Общественный Центр Содействия Реформе Уголовного Правосудия

Центр содействия реформе уголовного правосудия

 

На главную

 

О Центре :: Новости :: Проекты :: Пишите! :: Вопрос - Ответ

Карта сайта :: На главную

 
 

Радиопередача "Облака"

 
 

Передача N 617

30 апреля 2004
17.30-17.48

  • В случае изменения уголовного законодательства должен действовать принцип обратной силы.

  • Юрист Центра содействия международной защите Максим Рачковский о существующей ошибочной практике пересмотра дел в связи с принятием новых поправок в уголовное законодательство.

  • Осужденные, содержащиеся в ИУ, направили в суды более 200 тысяч ходатайств о пересмотре приговоров в порядке ст. 10 УК РФ. Судами рассмотрено лишь каждое третье ходатайство.

  • Заключенный, который по новому уголовному закону не может быть привлечен к уголовной ответственности или приговорен к лишению свободы, должен рассматриваться как незаконно лишенный свободы.

  • Что такое Центр содействия международной защите.

  • Как обжаловать постановление суда по Вашему ходатайству о пересмотре приговора.

  • На наиболее часто встречающиеся вопросы о надзорной жалобе отвечает Валерий Абрамкин.

 

В эфире программа "Облака".

Это передача о заключенных, для заключенных и для всех тех, кому небезразлична их судьба.

Здравствуйте. У микрофона Ирина Новожилова.

 

Cегодня мы ответим на вопросы слушателей по пересмотру приговоров, в связи с внесением поправок в Уголовный кодекс.

В прошлом году по инициативе Президента были разработаны и приняты поправки в уголовное законодательство, направленные на гуманизацию уголовной политики государства в отношении правонарушителей, не представляющих серьезной опасности для общества. Наиболее существенные смягчения были предусмотрены для несовершеннолетних правонарушителей.

В соответствии с нормами международного права и Конституции России, в случае изменения уголовного законодательства должен действовать принцип обратной силы. Суть его в том, что новый закон, предусматривающий введение уголовной ответственности за какое-то правонарушение или ужесточение наказание, не может распространяться на деяния, которые были совершены до вступления в силу более жесткого закона. Это понятно: законодатель может считать, что какие-то наши поступки, считавшиеся вполне правопослушными, теперь должны рассматриваться как преступные. Но мы-то не можем заранее предвидеть все возможные замыслы законодателя, и поэтому не должны нести уголовную ответственность за эти поступки, пока новый закон не вступил в силу.

И наоборот: то или иное действие еще вчера считалось преступлением, а сегодня таковым не считается. Значит, и те, кто за них был наказан, должны быть освобождены от ответственности. Когда-то за обмен долларов на рубли человека могли приговорить к смертной казни, сегодня никому в голову не придет, что такой обмен является преступлением. Милиции же, наоборот, поручено обеспечивать безопасность валютных операций. Обратная сила смягчающего уголовного закона распространяется и на тех, кто был осужден, и на тех, кто отбывает наказание.

Прежде чем обратиться к первому письму, скажем о некоторых поправках, которые были внесены в Уголовный кодекс.

Из статьи 213 (хулиганство) исключены те хулиганские действия, которые были совершены без применения оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Таким образом, сопротивление представителю власти само по себе, равно как групповое или организованное хулиганство, становится преступлением только в том случае, если эти действия сопровождались применением оружия. Одновременно, статьи 115 (причинение легкого вреда здоровью) и 116 (побои) дополнены частями вторыми, которые предусматривают наказание до двух лет лишения свободы при совершении соответствующих действий из хулиганских побуждений. Но эти поправки вступили в силу 11 декабря 2003 года, соответственно, они не могут распространяться на тех, кто их совершил до этого дня.

