Общественный Центр Содействия Реформе Уголовного Правосудия

Центр содействия реформе уголовного правосудия

 

На главную

 

О Центре :: Новости :: Проекты :: Пишите! :: Вопрос - Ответ

Карта сайта :: На главную

 
 

>>> Радиопередача "Облака"

 
 

Передача №413

27.03.2000

  • "Это – время, когда всем еще и еще раз предоставляется возможность подумать о спасении души". Вторая неделя Великого поста. Бывший политзаключенный, писатель Феликс Светов и священник отец Александр (Троицкий) размышляют о духовной жизни в тюрьме.
  • Акция российских правозащитников "Остановить тюремный Чернобыль" в поддержку проекта федерального закона “О внесении в некоторые законодательные акты Российской Федерации изменений и дополнений по вопросам уголовно-исполнительной системы”.
  • Омская колония для несовершеннолетних правонарушителей. О работе с подростками рассказывает начальник Омской колонии для несовершеннолетних правонарушителей полковник внутренней службы Борис Петрович Шулинин.
  • Семинар в Нижнем Новгороде “Правовая защита несовершеннолетних”. “Воспитательная работа с подростками по предупреждению преступлений должна вестись на местах, в школах”.
  • Из почты “Облаков”: письмо воспитанника Локнянской колонии (Курская область) для несовершеннолетних правонарушителей Жени Черепка.

 

Здравствуйте. В эфире программа “Облака”...

Это передача о заключенных, для заключенных и для всех тех, кому не безразлична их судьба.

Вот уже вторую неделю длятся дни Великого Поста – самого строгого у христиан. Это – время, когда всем еще и еще раз предоставляется возможность подумать о спасении души — безусловной ценности, ради которой можно пожертвовать всем остальным. Человеческая душа дороже всего золота мира, это сокровище несравненно большее, чем вся мирская слава, которая рано или поздно проходит и обращается в ничто. Пост же, для человека понимающего — не исполнение унылой обязанности, а испытание, в котором и происходит наше духовное возрастание.

В предисловии к духовному разделу “Сретенье” книги “Как выжить в советской тюрьме” бывший политзаключенный писатель Феликс Светов рассказывает:

“Я знаю, в каких бесчеловечных условиях содержат у нас людей, совершивших преступления. Они заслуживают наказания, но по закону, по суду, а издевательства ни в каком законе не предусмотрены.

Мне было в тюрьме легче, чем многим другим. Сидел я за то, что как мог, говорил людям правду о нашей жизни, о Боге, верил, что на этом свете, жизнь не кончается: здесь мы как бы в предварительном заключении, а главное впереди: или вечная зона — смерть вторая, или жизнь вечная — с Богом и со святыми”.

В местах заключения люди страдают, мучаются, голодают. Не неделями — годами… Что же тогда такое — пост в тюрьме?

На этот вопрос отвечает священник Патриаршего подворья бывшего Андреевского монастыря отец Александр (Троицкий):

“По канонам древней церкви от поста совершенно освобождались больные, престарелые, путешествующие, младенцы и узники. Но это не значит, что узники не могут поститься. В те времена, когда христианство было господствующей религией в Российской Империи и Византии, узники постились принудительно – им давали постную еду независимо от их вероисповедания. Такие были обычаи в России до революции.

На первой неделе поста закрывались все мясные лавки, увеселительные заведения, и я не удивлюсь, если узники постились в принудительном порядке. Но пост, как все, что есть в религиозно-христианской жизни, не может быть принудительным. Если сейчас в тюрьмах узники постятся круглый год, недоедают, то это еще не является христианским постом. Это беда, а не подвиг. Подвиг может быть только тогда, когда человек добровольно от чего-то отказывается.

Да, по канонам церкви, узник не обязан поститься, но пост касается ведь не только еды. Вообще пост без молитвы и без свершения каких-либо добрых дел – это просто голодовка. Человек может голодать по разным причинам. Кто-то для того, чтобы похудеть, кто-то для того, чтобы выразить свой протест администрации, кто-то еще с какими-то целями. Но такая голодовка не будет постом. Воздержание становится постом только тогда, когда оно связано с молитвой и свершением добрых дел. В любом случае, во все дни, и в праздники и в будни, в Великий Пост нужно больше уделять внимание молитве. Хорошо почитать какую-нибудь аскетическую книгу, Евангелие, Апостолов. Это тоже древняя традиция”.

