Общественный Центр Содействия Реформе Уголовного Правосудия

Центр содействия реформе уголовного правосудия

 

На главную

 

О Центре :: Новости :: Проекты :: Пишите! :: Вопрос - Ответ

Карта сайта :: На главную

 
 

Радиопередача "Облака"

 
 

Передача N 618

7 мая 2004
17.30-17.48

  • "Тюрьма не должна становиться средством дополнительного наказания" - что означает эта фундаментальная международная норма?
  • 28 апреля в Москве прошла пресс-конференция, посвященная коллективным акциям протеста, которые в последние два месяца прошли в тюрьмах и колониях Ленинградской, Челябинской, Иркутской, Пермской, Липецкой и других областей.
  • В 2003 году Уполномоченным по правам человека в РФ получено 2,5 тыс. жалоб заключенных на нарушения прав человека.
  • Перспективы принятия закона об общественном контроле. Начало создания в России института общественных инспекторов мест заключения.

 

В эфире программа "Облака".

Это передача о заключенных, для заключенных и для всех тех, кому небезразлична их судьба.

Здравствуйте. У микрофона Ирина Новожилова.

 

Из сочинения воспитанницы Новосокольской колонии Анны К.:

"Уже год я провела в местах лишения свободы. Но то, что было пережито, испытано в первые дни, никогда не забуду. Может показаться странным: я часто вспоминаю эти дни.

Раньше, до тюрьмы, я не могла понять, что такое одиночество. Сейчас понимаю: тюрьма - это, прежде всего, одиночество. Здесь нет никого, кто мог бы поддержать или спасти тебя. Отсюда не дотянешься, не докричишься, не узнаешь: что там, на воле? Что с теми, кого ты любишь?

А еще, тюрьма - это страх и растерянность. И никуда не убежишь, никуда не денешься от ужаса, который в тебе и вокруг тебя. Вначале думаешь: это неправда, это происходит не с тобой, это - с кем-то.

Еще, поначалу, я боялась думать: что будет дальше? Легче умереть, чем думать. Легче ничего не видеть и не слышать.

До этого сочинения я только маме писала о том, как жила в тюрьме, каково мне тут было первое время, как я привыкала ко всему. Не каждому, ведь, можно все рассказать. Не каждый и поймет, захочет выслушать. Да и трудно все это объяснить человеку, не пережившему, не испытавшему, не бывавшему в тюрьме. Про боль душевную, про страх, про все, что не забыть, не вычеркнуть из жизни.

Не дай вам Бог попасть в тюрьму…"

 

* * *

"Тюрьма - это наказание, а не средство для наказания." Так звучит один из главных принципов, положенных в основу международных норм и правил, которые касаются заключенных. Смысл этого принципа не сразу понятен, хотя о самом страшном в тюрьме подробно и ярко писали известные всему миру арестанты: Федор Достоевский, Чарльз Диккенс, Оскар Уайльд, Варлам Шаламов…

Весь ужас тюрьмы - в лишении человека свободы, в разлуке с семьей и друзьями. В одиночестве, здесь ты чувствуешь себя как в склепе - заживо погребенным. И, одновременно - в невозможности остаться одному, скрыться от глаз тюремщика, окружающих тебя сокамерников.

Понимание самого бесчеловечного свойства тюрьмы и легло в основу принципа международных правил: заключение - это суровое наказание, поэтому тюрьмы не должны причинять арестанту никаких дополнительных страданий. Потеря свободы является суровым испытанием, и никакие гуманности, комфортабельные условия, белые простыни и удобства ее не компенсируют.

 

* * *

28 апреля в Москве, в Институте развития прессы прошла пресс-конференция правозащитников. Она была посвящена коллективным акциям протеста, которые в последние два месяца прошли в тюрьмах и колониях различных регионов России: в Ленинградской, Челябинской, Иркутской, Пермской, Липецкой и других областях. Заключенные объявляют голодовки, вскрывают себе вены, обращаются в правозащитные организации с жалобами на избиения, унижения и издевательства, на случаи вымогательства взяток с их родственников.

Сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации занимались проверкой жалоб заключенных. В частности, в начале марта они выезжали в поселок Форносово, где расположена колония № 4. Заключенные этой колонии в коллективных акциях протеста не участвовали, но пять тысяч заключенных Ленинградской области и Санкт-Петербурга, которые приняли участие в совместной голодовке в феврале, требовали навести порядок именно в этом учреждении. Проведенная проверка, беседы с заключенными и их родственниками подтвердили факты нарушений прав человека. На пресс-конференции выступил начальник управления по восстановлению прав граждан аппарата Уполномоченного по правам человека Вячеслав Селиверстов. По его словам, ситуация, которая складывается в российских тюрьмах и колониях, участившиеся коллективные протесты заключенных вызывают серьезную обеспокоенность Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина. Вот что сказал в своем выступлении перед журналистами Вячеслав Селиверстов:

Селиверстов В.: "В прошлом году мы получили свыше 2,5 тысяч жалоб осужденных на различные нарушения прав человека, начиная от применения недозволенных методов, избиений, и заканчивая такими жалобами, как необоснованное привлечение к труду, отказ оплатить этот труд и т.д. У нас есть большой массив восстановленных прав. Есть достаточно примеров, когда наказывают сотрудников за нарушение прав осужденных. Но то, что в последнее время появились факты, связанные с коллективными акциями протеста осужденных, нас серьезно беспокоит. Только недавно в Санкт-Петербурге была такая акция, наши сотрудники выезжали для того, чтобы посмотреть, обоснованно ли осужденные Форносово и других исправительных учреждений Санкт-Петербурга протестовали и действительно ли там жесткие условия отбывания наказания, действительно ли применялись к осужденным меры физического воздействия, пытки и многое другое. По заключению, которые было направлено и генеральному прокурору, и министру юстиции, данные факты по Санкт-Петербургу подтвердились. В настоящее время по Челябинску уполномоченный по правам человека направил телеграмму прокурору, министру юстиции. Также подготовлены соответствующие документы по Иркутской области".

"К сожалению, независимые правозащитники лишены возможности проверить факты, которые содержатся в письмах заключенных, - сказал в своем выступлении на пресс-конференции директор Общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев. - Несмотря на все заявления руководства Министерства юстиции об открытости исправительных учреждений, в посещении колоний, где проходили акции протеста, представителям движения было отказано." Особое беспокойство правозащитников вызывает ситуация, которая сложилась в тюрьмах и колониях Челябинской области. Здесь, судя по сообщениям заключенных, их родственников, адвокатов, изобретаются изощренные способы издевательства над людьми, лишенными свободы. У микрофона директор Общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев:

Пономарев Л.: "В Челябинской области назначен новый начальник, некто Житков, который стал ужесточать условия содержания. Вплоть до того, что стали часто употреблять такие изощренные формы наказания, которые унижают чувство человеческого достоинства. Например, заставляют маршировать под музыку, заставляют петь песни, маршируя. Нам пишут разные люди, а говорят об одних и тех же фактах - маршировка, пение песен под флейту. Вот такой господин Житков меломан оказался. Мне вспомнились фильмы, которые смотрел в детстве, - фильмы об условиях содержания в фашистских концлагерях. То, что происходит сегодня, похоже на то, что мы видели в кино. И все это не входит в число узаконенных форм содержания под стражей. Естественно, подобные формы насильственного воздействия человека с достоинством может возмутить. И мы не должны забывать, что люди, которые находятся в колониях и подвергаются наказанию, не должны подвергаться избыточному наказанию, закон уже определил им степень наказания - 2, 3 года, 5 лет, 7 лет. Но при этом они не должны быть дополнительно наказаны условиями содержания и не должны оскорбляться и дополнительно подвергаться содержанию, которое унижает их честь и достоинство."

"Настораживает и то обстоятельство, что в различных регионах администрация учреждений уголовно-исполнительной системы действует по одной и той же схеме: сначала вводятся неоправданные, незаконные режимные ограничения, и тогда осужденные начинают протестовать, объявляют голодовку, после чего в колонию или тюрьму заводится отряд специального назначения. Ввод спецназа часто объясняют необходимостью наведения порядка. Но порядок в местах лишения свободы должен поддерживаться постоянно, тогда и не надо будет прибегать к тем жестоким методам подавления заключенных, которые неизбежны при использовании бойцов спецназа", - так считает начальник управления по восстановлению прав граждан аппарата Уполномоченного по правам человека РФ Вячеслав Селиверстов.

