Библиотека >>> Персоналии

 
 

Памяти Андрея Борисова

18 января 2007 года умер Андрей Борисов. Историк экономических учений по первому образованию, историк тюрьмы - по жизни в Центре содействия, по работе над выставкой "Человек и тюрьма". Человек энциклопедически образованный, душевно щедрый и красивый, человек, рядом с которым можно было не сомневаться, что все получится, какую бы сложную задачу мы себе не поставили.

Горько и страшно, когда теряешь друга…

Светлая память Андрею, а к его пониманию тюрьмы и тюремных проблем мы еще будем возвращаться.

Вот отрывок из его статьи, написанной совсем не так давно.

"…Мы забыли о том, что тюрьма сама по себе противоречит человеческой сущности. … И тот, кто придумал отправлять человека в тюрьму, чтобы там он исправил свои ошибки, упустил из виду, что в стесненных условиях - а любая тюрьма это ограничение и стеснение - шансы проявить ответственность также ограничены. Далеко не все из нас способны на этакое душевное сальто-мортале, которое предполагает пересмотр всей своей жизни, внутри тюрьмы …

… Мы вовсе не стремимся к упразднению тюрьмы... мы понимаем, что такие времена не пришли еще и вряд ли будут возможны в скором времени…Нужно отвыкнуть от мысли что тюрьма - это средство избавления от преступности. Тюрьма - всего-навсего социальная привычка: институт, которого избежать нельзя, но зато можно постепенно менять. Причем, мы думаем, что количество людей, в ней побывавших, вполне может увеличиться - ведь в малых дозах такое наказание все же для многих бывает действенным. Лишение свободы на долгий срок лишает возможности обратной социальной интеграции. Такие люди вторично выталкиваются из общества, и не происходит главного - диалога отсидевшего с тем, кто может по глупости сесть. Душевный и социальный опыт наказанного не транслируется на свободу. Вольные люди не учатся на чужих ошибках. А отсидевшим не дается шанса ознакомиться с общечеловеческим опытом. И это сегодня тем более важно, что развитие жизни пошло куда стремительней, недостаток в живых развивающихся опорах-традициях сегодня испытывают и куда более развитые страны Запада. Получается, что тюрьма, первоначально созданная для преодоления хаоса преступности, в нынешнем своем виде этот хаос лишь усиливает…

…Наша цель - любыми методами объединять эти две половины - тюрьму и волю. Здесь уместны и частые посещения тюрьмы, причем, не столь важно, с какой целью, важен сам факт передачи новой информации и помощи, чтобы процесс одичания не заходил далеко. Здесь уместны и наши выставки - так оставшиеся на свободе знакомятся с тем, что творится в тюрьме. Здесь также уместна и радиопередача, которая позволяет и тем, кто снаружи, и тем, кто внутри, ощутить себя в общем культурном пространстве, позволяет иметь общие воспоминания. И, конечно, уместны наши брошюры, дающие свежий срез правовых реалий, облегчающий угодившим в тюрьму пробить дорогу на свободу, а тем, кто на воле, понять и ощутить, как вообще это: бороться с химерой российского правосудия. Вот, собственно, четыре главных наших направления, которые с разной степенью успеха удается пока сохранять в последние годы…

…Мы догадываемся, что, видимо, ни на одном из направлений нам так и не удалось продвинуться серьезно. Точнее, что-то происходит, но происходит и через нас и помимо нас. Единственное, что нам, наверное, удалось - так это удержать саму идею... Некоторые говорят, что наша страна - полигон экспериментов. Если так - то пусть хоть результаты их будут известны".

 

Приносим соболезнования родным Андрея, всем, кто знал его.

 

Н.Дзядко, М.Поливанова

 

 

У нас горе. У нас Андрей Борисов умер. 18 января, в больнице, от крупозного воспаления легких. Ему в апреле 40 должно было исполниться. Говорила с ним до госпитализации. Он задыхался, и считал что у него сбился внутренний ритм. Решила - астма. Оказалось - двустороннее воспаление легких. Жил один, правда, в коммуналке. Почему жил один, мне понятно - чтобы стать микрокосмом. Это всегда опасно. От нас он ушел прошлой весной, хотел, вроде бы, заработать, или зарабатывать. Оказалось - умереть. Теперь осознаю, как он был дорог. Как близок. Как нравился. Какая это потеря, хотя до конца не понимаю, что произошло. Попросила позвонить в больницу - вдруг что-то ощутила, хотя задним числом чего хочешь, приплетешь. Сказали - умер. Ощущение: стою на тающей льдине. После смерти родителей - идиосинкразия на смерть. Или на жизнь?

 

Л. Альперн