Общественный Центр Содействия Реформе Уголовного Правосудия

Центр содействия реформе уголовного правосудия

 

На главную

 

О Центре :: Новости :: Проекты :: Пишите! :: Вопрос - Ответ

Карта сайта :: На главную

 
 

>>> Места лишения свободы ||| Женщины в тюрьме ||| Женские исправительные учреждения ||| Псковский СИЗО

 
 

Рассказ о поездке в псковский СИЗО (13-15 сентября 2000 г.)

Людмила Альперн

Псковское СИЗО рассчитано примерно на 700 человек и почти не переполнено – общая численность зэковского населения - 753 человека (на среду, 13 сентября 2000 г). 37 женщин, 39 несовершеннолетних, 21 транзитник. 75 человек – хообслуга –“крепостные мастера”- так с любовью и самоиронией называет их Борис Иванович Федотов – главный тюремный реформатор Псковщины, в недавнем прошлом начальник СИЗО, сейчас зам начальника псковского УИНа. Относится он к ним строго, но с уважением, от которого человек сам начинает себя уважать – за то, что он трудовой человек, творец даже. Именно их трудами тюрьма отреставрирована, и это правильно подобранное слово – ей вернули исторический облик “тюремного замка”, и отремонтировано – все камеры, за исключением 20 камер “детского коридора”, имеют специальную кабинку с душем, туалетом и горячей водой. Стены похожи на красивое лоскутное одеяло – их покрывали битыми черепками керамической плитки, которую меняли на битый кирпич, который получали, разбирая разрушенные дома…

Все это делают “крепостные мастера”. В СИЗО оставляют отбывать срок далеко не всех – а только тех, кто что-то умеет и хочет делать. Такому, считай, повезло – и жить он будет справно по тюремным меркам, и питаться вкусно и сытно, и работа его будет у всех на виду – то ли это храм, за год поднявшийся на территории тюрьмы – настоящий храм, красивый и белокаменный, какому и положено быть во Пскове, с настоящей росписью на стенах, с настоящими настоятелем и духовными отцами; то ли это камеры-люкс, через которые за год пройдет не одна сотня человек (25 тыс. человек по официальным данным), и с благодарностью будут вспоминать о ней в “бутырках” и прочих “централах”; то ли это окна тюрьмы с красивыми резными решетками, без “ресничек” и щитов, окна, через которые проникает свет и воздух, от которого, в свою очередь, разбегаются тараканы, крысы, палочки коха и прочая нечисть…

В третий день нашего пребывания мы посетили в СИЗО коридор для хозобслуги: камеры открыты, на стенах картины и прочие “наглядные материалы”, в камерах уютно и светло, одна даже полностью обставлена мебелью собственного изготовления – деревянные, резные двухэтажные “нары”, тумбочки, полочки, похожие на предметы детских мебельных гарнитуров, аквариум. Один из членов попечительского совета, а в недавнем прошлом и сам зэк – Михеев Александр Борисович, выпускник МГУ, кандидат экономических наук, тот, что создал и знаменитую газету “Зона”, за которую СИЗО получило благодарность от самого Солженицина, и юридическую консультацию для оказания помощи подследственным, рассказал нам, что сам здесь жил и показал свою “нару”. Из жилого этажа свободный выход в столовую – чистую, уютную, красивую, в которой мы застали обедающих осужденных – бригаду на обеде. Питание было завидным – ярко красный борщ и крупные (любимая столовская еда детства!) макароны с жареной рыбой.

Все это было так, как, наверное, должно быть в цивилизованном месте – люди получили наказание и наказаны лишением свободы, а не голодом, презрением, страшными духовными и физическими страданиями. Их не было жалко, хотя, конечно, их жизнь не проста. Но это конечный результат правосудия, а у него есть еще промежуточные этапы, и с этим совсем не так гладко даже в знаменитом псковском изоляторе.

Но - по порядку.

Мы привезли с собой гуманитарную помощь для женщин и несовершеннолетних, кроме того, у нас были новые анкеты 4-х видов – каждый из нас на этот раз разразился шедевром: Марина двумя для подростков (они оказались наиболее результативными), я одной для персонала ВК, Руднев - для подростков в СИЗО. Их мы и посетили первыми.

