастыри и учители церковные; плывущие на этом корабле - все правоверующие христиане. Дно и основание этого корабля есть правая вера в Святую Троицу; бока корабля, передняя часть его и кормило (руль) означают правые догматы (учение) веры, заповеди Божии, предания Церкви, правила апостолов и вселенских соборов. Мачта - святой крест Христов, которым и в Церкви все скрепляется и утверждается; паруса - любовь; якорь - надежда. Этот духовный корабль, Церковь, из разных стран перевозит через житейское море всех правоверующих и истинных христиан в Небесное Царство, и хотя обуревается многими ветрами и волнами (мучений и гонений), но никогда не подвергается крушению. Сколько врагов и гонителей не восставало на Святую Церковь, она никогда не была побеждена, потому что утверждается словом Господним "Созижду Церковь Мою и врата ада не одолеют Ее". Читая эти замечательные, поэтические слова святого Иоанна Златоуста, задумаемся о том, что вера православная, христианская - это не только отвлеченное знание. Мало знать свою веру, надо жить по вере, подтверждая ее добрыми делами, освящая ею всю жизнь.

10. В десятом члене Символа веры утверждается, что человек, будучи крещен один раз, совершает великий грех, если начинает "перекрещиваться", как этого часто добиваются баптисты и разные другие сектанты, отпавшие от истинной веры. Такое "перекрещивание" - это оскорбление Святого Духа, давшего человеку Свои дары в первом таинстве крещения.

11. Вера во всеобщее Воскресение.

12. Вера в жизнь вечную - это радостное и светлое обетование нашей христианской религии и утверждение огромной ценности в глазах Самого Бога каждой отдельной человеческой души, каждого живущего и жившего на земле человеческого существа, созданного по образу и подобию Божию.

Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.
Использование материалов сайта без согласования с нами запрещено.
Комментарии и предложения по оформлению и содержанию сайта: sodeistvie08@gmail.com

  Rambler's Top100      

  Яндекс цитирования