Общественный Центр Содействия Реформе Уголовного Правосудия

Центр содействия реформе уголовного правосудия

 

На главную

 

О Центре :: Новости :: Проекты :: Пишите! :: Вопрос - Ответ

Карта сайта :: На главную

 
 

>>> Места лишения свободы III Предварительное заключение в регионе Балтийского моря

 
 
Предварительное заключение в регионе Балтийского моря

Рабочие материалы
Семинара по проблемам предварительного заключения
в Санкт-Петербурге, Пушкин
2 - 4 февраля 2003

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ (1)

Решение о применении и сроке предварительного заключения
Милиция может задержать подозреваемого на срок до 48 часов. Решения о более длительном задержании находятся в ведении суда.

Решение о предварительном заключении принимается судом в течение восьми часов с момента получения материалов дела. Решение принимается в присутствии подозреваемого/обвиняемого. Заключенный должен быть проинформирован об основаниях задержания незамедлительно при вступлении в действие данной меры пресечения.

При выборе меры пресечения суд принимает во внимание возраст подозреваемого/обвиняемого, его личное/семейное положение и здоровье, а также серьезность совершенного преступления: предварительное заключение может применяться только, если наказание за рассматриваемое преступление предусматривает заключение на срок от двух лет.

Исключения из данного правила могут быть сделаны, если подозреваемый/обвиняемый:
   1) не имеет постоянного места жительства в Российской Федерации, или
   2) не был идентифицирован, или
   3) ранее нарушал другие установленные меры пресечения, или
   4) ранее скрывался от органов следствия и суда.
Решение о предварительном заключении может быть опротестовано в суде.

Срок предварительного заключения не должен превышать два месяца. В случаях сложного или масштабного расследования срок заключения может быть продлен до шести месяцев, в исключительных случаях до двенадцати/восемнадцати месяцев, если речь идет о тяжелых/крайне тяжелых преступлениях. Решение о продлении заключения, равно как и решение о его прекращении, принимается соответствующим судом.

 

Права заключенных и надзор за содержанием
При аресте задержанный информируется о своих правах. Обвинитель должен уведомить родственника задержанного в течение двенадцати часов с момента ареста о факте задержания, или предоставить задержанному такую возможность. В интересах следствия обвинитель может решить отложить уведомление, кроме случаев, когда задержанный несовершеннолетний.

Задержанные имеют неограниченное право на конфиденциальное общение со своим адвокатом.

Уполномоченный по правам человека Российской Федерации, равно как и Уполномоченные по правам человека субъектов РФ, могут получать жалобы заключенных и посещать места заключения.

Отбывающие предварительное заключение имеют право подавать жалобы, которые переправляются администрацией тюрьмы соответствующему прокурору или в суд.

 

Условия обращения и содержания под стражей
В 2002 году тюрьмы в России были несколько переполнены (100.8%). Примерно 21% заключенных отбывали предварительное заключение. Нет данных о средней длительности предварительного заключения. Обычно обвиняемые содержатся в специальных тюрьмах предварительного содержания.

Закон оговаривает отделение мужчин от женщин, несовершеннолетних от взрослых и осужденных от отбывающих предварительное заключение. Более того, ранее осужденные и обвиняемые в серьезных преступлениях должны быть содержаться отдельно от прочих отбывающих предварительное заключение. Обвиняемые обычно содержаться в специальных тюрьмах предварительного заключения, несовершеннолетние - в тюрьмах для несовершеннолетних.

Заключенные имеют доступ к настольным играм и могут покупать себе еду и предметы первой необходимости в тюремном магазине. Закон оговаривает ежедневную часовую прогулку и восемь часов покоя. Для несовершеннолетних могут быть предусмотрены спортивные площадки на свежем воздухе (волейбол, настольный теннис).

Отбывающие предварительное заключение не обязаны работать, но могут подать прошение о предоставлении оплачиваемой работы в местах заключения. Прошения должны рассматриваться администрацией тюрьмы в течение трех дней; отказ должен содержать обоснование причин решения. Отбывающие предварительное заключение могут продолжать свое образование, пользоваться библиотекой тюрьмы и заказывать дополнительные материалы для чтения за свой счет. Закон оговаривает право несовершеннолетних заключенных продолжать среднее образование и получать культурно-образовательное руководство.