 

"Я была осуждена в апреле 2001 года по двум статьям уголовного кодекса: 111-й и 213-й, - пишет в своем письме Маргарита Васильевна Полякова. - По статье 213 (хулиганство) мне было назначено наказание 1 год и 6 месяцев лишения свободы. Эти действия были совершены без применения оружия, поэтому я обратилась в Костромской районный суд с просьбой пересмотреть мой приговор и отменить наказание, назначенное по статье 213-й. Суд вынес постановление: мои действия переквалифицировать со статьи 213-й на часть вторую статьи 116-й, которая внесена в Уголовный кодекс в декабре прошлого года. Является ли это постановление правильным?"

 

Как считает сотрудник Центра содействия международной защите, адвокат Максим Рачковский, постановление Костромского районного суда является неправовым.

Максим Рачковский: "Переквалификация со статьи 213 часть 2 на статьи 115 и 116 части 2 не соответствует нормам Уголовного кодекса, а именно статьи 9, в соответствии с которой преступность и наказуемость деяния определяется уголовным законом, действующим во время совершения этого деяния. Статья 115, как и статья 116 Уголовного кодекса, были дополнены частью 2 только лишь 8 декабря 2003 года в соответствии с Федеральным законом № 162 "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РФ", и поэтому они не могут быть применены к квалификации общественно-опасных действий, совершенных ранее декабря 2003 года. И допуская переквалификацию на статьи 115 и 116, суд фактически повторно привлекает заявителя к уголовной ответственности, что, в свою очередь, противоречит части 2 статьи 6 Уголовного кодекса, в соответствии с которой никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление".

 

Максим Рачковский входит в группу юристов и правозащитников, которые с января этого года изучают судебную и правоприменительную практику, связанную с теми изменениями, которые произошли в уголовном законодательстве в декабре 2003 года. Предварительные выводы, которые можно сделать в результате проведенного анализа: пересмотр приговоров идет крайне медленно, при этом во многих случаях решения судов противоречат основным принципам права и справедливости. Рассказывает Максим Рачковский.

Максим Рачковский: "На основании того, что мы изучили, мне кажется, что суд больше допускает ошибки, чем выносит решение по закону. Основная масса решений была принята в марте-апреле 2004 года, в то время как закон вступил в законную силу 11 декабря 2003 года. И на мой взгляд, это было связано с тем, что не было дано никаких официальных разъяснений сотрудникам колоний, которые должны донести до осужденных информацию о всех изменениях, которые касаются того или иного конкретного лица. Переквалифицируя действия, суд в большинстве случаев оставляет сроки без изменения, хотя есть обстоятельства, которые могли бы служить основанием для изменения меры наказания. Но почему-то суд не изменяет сроки".

По данным Министерства юстиции, за первые четыре месяца, прошедшие с момента вступления в силу изменений и дополнений в Уголовный кодекс, осужденные, которые содержатся в исправительных учреждениях, направили в суды более 200 тысяч ходатайств о пересмотре приговоров в порядке ст. 10 УК РФ. Судами рассмотрено лишь каждое третье ходатайство. Представители судебной власти ссылаются на объективные причины: перегруженность судов, которые разрешают вопросы, связанные с пересмотром приговоров, и большое количество поступивших ходатайств. Но ссылка на объективные обстоятельства вряд ли может звучать убедительно для человека, который не получит реальной возможности в разумный срок добиться реализации своего конституционного права на пересмотр приговора в порядке обратной силы смягчающего уголовного закона. К тому же, по мнению правозащитных организаций, возможны случаи, когда осужденные, отбывающие наказание в виде лишения свободы, так и не дождутся рассмотрения своих ходатайств до истечения срока, назначенного им по решению суда до вступления в силу поправок в УК.

Речь идет не только об осужденных, которые должны быть освобождены от наказания в связи с исключением уголовной ответственности за совершенные ими деяния, но и о случаях, когда они могут рассчитывать на снижение срока наказания. Следует учесть, что эти осужденные ту или иную часть своего срока отбыли, некоторым из них были назначены небольшие сроки наказания. Кто-то из них уже должен быть освобожден, кто-то пропустит срок, когда он мог бы воспользоваться своим правом на рассмотрение вопроса об условно-досрочном освобождении и т.п.

