Общественный Центр Содействия Реформе Уголовного Правосудия

Центр содействия реформе уголовного правосудия

 

На главную

 

О Центре :: Новости :: Проекты :: Пишите! :: Вопрос - Ответ

Карта сайта :: На главную

 
 

>>> Тюремные нравы и обычаи ||| На другой стороне листа

 
 

30 июля

“Подследственный Бушин умирает… Бушин - не убийца, не разбойник, не насильник. И если его удастся вылечить, Фемида как-нибудь сама разберется, виноват он или нет. И если заслужил наказание – то уж точно не пытки удушьем в тюремных камерах”. Это отрывок из статьи Ольги Богуславской в МК от 27 июля. Статья называется “Необъявленный приговор. Смерть в тюрьме – триумф правосудия?”

Виктор Иванович Бушин – сотрудник аэропорта “Шереметьево”, подозреваемый в покушении на хищение государственной собственности, в нынешнюю немыслимую жару содержится в камере тюремной больницы Матросской Тишины, несмотря на тяжелое состояние здоровья (сердечная недостаточность последней стадии, эмфизема легких, дыхательная недостаточность последней стадии, прогрессирующа стенокардия… перенес три обширных инфаркта). В деле есть заключение из Центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева о том, что подследственному необходима срочная операция на сердце.

За семь месяцев, прошедших со дня ареста, никаких следственных действий не проводилось: в таком состоянии Бушин не может сам дойти до следственного кабинета, комнаты свиданий, прогулочного дворика… Под письмом с просьбой изменить меру пресечения Виктору Ивановичу стоит триста подписей, сослуживцы обвиняемого готовы внести залог. Но следователь А.С. Самоделкин отказывает. Отказывает и в проведении медицинской экспертизы, которая может дать заключение о возможности содержания Бушина под стражей в таком состоянии. Председатель Преображенского межмуниципального суда Москвы С.В. Богачев, рассмотрев жалобу адвоката Бушина на необоснованность ареста, вынес постановление: никаких нарушений УПК в действиях следствия и прокуратуры нет…

“Следователь Самоделкин, - пишет Ольга Богуславская, - видимо, предпочитает работать с трупами”.

 

* * *

 

Оказавшись в 1994 году в общей камере Бутырки вместе с депутатами Госдумы, я испытал чувство смертного ужаса. Все прежде виденное мной за шесть лет советских тюрем и лагерей, ни в какое сравнение не шло с нынешним “адом на земле”, как определяют сейчас свое положение в следственном изоляторе сами заключенные. Приходилось, правда, попадать в еще большую тесноту во время этапа: иной раз в купе столыпинского вагона забивают по три десятка заключенных. Но этап - это максимум три дня, а здесь люди сидят по нескольку месяцев, а то и лет. Впрочем, и посидеть не всегда удается: на тридцать шконок приходится по 120-150 человек, они и уместиться-то в свободном пространстве камеры не могут встав все разом - свободная (от нар и вещей) площадь на одну душу не превышает 0.2 квадратного метра.

Когда мы вырвались на волю, депутаты не сразу сообразили - почему от нас шарахаются прохожие? Наша одежда за пару часов пребывания в Бутырке успела пропитаться каким-то тошнотворным запахом... Он вовсе не похож был на тот запах, что остался в памяти от моего бутырского года (в 80-м), атмосфера сегодняшней тюрьмы скорее напоминает бойню или мертвецкую. В этой вязкой, ядовитой атмосфере тела людей покрываются незаживающими язвами, кожа отделяется и сползает с набухшей плоти. Один из заключенных прямо перед депутатами потянул край кожи с локтя, и кожа легко сползла до кисти... “Это не больно, - сказал он как-то по-деловому, спокойно. “А потом?” - спросил я его. “Потом помаленьку защиплет...”

В заявлениях узников СИЗО на первом месте (за пятьдесят процентов) - просьбы ускорить следствие или суд. Все прочее (“не лечат”, “плохо кормят”, “бьют”, “не дают свидания”...) кажется им малосущественным. Виновен - не виновен, а единственный шанс выжить в забитых до предела камерных склепах — это получить приговор суда и вырваться отсюда. Все равно куда, хуже уже не будет. Даже для безнадежных туберкулезников суровый приговор оставляет надежду — оклематься в относительно лучших условиях зоны, или, по крайней мере, успеть повидаться на свидании с близкими, глотнуть перед смертью свежего воздуха, глянуть в незарешеченное небо.

Я не знаю, какое страшное преступление должен был бы совершить человек, чтобы такое наказание следовало бы признать справедливым.

 

* * *

Заместитель начальника московского УИН Александр Константинович Волков:

На сегодняшний день в Москве пять действующих изоляторов, один строится; мы надеемся, что к концу года он будет введён в строй. Изоляторы все переполнены. На сегодняшний день содержится 16 тысяч, бывает – 16200-15900, в зависимости о того, сколько вывезут за пределы города Москвы. Следственные изоляторы все переполнены. Наиболее сильное переполнение в 3-м изоляторе – 310%.

 

Изолятор

Количество мест

Содержится заключённых

Первый

1660

4660

Второй

2190

4660

Третий

1250

3879

Пятый

945

1496

Шестой

735

1440

 

Два наших основных СИЗО (Матросская Тишина и Бутырка) находятся в ветхом состоянии. В буквальном смысле слова проваливаются полы, рушится здание.

20 июня.2001 г.
Круглый стол правозащитных организаций
Московского УИН

Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.
Использование материалов сайта без согласования с нами запрещено.
Комментарии и предложения по оформлению и содержанию сайта: sodeistvie08@gmail.com

  Rambler's Top100      

  Яндекс цитирования