Детский коридор пока остался без “евроремонта”. Т.е. сначала, когда ремонт всего СИЗО только планировался, детские камеры подновили, и они были в самом лучшем состоянии, но когда во взрослых камерах стали делать санитарные кабинки, проводить горячую воду, ремонтировать стены и полы, этот коридор оказался последним на очереди. Таким образом, несовершеннолетним не повезло и они знают об этом. Поэтому и в анкетах были жалобы на условия, на отсутствие горячей воды, на невозможность часто мыться. Они ходят в баню раз в неделю, впрочем, так же как и остальные узники, но лишены возможности ежедневно принимать душ. Ремонт в коридоре уже начался, мы видели это своими глазами – в двух свободных камерах кипела работа.

Мы начали свой визит с раздачи анкет и части имеющейся у нас помощи – карандаши, ручки, тетради, мыло, бумага. Камеры небольшие, рассчитаны на четверых, один из них обязательно взрослый – “батя”. Камеры заполнены не полностью, были даже и такие, где содержатся только двое, один из них - “батя”. Сказалась амнистия. Мы спрашивали об условиях содержания, о свиданиях, о сроках пребывания под стражей. Жалоб почти не было. Вот только нововведение напрягло многих – с начала сентября главный оперативник изолятора запретил передавать с воли свежую прессу, книги – можно, но только через библиотеку. Спрашивали – законно ли это? Гуляют подростки не больше часа, хотя положено два – не хотят сами – прогулка в зарешеченном дворике, куда не попадает ни дождь, ни солнце - малоприятное развлечение, а гулять для пользы они еще не научились. Мы убеждали их не пренебрегать такой возможностью, даже если в камерах нет ресничек, и кажется, что воздуха достаточно.

Однако постепенно проблемы стали вырисовываться – оказалось, что многие дети не получают свиданий с родителями – не дает следователь. Один не видел мать уже 8 месяцев, хотя сам из Пскова, начали спрашивать других – оказалось, что это довольно общее явление. Правда обнаружилась и другая его сторона – по мнению Щербинина, некоторые родители не проявляют никакого интереса к своим чадам, и потому даже лучше для ребенка считать, что свидание не дает следователь, чем думать, что мать о нем забыла.

В одной из камер к нам обратился с вопросом мальчик, может ли он подать жалобу по факту избиения. Мы стали расспрашивать. Оказалось, что мальчика, Васильева Сергея Игоревича, 27 января 1986 г. рождения, при задержании в пос. Середка, Псковской области, бил при задержании шнуром от телевизора начальник РОВД Посадский Андрей Венедиктович. Это случилось 9 апреля (или 8-го он не точно помнит) 2000 г. Потом начальник вышел, а его продолжили колошматить четверо пьяных милиционеров. Били, потом заталкивали в камеру, потом опять били и так три раза. У него сломан палец – видно, что он не правильно срастается. Он потрясен этим, не может забыть и простить. Он первый поднял голос в свою защиту – для него это важней возможных последствий. В СИЗО, по его рассказу его тщательно не осматривали, тем более, что после задержания его запихнули на несколько дней в ИВС а там следы избиений ослабли.

Раньше, когда Борис Иванович руководил изолятором, такое вряд ли бы случилось – он требовал внимательных осмотров, тем более – осмотров малолетних, и снимал на видеокамеру любого, кого можно было считать избитым. Он делал это из разных соображений, в том числе и для того, чтобы его самого не обвинили в побоях. Нынешнее начальство, видимо, этого не боится. А у Федотова всегда были натянутые отношения как с криминалом, так и с вышестоящими органами.

После этого случая мы начали тотальный опрос о возможных избиениях – а так как мы в этот день посетили малолеток два раза – были закуплены конфеты, зубная паста, конверты – то опросили всех. Еще пять человек заявили об избиениях, причем четверо из них подверглись издевательствам в ЦОМе г

Кроме того, мы получили информацию об избиениях из анкет, которые мы раздали мальчикам. Из 22 ответивших на этот вид анкеты (мы одновременно раздавали другие анкеты, в которых не было вопроса об избиениях).

