Общественный Центр Содействия Реформе Уголовного Правосудия

Центр содействия реформе уголовного правосудия

 

На главную

 

О Центре :: Новости :: Проекты :: Пишите! :: Вопрос - Ответ

Карта сайта :: На главную

 
 

>>> Тюремные нравы и обычаи ||| Тюремный закон

 
 

Тюремный закон

<<< К началу

 

Формирование нынешней субкультуры заключенных напрямую связано с реформами Хрущева, направленными на полное уничтожение преступности в нашей стране. Оно было прямым следствием таких нововведений периода “оттепели”, как полная закрытость пенитенциарных учреждений, увеличение численности заключенных в одном ИТУ, ориентация на лагерный тип пенитенциарных учреждений, дифференциация, приводящая к созданию искусственных социальных групп с крайне однородным составом членов группы по возрасту, полу, жизненному опыту, психологическим характеристикам и установкам. Кроме того, латентная часть “айсберга” (имеются в виду способы управления массой заключенных) затронула ценностную сферу личности заключенных и вызвала патологическую реакцию традиционной культуры, которая к тому времени продолжала функционировать на уровне индивида и малых групп. Успешному распространению складывающейся субкультуры по всей территории СССР, закреплению инноваций тюремного закона от Прибалтики до Приморья способствовали многонаселенность пенитенциарных учреждений, постоянные перемещения огромных масс заключенных из одного региона в другой.

Еще одним последствием социо-культурных трансформаций, происшедших в ходе правовой реформы 1958-1961 гг., является атмосфера конфронтации между администрацией и заключенными, определяющая весь блок вторичных проблем, таких, как наличие постоянных дестабилизирующих факторов в деятельности пенитенциарных учреждений, эксцессов (захваты заложников, бунты, массовые акции протеста и т.п.), существовавших на протяжение четырех последних десятилетий, но ставших достоянием гласности только в последние 10 лет.

Психологическая атмосфера, сложившаяся в пенитенциарных учреждениях в результате появления тюремной субкультуры и реакции на нее администрации, напоминает ситуацию с вынужденным совместным проживанием на одной территории несовместимых по культурным установкам групп. В условиях перманентной “холодной войны” говорить о возможности конструктивной работы по исправлению заключенных или даже нормального функционирования учреждений трудно...

Становление и распространение тюремной субкультуры вызвало последствия, выходящие за рамки чисто пенитенциарных проблем. Прежде всего это привело к криминализации общества, росту профессиональной и организованной преступности, в частности, к возрождению в конце 70-х годов клана воров в законе, практически уничтоженного в конце 50-х — начале 60-х годов. Отчасти это произошло из-за распространения тюремной субкультуры (а с нею и криминальных установок) среди населения, отчасти потому, что нынешние тюрьмы и лагеря являются постоянным источником, подпитывающим существующие и возникающие криминальные структуры.

Как мы видим, закрытость тех или иных сфер общественной жизни от независимых исследователей создает условия, в которых грядущие социальные катастрофы не могут быть ни проявлены, ни решены. Ведомственная наука, при всех ее ресурсных и информационных возможностях, не способна выйти за пределы проблемного поля, границы которого определятся заказом (интересами) соответствующих ведомств.

Субкультура, основанная на тюремном законе, по-видимому, не имеет аналогов в западном мире, для нашей же страны это феномен не только широко распространенный, но и обладающий огромной устойчивостью, способный к самовоспроизведению, самовозрождению и регенерации. Это феномен не только социальный, но теперь уже и культурный, что следует учитывать при разработке способов воздействия на него, идет ли речь о решении проблемы преступности, экономических реформах, государственном строительстве и т.д.

Отдельные элементы тюремного закона, а также охраняемого им порядка описывают материалы, представленные в этом и других разделах сайта (см. также Толковый словарь тюремного мира, Как выжить в тюрьме, Правильные понятия в тюрьме и на воле).

Валерий Абрамкин, Валентина Чеснокова

Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.
Использование материалов сайта без согласования с нами запрещено.
Комментарии и предложения по оформлению и содержанию сайта: sodeistvie08@gmail.com

  Rambler's Top100      

  Яндекс цитирования