Уголовное правосудие: вчера, сегодня, завтра

 
 

КОНЦЕПЦИЯ ПРОЕКТА «ГРАЖДАНЕ ЗА СПРАВЕДЛИВЫЙ СУД»

В современной России существует огромный разрыв между богатыми и бедными, между правящей верхушкой и рядовыми гражданами. Однако и верхи, и низы сходятся в низкой оценке работы отечественной судебной системы.

Более 60% опрошенных россиян не верят в то, что простой человек в нашей стране может надеться на справедливый суд, до 80% населения страны называют проблему беззакония в системе уголовного правосудия серьезной (или очень серьезной) проблемой.

Старинная русская присказка «никому не зарекаться от сумы и тюрьмы» в наши дни находит постоянное подтверждение в судебных решениях, по которым отправляют в места лишения свободы ни в чем не повинных людей не единицами, а так, что они стали заметной частью населения пенитенциарных учреждений. Обычное явление — необоснованное помещение в СИЗО на долгие сроки досудебного следствия и судебного разбирательства. Жестокие приговоры за незначительные нарушения закона; «заказные» приговоры в угоду власть имущим; судебное оформление корыстных расправ с конкурентами (пресловутые «споры хозяйствующих субъектов»); многочисленные процессуальные нарушения во всех, за редкими исключениями, судебных процессах; вопиющее неравноправие состязающихся сторон с явным преимуществом дл прокурора перед адвокатом; чрезвычайная редкость оправдательных приговоров при весьма низком качестве следствия; огромная загруженность судей, их зависимость от федеральных, региональных и местных властей; некомпетентность и коррумпированность части судебного корпуса; неумело или намеренно размыто прописанные законы, оставляющие простор для прокурорского и судебного произвола – вот далеко не полный перечень причин плохой работы российской судебной системы. Очевидно, что совершенствование ее – нелегкое дело, требующее концентрации усилий в течение продолжительного времени и законодательной, и исполнительной власти, и самого судейского корпуса. Надеяться на политическую волю руководства страны в этом отношении не приходится: политическая верхушка сознает важность этой проблемы, но у каждого из находящихся наверху много других забот, отвлекающих от ее решения, и к тому же возможность при необходимости использовать зависимость суда в своих интересах (и своего ведомства и в сугубо личных) тормозит их решимость. Между тем гражданское общество созрело для единодушного требования справедливого суда и кровно заинтересовано в скорейшем достижении этой цели. Осознание порочности нашей судебной системы, необходимость справедливого суда – это один из немногих, может быть единственный фактор, способный объединить наше расколотое общество. А слабость российского гражданского общества требует напряжения всех его сил для решения любой стоящей перед ним общероссийской задачи. Поэтому требование совершенствования судебной системы в интересах граждан, может быть, является единственным создающим возможность объединения самых разных организаций и структур гражданского общества для решения общей для всего народа задачи. Следовательно, это тот случай, когда можно организовать объединенное давление всего гражданского общества на государственную власть, чтобы пробудить политическую волю ее верхов для выполнения обязанности, которую они сами уже осознали.

 

Схема построения коалиции «Граждане за справедливый суд»

Московская Хельсинкская группа выступит как инициатор этого проекта, но ни в коем случае не в одиночку и не претендуя на руководящую роль в Коалиции – руководство ее должно состоять из руководителей вошедших в Коалицию организаций. Замысел Коалиции в том, чтобы в идеале в нее вовлеклось все гражданское общество. Лидировать будут наиболее активные и наиболее эффективные в осуществлении этого проекта структуры.

Поскольку цель проекта – стимулировать массовое давление на власть с целью вынудить ее заняться совершенствованием судебной системы в интересах граждан, следует исходить из возможностей нашего гражданского общества влиять на политическую верхушку. Это очень скромные возможности. Только внушительные масштабы Коалиции смогут обеспечить успех проекта. Наше основное оружие, как всегда, — гласность. Нужно будет максимально использовать все имеющиеся у граждан возможности на этот счет.

Итак. Успех проекта будет определяться предельной массовостью и предельной гласностью. Отсюда — его концепция.

Основное направление проекта повторяет практику, использованную диссидентами в советские времена. Это составление сборников материалов по каждому политическому судебному процессу.

Что представляли собой эти сборники?