Отбывающие предварительное заключение имеют право принимать посетителей, переписываться с внешним миром и получать передачи.

Отбывающие предварительное заключение имеют право на бесплатное медицинское обслуживание: обычно оно оказывается медицинским персоналом тюрьмы.

Изоляция может налагаться на заключенного в качестве меры наказания за притеснение/запугивание других заключенных, систематическое нарушение режима заключения, неподчинение персоналу тюрьмы, хранение, изготовление или употребление алкогольных напитков, хранение или использование предметов, запрещенных в тюрьме, участие в опасных играх. Подвергшиеся изоляции не могут получать корреспонденцию и визиты (кроме визитов адвоката), покупать себе еду и предметы необходимости, получать передачи, играть в настольные игры, читать книги и газеты и смотреть телевизор.

 

Альтернативы предварительному заключению
Закон предусматривает следующие альтернативы предварительному заключению: письменное обязательство подозреваемого/обвиняемого не покидать область пребывания, его личные гарантии, попечительство над подозреваемым/обвиняемым, наблюдение за подозреваемым/обвиняемым, проходящим службу в армии его армейским подразделением, залог, домашний арест.

 

Последние изменения
Вслед за передачей в 1998 году пенитенциарной системы от Министерства внутренних дел Министерству юстиции РФ, правительство приняло программу Министерства юстиции на 2002-2006 гг., направленную на реформирование пенитенциарной системы, включая более частое применение альтернатив заключению. В период с 1997 по 2001 было объявлено четыре амнистии, нацеленные на различные группы заключенных. В результате этих мер за последние два года заполненность российских тюрем упала на 200 000 человек, а заполненность тюрем предварительного заключения, по данным министерства, упала более чем вдвое.

Уголовно-процессуальный кодекс, положения которого были приведены выше, вступил в силу 1 июля 2002 года: в нем решения о предварительном заключении и назначении адвокатов защиты переданы из ведения прокуратуры судам, срок задержания милицией ограничен 48 часами, включены меры, направленные на защиту заключенных от пыток и плохого обращения в период следствия.

 

Проблемные области
В специальном докладе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации "О нарушениях прав граждан Сотрудниками Министерства внутренних дел Российской Федерации и уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации", опубликованном в 2000, выражается обеспокоенность переполненностью российских тюрем, длительными сроками предварительного заключения, частым применением пыток и уничижительным и негуманным обращением во время допросов, нехваткой обученного персонала и материальным положением большого числа учреждений (особенно предварительного заключения), не отвечающим основным человеческим потребностям, и часто уже этим устанавливающим унизительные и негуманные условия жизни. Доклад свидетельствует о четырехкратной переполненности некоторых мест предварительного заключения и о том, что предварительное заключение может длиться более двух лет. В российских тюрьмах распространены туберкулез, ВИЧ и другие инфекционные заболевания.

Уполномоченный по правам человека считает причинами данной ситуации недостаток финансирования тюремной системы и частое применение лишения свободы в качестве меры пресечения. Для предотвращения пыток Уполномоченный по правам человека предлагает привлекать образованный персонал и интенсифицировать обучение сотрудников тюрем, а также организовать в тюрьмах медицинскую службу, независимую от тюремной администрации.

Заключения и рекомендации Комитета ООН по предотвращению пыток в 2002 году повторяют перечисленные Уполномоченным по правам человека проблемы и указывают также на недостаток адекватного доступа заключенных сразу после их задержания к адвокату, врачу и членам семьи.

КПП посещало Российскую Федерацию несколько раз; однако их отчеты пока не опубликованы.

------------------------------------------------------------------------------
(1) Основные законы: Закон об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, Закон о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, инструкции по организации центров и тюрем предварительного заключения, правила внутреннего распорядка центров предварительного заключения.

 

Назад                                                     Вперед

Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.
Использование материалов сайта без согласования с нами запрещено.
Комментарии и предложения по оформлению и содержанию сайта: sodeistvie08@gmail.com

  Rambler's Top100      

  Яндекс цитирования