* * *

“Евангелие и молитву, каждый читает по-разному, — пишет Феликс Светов, — все действует: твое сегодняшнее состояние, что томит душу; гонишь ты или успокоился; какая обстановка вокруг — не всегда в тюрьме легко отключиться. Да и тому, кто никогда не бывал в церкви, не читал Библию, не знает молитв, многое может показаться сначала чужим и далеким… Мне ближе молитва на старославянском. Может, и не всегда понятно, но ей больше веришь, не зря уже тысячу лет в России так молятся. И я верю, что молитва помогает, особенно в тюрьме. Не всем, конечно, помогает, а тому, кто этого захочет, кто будет просить помощи у Бога. Он всегда рядом, всегда услышит, если просишь ты у Него не для брюха, а для души, для того, что тебе по-настоящему нужно: человеком остаться, совесть не потерять, а кто потерял, снова ее обрести. Свобода ведь, она не только у тех, кто на “гражданке”. Другой и на воле живет, и все у него есть: бабки, машина, дом, почет-уважение, а сам он свинья-свиньей, и не спит, подушка под ним крутится. А другой и в тюрьме, пусть и в карцере, а свободен — возьми его за рупь-двадцать? Не возьмешь, он с Богом, а Бог не дает креста не по силам, наказывает, кого любит, значит знает: много у тебя сил, выдержишь.

Храни вас Христос, дорогие братья-зеки и сестры-зечки.”

Так заканчивает раздел “Сретенье” книги “Как выжить в советской тюрьме, писатель, бывший политзаключенный Феликс Светов.

И еще надо верить: начать благое дело своего спасения можно сегодня и сейчас. Сегодня и сейчас хотя бы попытаться взять крест свой! А вдруг получится? Вдруг удастся, не сразу, но шаг за шагом, начать, читая Евангелие, одолевать крестный путь вслед за Христом!

Святой Иоанн Кронштадский, размышляя о Великом Посте, напоминал, что без всепрощения, без искоренения злопамятства невозможен душевный покой! “Злоба, — говорит Иоанн Кронштадский, — производит в уме бурю страстей, которая переворачивает все внутри нас, вырывает с корнем все доброе, разрушает почти до основания все ростки добродетелей. А если возникает эта буря — можем ли мы тогда совершать какие-либо благочестивые подвиги? Хотя бы подвиг воздержания в пище, хотя бы молитвенный подвиг, хотя бы помощь ближним своим, хотя бы великодушие?”

Однажды пришла к преподобному Амвросию Оптинскому некая крестьянка и сказала ему со слезами: “Батюшка, меня Бог забыл! Всё у меня хорошо в жизни, даже куры не мрут! Как же спастись мне?”

“Помогай ближним свои и будь милосердна”, — ответил ей преподобный.

Рассказывает начальник Омской колонии для несовершеннолетних правонарушителей полковник внутренней службы Борис Петрович Шулинин:

“В колонии должен и может работать человек, обязательно обладающий одним качеством — он должен уметь сострадать, милосердие должно присутствовать у любого воспитателя. Воспитатель, у которого отсутствуют эти качества, не может состояться как воспитатель, и результатов у него не будет. Как это парадоксально не прозвучит, ребяток наших надо воспринимать такими, какие они есть. А они разные, разные и по характеру совершенного правонарушения, и по той жизненной ситуации, которая привела их к нам, и по тому багажу знаний, который они имеют, и по той настроенности их к обществу, и как они понимают себя в этом обществе”

Во многих христианских странах одна из недель Великого Поста посвящена заключенным, в это время читаются молитвы о томящихся в неволе, проводятся различные благотворительные акции, верующие, и не только верующие, приходят в тюрьму.

В православной традиции такой неделей считается третья от начала Великого поста — Крестопоклонная. В этом году она приходится на 2-8 апреля. В эти дни принято читать сугубые (т.е. особенные) молитвы об узниках и о пострадавших от преступлений, оказывать посильную помощь бедствующим заключенным.