Центральная их часть – запись судебного процесса. В советское время эти записи делали по памяти родственники, допущенные на суд. Сейчас это должен быть протокол судебных заседаний. Кроме того, каждый сборник включал документированное описание предшествующей аресту деятельности подсудимого, реакции властей на эту деятельность, а также отклики на арест и суд, и документы о дальнейшей судьбе осужденного. В советское время собрать такие документы, составить сборник, размножить его и распространить в самиздате стоило невероятных усилий и было к тому же просто опасно для всех, кто в этом участвовал. Первый такой сборник появился в самиздате в 1964 году (это был сборник о суде над Иосифом Бродским, которого обвиняли в «тунеядстве»). Следующий – в 1967 году – по делу писателей Андрея Синявского и Юлия Даниэля, и с этого времени правозащитники составляли такие сборники по каждому судебному процессу над их товарищами. Более того, эту практику переняли участники религиозных движений – баптисты, пятидесятники, адвентисты, католики – все они стали составлять такие сборники по судебным процессам над их единоверцами. И активисты национальных движений тоже переняли этот обычай - армяне, украинцы, литовцы, еврейское движение за выезд в Израиль – все они усвоили эту традицию. Таким образом, несмотря на большую цену, которая платилась за составление таких сборников (Александр Гинзбург, составивший Белую книгу о суде над Синявским и Даниэлем, получил за это пятилетний лагерный срок), традиция эта прекратилась только с прекращением политических судебных процессов, такие сборники выходили почти 20 лет. В результате была создана целая библиотека, которая документально зафиксировала особенности и масштабы преследований в СССР по политическим мотивам. И надо сказать, что это очень повысило информированность и наших сограждан, и Запада относительно политического климата в СССР и того, что собой представляло советское правосудие, и весьма способствовало освобождению политзаключенных, начавшемуся в 1987 году. Это освобождение провел М. С. Горбачев, но не будь многолетней документации политических преследований, эта проблема вряд ли оказалась бы среди первоочередных, которые ему пришлось решать, когда он стал главой советского государства.

Этот проект рассчитан на составление таких сборников по самым разным судебным процессам во всех регионах России всеми гражданами, желающими в этом участвовать. Нет сомнений, что несмотря на известную апатичность нашего общества, если Коалиция «Граждане за справедливый суд» использует все свои возможности для оповещения наших сограждан об этом проекте, мы в течение двух-трех лет сможем составить огромную библиотеку по самым разным делам, потому что на наш призыв откликнутся многие – ведь наши суды, как говорится, многих «достали». Это будет потрясающая картина нашего правосудия, огромный материал для анализа его пороков и, следовательно, для всенародного включения в их преодоление.

Отсюда следует, что прежде всего необходимо грамотно организовать оповещение об этом проекте, чтобы люди взялись за составление сборников. Это должна быть информация, что Коалиция «Граждане за справедливый суд», в которую входят такие-то организации и которую поддерживают такие-то известные уважаемые граждане, приглашает составлять такие сборники тех, кто хотел бы видеть эти судебные дела опубликованными. Для оповещения можно использовать интернет – сайты тех организаций, которые вошли в Коалицию, и граждан, которые готовы ей помогать, и конечно же, через все доступные Коалиции СМИ. Одновременно с организацией оповещения Коалиция должна заняться обеспечением условий для публикации поступающих сборников, а именно – создать Консультационную службу, Юридическую службу, свой портал в Интернете и Издательский отдел.

Сотрудники Консультационного отдела будут разрабатывать примерную схему , по которой должны будут составляться сборники (эта схема должна распространяться вместе с приглашением к составлению сборников) и осуществлять просмотр поступающих сборников на предмет их пригодности для публикации (срок давности, внятность изложения, достаточная документированность и т.д.). кроме того, Консультационная служба будет устно и письменно консультировать по составлению сборников, размещать свои рекомендации на портале Коалиции и распространять их другими возможными способами.

Из Консультационной службы сборники, признанные пригодными, поступят в Издательский отдел для редактирования, а затем – в Юридическую службу, где каждый сборник снабдят кратким (2-3 страницы) предисловием с описанием данного дела и заключениями юристов. Предисловие и заключения должны публиковаться на русском и на английском языках, чтобы сделать эту библиотеку доступной не только для русскоязычных исследователей.

Из-за огромности и разноплановости материала проект должен быть разбит на тематические разделы: суды над предпринимателями, жилищная тематика, экологическая тематика, гражданские права: выборы, право на объединение, уличные акции, претензии к правоохранительным органам; «шпионские» судебные процессы, дела о гражданстве, трудовые споры и т.д., и т.д. Организации, входящие в Коалицию, будут курировать близкие им тематические разделы проекта. При этом Коалиция должна будет способствовать созданию советов по разным разделам проекта из активистов, выявившихся при подготовке сборников или как-то иначе поддержавших проект. Для этого в Коалиции должна быть выделена группа по созданию и поддержке этих советов. Нужно будет наладить встречи участников этих советов с их коллегами из других регионов и их сотрудничество с советами по другим тематическим направлениям в их регионе. И, скажем, раз в год нужно будет организовывать всероссийские встречи активистов из всех советов всех регионов. Это должны быть представительные конференции с приглашением не только правозащитников и других активистов-добровольцев, но и официальных лиц – например, уполномоченного по правам человека РФ и уполномоченных по правам человека из регионов, видных юристов, наших и из-за рубежа, например из Страсбурга, из Совета Европы, из ООН и т.д.