Таким образом, почти треть мальчиков (их 38, так как есть и девочка) были подвергнуты избиениям при задержании.

Многие мальчики рассказывают об избиениях с каким-то смущением – они даже не совсем понимают, как к этому относится. Вероятней всего, их били не только здесь, но и дома, или в том месте, которое дом им заменяло – детском доме, интернате и т.д. Для них побои – не новость и не редкость, побои – как наказание за проступок. Возможно, если бы их избили и отпустили, они бы даже сочли это справедливым – ведь они не отрицают совершенного, во всяком случае, многие из них. Однако побои привели к тюрьме, и поэтому у них возникает смутное ощущение несправедливости, значит, их били не из желания наказать, так как наказание продолжается, а из других, совсем других соображений, как они говорят: “Чтобы надавить, еще что-нибудь навесить”. Это вызывает озлобление и еще более обоснованное отрицание “взрослого” мира, который несправедлив и жесток. Что ж, мы живем в неправовой и нецивилизованной стране, трудно с ними не согласиться.

Царев Александр Владимирович, старший лейтенант, воспитатель несовершеннолетних, завел в коридоре новые порядки – когда он входит в камеру, пацаны встречают его с обнаженными торсами: показывают, что нет синяков – признаков побоев, ведь между ними тоже бывают столкновения, причем иногда весьма серьезные. Они с улыбками скидывают рубашки – им правится его появление. Да и странно было бы, если бы не нравилось – высокий, симпатичный человек с седыми волосами и яркими голубыми глазами буквально светится какой-то радостью, добротой, юмором. Я думаю, что многие наши вопросы были новостью и для него, и он возьмет на вооружение то, что слышал при нашем обходе. Если этот человек удержится на месте, это будет еще одно достижение псковского изолятора. В конце концов – кадры решают все, трудно не согласится с Виссарионычем, особенно в этой стране, где законы не работают, а каждом конкретном случае все зависит от конкретного человека, его совести, способностей, душевных качеств и умственных способностей.

Транзитом через СИЗО следуют в невельскую воспитательную колонию несовершеннолетние из других субъектов федерации: Ленинградской, Мурманской, Архангельской, Новгородской областей, Республики КОМИ, Карелии. Причем более месяца на этапе было 5 человек из 19 ответивших. Более недели - 4 человека, остальные 1-2 дня. Каждый побывал в “столыпине”, 14 человек указывают, что их ничем не кормили, трое (из тех, ко ехал долго) вспоминают знаменитую гулаговскую селедку и хлеб; двое сообщают о сухом пайке, выданном в изоляторе. 17 человек указали на недостаток еды и питья. 9 человек в туалет не водили вообще, троих водили раз в день, четверых два раза в день, двоих раз в шесть часов, и двоих – раз в четыре часа. Четверо (из тех, кто долго путешествовал) сообщили об избиениях во время этапа: двоих била охрана, двоих – сокамерники – тоже подростки, но более сильные или “крутые”. Понятно, что ситуация становится благополучнее, если далеко не возить.

Женщин в СИЗО на этот раз было в два раза меньше, чем в прошлом году, а именно – 37 человек. Все камеры были отремонтированы в стиле “люкс” - с душевыми кабинками, горячей водой, стены выложены эти самым лоскутным способом –выглядят красиво. Окна – без щитов и ресничек, зато с красивыми занавесками. Дамы были довольны – можно плескаться под душем хотя целый день, и есть еще еженедельный поход в баню. Они нас встретили без причитаний и выглядели довольно беззаботно. Большая часть – многократки, опытные значит и знают цену тюремному уюту. Мы наделили их подарками – пачка сахара на двоих, сигареты, мыло, чай, конверты, бумага. Они были довольны. У желающих есть возможно несколько раз в неделю выходить из камер для занятий вышиванием – большая мастерица и почетный гражданин города – Варвара, учит их этому ремеслу. Они помнят французского фотографа Эрика Воззолера, которому я помогла попасть в СИЗО для работы. Недавно он прислал им фотографии, они довольно, вспоминают о нем с радостью.