Российские неправительственные организации продолжают акцию "Остановить тюремный Чернобыль". Ее цель - привлечь внимание органов власти к бедственному положению российских заключенных, критической ситуации, сложившейся в наших тюрьмах и колониях, а также организовать общественную поддержку проекту федерального закона “О внесении в некоторые законодательные акты Российской Федерации изменений и дополнений по вопросам уголовно-исполнительной системы”.

Проект был разработан ГУИН Министерства юстиции РФ. Он поддерживается неправительственными организациями, видными общественными деятелями нашей страны. Принятие этого закона позволило бы значительно (примерно на 350 тысяч) сократить тюремное население, улучшить условия содержания заключенных в СИЗО и исправительных учреждениях. Однако большинству депутатов, занятых политическими интригами и решением собственных проблем, не до заключенных. Проект закона так и не был рассмотрен Думой прошлого созыва. Нет его и в программе работы на весеннюю сессию нынешней Госдумы. А это значит, что как и в прошлые годы, этим летом заключенным СИЗО придется страдать от невероятной духоты и жары, умирать от кислородного голодания в переполненных камерах, так и не дождавшись судебного решения по своему делу.

Неправительственные организации призывают российских граждан направлять лидерам думских фракций и депутатам, избранным от их округа, письма с выражением своей обеспокоенности положением, сложившимся в местах лишения свободы. В этом письме можно также призвать наших законодателей сделать все от них зависящее для скорейшего рассмотрения и принятия федерального закона “О внесении в некоторые законодательные акты Российской Федерации изменений и дополнений по вопросам уголовно-исполнительной системы”.

Это будет реальным милосердным делом в дни Недели об узниках и о жертвах преступлений, которая начинается 2 апреля.

Информацию об акции неправительственных организаций и примерный текст открытки, которую Вы можете направить депутатам Государственной Думы, избранным от вашего округа, можно получить, обратившись в Центр содействия реформе уголовного правосудия по адресу: 101000, Москва, Лучников переулок, дом 4, комната 7.

И еще один фрагмент из беседы нашего корреспондента с начальником Омской колонии для несовершеннолетних Борисом Петровичем Шулининым:

...Сегодня Омская воспитательная колония считается одной из лучших колоний в России. И конечно же это заслуга не только воспитателей и общественных организаций, но и ребят, воспитанников, как они откликнулись на систему воспитательного воздействия, которую мы создали в колонии. Если бы они ее не восприняли – не было бы успехов. Есть хорошая форма работы – кадетские корпусы. Мы у себя и создали кадетский корпус. Можно вспомнить историю – Суворовские, Нахимовские училища. И те формы, которые мы сегодня применяем в колонии, они применялись в кадетских корпусах. Но только, конечно, уровень другой. Уровень ребят, социальная задача другая. У нас трудные ребята, и нам труднее, и нам больше нужно этих форм применять. Какие это формы? Во-первых, армейский порядок, дисциплина. Разобраться индивидуально с каждым подростком прямо на первых порах. У нас есть психологическая лаборатория. Четырнадцать дней изучаем каждого нового воспитанника в этапке. То есть здесь он проходит карантин не только по форме, но и по существу. Потом коллегиально изучаем – кто к нам пришел. Мы с подростком работаем. Рассказываем о нашей системе в колонии, что с ним будет, что ему будет предъявлено, о том, что он будет принимать клятву и почему. А клятву принимают все ребята”.

По сообщению нашего корреспондента Александра Курскова в конце февраля в Нижнем Новгороде состоялся семинар “Правовая защита несовершеннолетних”. Он проводился Нижегородским обществом прав человека совместно с Администрацией и комиссией по делам несовершеннолетних Нижегородского района.

“Сотрудники воспитательных колоний, — пишет Александр Курсков, — буквально кричат о том, что их подопечные — это “продукт” разложения института семьи, дети, развивавшиеся без присмотра педагогов и родителей, а зачастую — под дурным влиянием окружения, да и тех же родных и “близких”. В то же время именно проблемы семьи, профилактики преступлений среди трудных подростков не получают сегодня должного внимания. В итоге подросток, с которым в идеале провели большую воспитательную работу в колонии, после освобождения оказывается в прежней среде, без реальных перспектив выхода из порочного преступного круга.