Селиверстов В.: "У сотрудников уголовно-исполнительной системы в отношении таких массовых коллективных акций протеста есть один аргумент - отряды специального назначения системы главного управления исполнения наказаний. И вот они вводят эти отряды для производства обыска, проводят обыск и говорят: вы посмотрите, что мы нашли - самогонки 50 литров, ножи, какие-то ножницы, посмотрите - самогоннный аппарат. И демонстрируют. И действительно, они нашли все это в строгих условиях, в колонии, - самогоннный аппарат, самых настоящий. Обычно на такое мы отвечаем: а вы ядерное устройство не нашил там? - Нет, не нашли. - А почему же вы так запускаете обстановку, не контролируете ее. Значит, администрация выступает не в роли представителя закона, который должен четко и неуклонно соблюдать его, а в роли доброго дядюшки. А потом для того, чтобы навести порядок, призывают людей в масках, которых узнать невозможно, и начинают жесткими методами наводить порядок. Я считаю, что это в принципе неверная позиция, неверная политика исполнения наказаний. Это провоцирует осужденных на ответные действия.

То, как действуют отряды специального назначения, у нас, в аппарате уполномоченного, вызывает большие сомнения в законности этих действий и в том, что во время этих действий соблюдаются права человека. Нам известны последние случаи, когда раздевали догола осужденных и заставляли их приседать для того, чтобы обнаружить запрещенные предметы. У уполномоченного позиция очень четкая - он квалифицировал это как нарушение прав человека. Нам не требуется подтверждение ни Министерства юстиции, ни Генеральной прокуратуры для того, чтобы квалифицировать эти действия как унижающие человеческое достоинство".

По мнению Вячеслава Селиверстова, участившиеся акции протеста заключенных и жестокие способы их подавления требуют корректировки пенитенциарной политики и практики со стороны Министерства юстиции. Исправить сложившуюся ситуацию только с помощью проверок, выявления и наказания виновных невозможно.

 

***

Недавно Государственная Дума назначила нового Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации - Владимира Петровича Лукина. К Уполномоченному вы можете обратиться письменно или через приемную. Адрес: 103084, Москва, улица Мясницкая, дом 47. Телефон приемной: (код 095) 207-39-69.

Уполномоченному можно направлять жалобы на действия государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных служащих, если ранее заявитель обжаловал эти решения или действия (или бездействия) в судебном либо административном порядке, но не согласен с решениями, принятыми по его жалобе. Жалобы, направляемые уполномоченному, подлежат отправке в течение 24 часов и не подлежат цензуре. Государственной пошлиной они не облагаются.

 

* * *

Возможно, ситуация с соблюдением прав человека несколько изменится в случае принятия закона об общественном контроле за местами заключения, который был принят в первом чтении Государственной Думой осенью прошлого года. Первый вариант законопроекта был разработан еще семь лет назад, но у него есть свои противники, которые говорят, что "контролеров" за правоохранительными органами у нас и без общественных организаций хватает. Существует ведомственный контроль, прокурорский надзор, с жалобой на нарушения законности можно обращаться в суд, к Уполномоченному по правам человека, в Президентские структуры. Наши закрытые учреждения посещаются экспертами Совета Европы и ООН, многотысячные потоки жалоб идут в Европейский суд по правам человека.

Но как считает известный правозащитник Андрей Бабушкин, неправительственные организации, не подменяя все эти контролирующие казенные структуры, могут сыграть свою особую роль в улучшении ситуации в наших тюрьмах и колониях.