Каждый такой случай, по мнению правозащитников, является дискредитацией идей гуманизации уголовного законодательства, о которых неоднократно говорил в своих выступлениях Президент России.

Кроме того, если в местах заключения находится человек, который по новому уголовному закону не может быть привлечен к уголовной ответственности или приговорен к лишению свободы, то это должно рассматриваться как незаконное лишение свободы. И если в течение разумного срока, прошедшего с момента вступления нового закона в силу, этот человек не был освобожден, у него возникает право обратиться в Европейский суд по правам человека и добиваться соответствующей компенсации от Российской Федерации.

По мнению сотрудника Центра содействия международной защите Максима Рачковского, незаконным лишением свободы в некоторых случаях может оказаться даже месячная затяжка с пересмотром приговора. Все зависит от конкретных обстоятельств, которые с такой задержкой были связаны.

Максим Рачковский: "В Европейский суд можно будет обратиться в том случае, если по каким-то причинам лицо будет незаконно содержатся под стражей. Европейский суд принимает решение в зависимости от обстоятельств, с учетом того, в каких условиях находится человек, были ли ранее судимости, отбывал ли ранее наказание, связанное с лишением свободы, насколько он страдал. Все эти факторы будут в совокупности решать, было нарушение или не было, насколько было нарушено право конкретного заявителя".

 

Центр содействия международной защите был создан в 1995 году адвокатом Каринной Москаленко. Сейчас это известная во всем мире, авторитетная организация. Она объединяет профессиональных юристов, в основном, адвокатов, а также людей, специализирующихся в области защиты прав человека. С 1999 г. Центр является российским отделением Международной комиссии юристов - одной из международных организаций, имеющих консультативный статус при Совете Европы и ООН.

Главная цель центра - содействовать полному и беспрепятственному использованию гражданами своих политических, социальных, гражданских и экономических прав и свобод, выявлять факты нарушения прав человека, их анализировать и обобщать, а также вырабатывать общие и конкретные рекомендации по восстановлению нарушенных прав, формировать общественное сознание в духе уважения прав и свобод человека.

Центр оказывает бесплатную юридическую помощь тем людям, права которых были нарушены и не восстановлены, когда все средства судебной и административной защиты в Российской Федерации были исчерпаны. Девиз центра - "Мы помогаем тем, кто отчаялся найти справедливость в России".

 

Центр оказывает консультативную помощь по вопросам международной защиты, осуществляет непосредственную подготовку дел в международные органы по защите прав человека.

Адрес Центра содействия международной защите: 103009 Москва, Малый Кисловский переулок дом 7, строение 1, комната 22.

 

О том как обжаловать постановление суда по Вашему ходатайству о пересмотре приговора, рассказывает адвокат, сотрудник Центра содействия международной защите Мариэтта Арутюнян.

Мариэтта Арутюнян: "Если вы не согласны с постановлением по пересмотру приговора, то вы должны его обжаловать вначале в кассационном порядке, в течение 10-ти дневного срока с того момента, как вы получили это постановление на руки.

Если вы не согласны с кассационным обжалованием, то постановление нужно уже обжаловать в надзорном порядке, потому что с момента вынесения кассационного определения любое судебное решение вступает в законную силу. Как только ваше постановление вступило в законную силу, а вы с ним не согласны, ваши дальнейшие шаги - это производство надзорного обжалования.

Если вы не согласны с кассационным определением, то вы должны обратиться в Президиум краевого или областного суда, и судья либо отказывает в удовлетворении вашей жалобы в порядке надзора, либо возбуждает надзорное производство.

Если же этого не происходит, то вы имеете право обратиться к председателю краевого или областного суда, и он вам отвечает, либо что нет оснований для возбуждения надзорного производства, и он соглашается с постановлением судьи, либо возбуждает надзорное производство.

Если этого не происходит, то вы имеете право обратиться в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда российской Федерации. Это тоже надзорная инстанция, она имеет право либо отказать вам, либо возбудить надзорное производство.

И последняя инстанция - это президиум Верховного суда Российской Федерации".