Были, как всегда и странные рассказы. Одна, видимо пьющая женщина, но не лишенная привлекательности, рассказала нам, что ей присудили 4,5 года лишения свободы за то, что она пила бражку с укравшим ее знакомым. Сама даже не знала об этом и точно не воровала. И такой срок…

Красавицу-цыганку, Афанасьева Анжелу Алексеевну, били все в том же ЦОМе головой об стену. Но она особенно об этом не распространяется, знает что почем. Так же как и другая цыганка - Эрлина Валентина Графовна, рассказала что в ЦОМе били дубинкой по ногам ее несовершеннолетнего сына, Эрлина Рафаэля, случилось это 21 июня сего года.

Два случая меня все-таки поразило. Одна подследственная, Михеева Марина Николаевна, 1962 г. р. сидит по обвинению в убийстве собственного мужа. Вернее, не в убийстве, а в нанесении тяжких телесных повреждений – он умер не сразу. Муж пил и колошматил все семью. Живут они в общаге – двое детей 9 и 13 лет, мать Марины. Другого жилья нет. Она пробовала вызывать милицию, но они не приезжают на “семейные разборки”. Вобщем, ныне убиенный сломал ей лицевую кость и бросился на нее с ножом, который она и перехватила. Ее даже не обследовали на предмет ее собственных повреждений, зато сразу засадили в тюрьму – дети остались с бабушкой. Она не судима ранее, вполне нормальная, законопослушная женщина. Но следователю – плевать. Точно так же он вскоре загонит в тюрьму ее детей, оставшихся сиротами. Она показала нам свое деформированное лицо с запавшим глазом, а ведь после случившегося прошло два месяца…

Второй – с Петровой Евгений Павловной, 1930г. Тоже не судима, и тоже – убийство. С виду – обычная русская бабушка. Но внуков у нее нет, так же как нет и мужа – он умер. 47 лет она отработала на одном месте, санитаркой в больнице, имела благодарности. ЕЕ соседка, 75 лет выпивала и пришла к ней пьяная. Упала несколько раз, споткнувшись о порог, разбила лицо и умерла, видимо, захлебнувшись в крови. Даже если Евгения Петровна и толкнула ее, это с трудом можно назвать убийством, тем более что у нее сломана нога. Деваться ей некуда. Но следователь выманивает ее из дома, пообещав вернуть. Она даже не закрыла окна дома, с собой у нее нет одежды. С голыми ногами, в халатике сидит она теперь на нарах в роскошной камере. Следователю так удобно, зачем возиться со старухой, ездить за ней домой. Пусть сидит в тюрьме – тем более, что ей скорее всего, недолго осталось. После этого случая у меня возникла ощущения, что люди, работающие в нашем уголовном правосудии появляются на свет другим способом, из земли, что ли растут? Как будто не было у них ни детей, ни родителей…

Кроме женщин мы посетили в этот раз штрафной коридор, прогулочные дворики, больничку. Нам разрешили беседовать с наказанными – в коридоре их было двое, один был просто инфекционный, подозревался в дизентерии. Он оказался очень активным, и получив от нас подарки (чай, сахар, конверты,), долго не отпускал нас, расспрашивая и рассказывая. Ему только исполнилось 18, но он уже сидел в Невеле. Второй сидел за ссору с конвоиром: “Обещал сигареты принести, да не принес”. Условия в карцерах вполне человеческие, особенно нас не потрясли.

В больничке все тоже было чинно, отдельные камеры для соматиков, отдельные для тубиков, отдельные для гепатита. Мы по мере возможности продолжали расточать благо и беседовать с заключенными. Они были довольны нашим посещением.

Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.
Использование материалов сайта без согласования с нами запрещено.
Комментарии и предложения по оформлению и содержанию сайта: sodeistvie08@gmail.com

  Rambler's Top100      

  Яндекс цитирования