Таким образом, этот проект, кроме общей картины российского правосудия, будет решать такую сверхзадачу как широкое объединение на постоянной основе граждан, активных в самых разных сферах общественной жизни, по всей стране. Этот проект имеет хорошую перспективу стать основным направлением усилий всего нашего третьего сектора, не только правозащитных, но и других общественных неполитических организаций и даже, возможно, к нему подключатся некоторые политические партии, потому что нет такого гражданского объединения, которое не ощутило бы так или иначе на собственной практике прелести нашей судебной системы. Это касается не только организованной части общества, но и огромного числа граждан, ни в каких организациях не состоящих, пострадавших от российского правосудия – это тоже энергетический ресурс нашего проекта. Особенно остро сознают необходимость принудить власти к совершенствованию судебной системы предприниматели и большинство тех, кто так или иначе соприкасался с нашими судами, а имя им легион. Поэтому участие в проекте «Граждане за справедливый суд», готовность поддержать этот проект, способствовать его успешности может быть очень широкой и, повторяю, в идеале проект рассчитан на то, чтобы в него вовлеклось все гражданское общество. Это возможность расшевелить самые разные, практически все группы российского населения и объединить их вокруг этого проекта, напрямую вовлекши в совместную работу с правозащитным сообществом. Каждый вовлеченный в эту работу, решая таким образом собственную задачу – привлечь внимание к судебному делу, которое его кровно задело, тем самым окажется вовлеченным в общий проект. Таким образом можно активизировать наших сограждан далеко за пределами правозащитного сообщества, превратить их из объектов заботы правозащитников в субъекты гражданского действия, о чем правозащитники давно мечтают как о возможности реально усилить их влияние на происходящее в стране.

Масштабность проекта и его разноплановость обязательно породят в процессе его осуществления в дополнение к основному, стержневому направлению деятельности Коалиции какие-то побочные направления. Уже сейчас очевидно, что одним из таких направлений станет поиск средств на осуществление проекта не только в виде зарубежных грантов, но и в своей стране. Для этого нужно будет открыть отдельный счет и всеми возможными путями объявить о сборе средств и от юридических, и от физических лиц. Это важно не только потому, что таким образом можно будет покрыть какую-то часть неизбежных расходов, но и чтобы научиться собирать деньги внутри страны. Это побочное направление проекта очень важно – научиться собирать внутри страны, так сказать, народные деньги на всенародный проект.

Еще одно направление этого проекта предложил Георгий Сатаров, он дал ему название — «Позорный столб». По мере создания библиотеки судебных дел выявятся имена особенно одиозных судей, следователей, прокуроров, недобросовестных адвокатов, «подставляющих» своих подзащитных. Надо придумать форму выставления таких персонажей к позорному столбу.

Еще одно возможное направление (его можно будет осуществить, если сбор средств на проект пройдет успешно) — формирование группы адвокатов, которых можно было бы посылать для защиты по незавершенным или только начатым судебным делам, конечно, оговорив, по каким делам это возможно по проекту – например, в защиту закрываемых организаций и т.п.

В ходе работы будут возникать еще какие-то направления по инициативе участников проекта или со стороны. Привлечение внимания к проблемам российской судебной системы должно породить законодательные инициативы, способствовать широкому обсуждению проблем судебной реформы с учетом накопленного опыта, на основании его анализа. Для этого следует проводить совещания специалистов. На какой-то стадии работы по проекту можно рассчитывать на привлечение к сотрудничеству с Коалицией части судейского корпуса. Но уже в самом начале можно объединить судей, покинувших это корпус или изгнанных из него за честное выполнение судейского долга. Они могут принять участие в проекте с большой пользой для его успеха. Если проект привлечет к участию большое число организаций и активных граждан, эта тема будет постоянно обсуждаться в разных СМИ, даже находящихся под государственным контролем. Этот общий напор должен будет вынудить власть реагировать на требования гражданского общества и соответствующих международных организаций. Конечная цель проекта, которая будет заявлена сразу же, именно эта – вынудить власть провести судебную реформу на основании требований, предъявляемых обществом, с широким обсуждением каждой детали этой реформы, с проведением их пилотных испытаний до окончательного утверждения в качестве закона.