 

Напомним о процедуре подачи ходатайств о пересмотре приговора в порядке обратной силы смягчающего уголовного закона. Рассказывает сотрудник Центра содействия международной защите Максим Рачковский.

Максим Рачковский: "Предусмотрена возможность обратиться с ходатайством об изменении или об улучшении положения осужденного. Подается это ходатайство в суд по месту отбывания наказания. К ходатайству следует приложить копию приговора. Если приговор в результате обжалования был изменен кассационной инстанцией, тогда следует приложить копию определения кассационной инстанции. Если у осужденных отсутствует копия приговора, я бы рекомендовал обратиться к администрации колонии с заявлением о выдаче копии судебных решений. Ходатайства должны рассматриваться в течение месяца. По результатам рассмотрения ходатайств суд выносит постановление, и если заявитель не согласен с результатом рассмотрения, он может обратиться с жалобой в вышестоящий суд".

 

И еще несколько советов и рекомендаций по вопросам, которые часто встречаются в письмах наших слушателей. У микрофона директор Центра содействия реформе уголовного правосудия Валерий Абрамкин.

Абрамкин Валерий: "Надзорная жалоба, как и любой другой документ. направленный в официальные инстанции, прежде всего, должна быть лаконичной. Известно, что тексты большие, написанные неразборчиво, чиновники читать не любят. Жалоба должна касаться конкретного судебного решения, которое вы обжалуете, в данном случае - постановление суда, вас не удовлетворяющее. Не надо писать, например, про незаконность или необоснованность вынесенного вам приговора.

К надзорной жалобе обязательно прикладываются копии приговоров судов первой инстанции и постановления, которое вы обжалуете. Вместе с ответом из официальных инстанций вам обязательно должны возвращать все прилагаемые к вашей жалобе документы. В случае, если какого-либо документа вам не вернули, обратитесь за ним к судье или к председателю суда, в который вы обращались.

Если вам надо получить утраченную копию судебного решения, а денег у вас нет, надо в обращении в суд просить об изготовлении копии бесплатно, и приложить справку из колонии об отсутствии средств на лицевом счету. Возможно, в этом случае суд пойдет вам навстречу. Но лучше всего тщательно хранить приговор и все судебные решения, особенно, заверенные судебной печатью. Они вам нужны не только для обжалования приговора, но могут пригодиться и после освобождения.

 

Конкретный пример: Анатолий К. был осужден по статье 222 за хранение ножа, признанного холодным оружием. После внесения в кодекс поправок, ответственность за это деяние была исключена. Поэтому отменили не только сам приговор, Анатолий был освобожден и от уголовной ответственности. Это означает, что с него автоматически снимается и судимость. Но постановление Анатолий потерял, и когда вернулся домой, то в милиции решили, что он освободился условно-досрочно и стали требовать, чтобы он встал на учет в уголовно-исполнительную инспекцию. И пришлось Анатолию ехать в Тверскую область, где он отбывал наказание, чтобы получить новую копию судебного решения. А это затраты времени и средств на дорогу, на оплату копии постановления. Если бы он сохранил документ, то возникшие у него проблемы с пропиской решились бы гораздо быстрее".

 

По вопросам, связанным с обратной силой смягчающего закона, вы можете обратиться в Центр содействия реформе уголовного правосудия или в Комитет "За гражданские права".
Адрес Центра: 101000, Москва, Лучников переулок, дом 4, комната 7.
Адрес Комитета "За гражданские права": 127224, Москва, проезд Шокальского, д. 61, корпус 1.

Ответы на ваши вопросы мы постараемся дать в нашей передаче. Просьба - не присылать копии судебных решений. Достаточно написать: по какой части и статье уголовного кодекса вынесено наказание, квалифицирующие признаки преступления, стоимость похищенного имущества и, если вы несовершеннолетний, в каком возрасте было совершено преступление.

 

Вы слушали программу «Облака».

Всем привет!

Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.
Использование материалов сайта без согласования с нами запрещено.
Комментарии и предложения по оформлению и содержанию сайта: sodeistvie08@gmail.com

  Rambler's Top100      

  Яндекс цитирования