Ситуация, в которой основные педагогические силы направлены на “перевоспитание”, а не на предупреждение преступлений, не на воспитание, представляется парадоксальной”.

О том, как проходил семинар, рассказывает председатель совета Нижегородского Общества Прав Человека Нина Александровна Таганкина.

“Участников семинара очень волновал вопрос о росте преступлений среди несовершеннолетних. В частности, если смотреть статистику, то у нас в целом по Нижегородской области число несовершеннолетних, совершивших преступления в 1999 году, на 13,5 процентов больше, чем в 1998 году. Причем, очень волнует еще и тот вопрос, что увеличилось число преступников-несовершеннолетних среди учащихся школ. Если рассматривать в процентном соотношении, то по сравнению с 1998 годом в 1999 году число таких лиц увеличилось на 14,6 процента. Проблема, в том, что определенную работу нужно проводить в школах. В семинаре как раз принимали участие социальные работники практически из всех школ Нижегородского района. Мы считаем, что воспитательная работа должна вестись на местах, именно в школах, то есть работа по предупреждению преступлений”.

Как изменить ситуацию? Ведь подобное происходит не только в Нижнем Новгороде. Как спасти детей, попавших в беду и порой самих эту беду творящих? И если не мы, то кто же пожалеет их и им поможет? Тем более, что, как правило, речь идет о детях, выросших без родительской любви. А зачастую — под дурным влиянием тех же самых родных и “близких”. В этом часто винят только родителей. Их, например, могут даже лишить родительских прав. Но поможет ли это детям? Отвечает на этот вопрос один из инициаторов проведения семинара “Правовая защита несовершеннолетних” Нина Александровна Таганкина:

“Сейчас, в соответствии с нашим законодательством, родителей можно лишить родительских прав, и отправить ребенка в детский дом. Но ведь для ребенка в первую очередь нужна семья, только в семье он может полноценно получить все, что ему нужно, в том числе и родительскую ласку. Все-таки это крайняя мера... Оштрафовать таких родителей практически невозможно, потому что они ведут аморальный образ жизни, никаких средств у них нет, и, с другой стороны, штраф приведет к тому, что опять-таки из семьи изымаются средства, от ребенка отрываются...”

Сегодняшний выпуск “Облаков” мы закончим письмом воспитанника Локнянской колонии для несовершеннолетних правонарушителей Курской области Жени Черепка. Как нам кажется, оно имеет самое непосредственное отношение к темам затронутым в этой передаче.

“Ждать новостей мне с воли не от кого: все мои родные находятся в местах лишения свободы. У матери моей срок 2 года 8 месяцев, а сидеть ей еще полтора года. Мама пишет, что, возможно, освободится раньше, в связи с тем, что у нее хорошее поведение, и ее могут освободить условно-досрочно.

Отец мой сидит уже год и десять месяцев, срок у него два с половиной года, но он тоже рассчитывает выйти раньше.

Отец с матерью идут по одному делу — за хищение цветного металла.

Сидят они не в одном месте. Мать — в Самаре, а отец — в Льгове. Брат мой в Детском доме, в самом Курске. Пишет, что там нормально, но я думаю, мне здесь лучше, чем ему. В декабре прошлого года ему исполнилось 13 лет. Кажется, совсем взрослый, но я за него переживаю так, как переживал раньше за маленького.

Прошу вас передать моей маме привет и пожелать ей от моего имени: счастья, здоровья, долгих лет жизни, крепкой любви и, конечно же, золотой свободы. Ее зовут Нина Владимировна Черепок, отбывает наказание в Самаре, учреждение УР-65/15, 3 отряд. Пусть она помнит и знает, что дети ее никогда не забудут”.

Всем привет.

Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.
Использование материалов сайта без согласования с нами запрещено.
Комментарии и предложения по оформлению и содержанию сайта: sodeistvie08@gmail.com

  Rambler's Top100      

  Яндекс цитирования