У микрофона председатель Комитета "За гражданские права" Андрей Бабушкин:

Бабушкин А.: "Я думаю, что каким бы прогрессивно мыслящим не был начальник ГУИН, какие бы хорошие кадры ни приходили работать в центральный аппарат этого Главного управления, как бы хорошо ни готовили сотрудников колоний, которые работают на местах, собственными силами, при помощи собственного ведомственного контроля разрешить эти проблемы, к сожалению, невозможно. Здесь необходим внешний контроль. Нам говорят: чем вам не нравится прокурорский контроль, прокурор вроде бы все проблемы может решить. На самом деле это не так. Прокурор, даже если это добросовестный человек, он, к сожалению, ограничен, он встроен в некую вертикаль. Той независимости, которую имеет общественный контролер или член наблюдательной комиссии, прокурор, к сожалению, не имеет. Он не может сам подать заявление в суд в интересах осужденного. Он не может обратиться к Президенту. Он не может собрать журналистов, дать пресс-конференцию. Он может доложить своему руководству и ждать указаний руководства. На что сегодня похожа наша системы контроля за уголовно-исполнительной системой? Она похожа на телегу, которая имеет три колеса. Одно колесо - это прокуратура, другое колесо - это ведомственный контроль, третье колесо, скажем так - это контроль со стороны органов исполнительной власти, там, где они могут это делать. Важнейшего колеса, которое здесь необходимо, - общественного контроля, к сожалению, нет. Я думаю, что если мы это колесо к телеге приделаем, - и телега станет ехать хорошо, и в овраг она не свалится, и то, что в этой телеге лежит, не разлетится по сторонам, пока она едет".

Задача неправительственных организаций - организовать участие общества, местных органов власти и населения в попечении за государственными учреждениями, деятельность которых нас всех в той или степени волнует. Такое участие, как показывает опыт других стран, оказывается полезным не только для заключенных, но и для тех, кто в этих учреждениях работает. Рассказывает Председатель Общественного совета при министре юстиции, член комиссии по правам человека при Президенте России Валерий Васильевич Борщов:

Борщов В.В.: "В 1997 году, будучи депутатом Госдумы, я был приглашен правительством Англии посетить их страну и там познакомился с удивительными людьми, которые входили в такую организацию - совет визитеров. Это обычные люди, со связками ключей на ремне, в любое время дня и ночи они могут входить в тюрьмы и контролировать ситуацию - тот самый общественный контроль, о котором мы тогда только еще мечтали. А он у них существовал уже более ста лет. И вот, вернувшись в Москву, я подготовил законопроект, мы создали рабочую группу, туда входили все ведущие правозащитники, юристы. И законопроект был вынесен на пленарное заседание. Этому законопроекту противостояло правительство, оно никак не могло принять идею общественного контроля, и через Совет Федерации его заблокировало. И тогда наш фонд "Социальное партнерство" при поддержке Британского совета осуществил программу - эксперимент по отработке механизма общественного контроля в отсутствие закона. Мы привезли руководителя Совета визитеров, самих визитеров, устроили встречу с замминистра юстиции Калининым, с руководством ГУИНа, с депутатами, провели круглый стол в Госдуме. Знакомство более тесное и как-то помогло убедить наших государственных мужей, что ничего страшного в общественном контроле для них, в сущности, нет. Они даже нашли в этом выгоду: "Действительно, смотрите, раньше мы страдали от того, что за судом многие люди сидят годами, и пока правозащитники не стали об этом говорить, проблема эта и не поднималась". А они были заинтересованы, чтобы этот контингент не сидел там долго".

"Важно не только принять закон Об общественном контроле за местами заключения, но и организовать подготовку людей, которые будут посещать наши милицейские и тюремные учреждения. И эту работу надо начинать уже сейчас", - считает член комиссии по правам человека при Президенте РФ Валерий Васильевич Борщов:

Борщов В.В.: "Не подготовив общественных инспекторов, мы не построим институт общественного контроля. Мы заложили проект Школы общественного инспектора, и мы намерены повезти будущих общественных инспекторов в Англию, чтобы они поработали там тюрьмах - ходили в тюрьмы и смотрели, как работают. Вместе с ними поедут работники ГУИН, администрация тюрем. Наша главная идея состоит в том, чтобы было тесное взаимодействие. Мы относимся к созданию института общественных инспекторов в высшей степени серьезно. Мы не видим в этом, как это многие представляют, какой-то политической акции - вот мы вас будем контролировать. Нет, мы просто хотим, чтобы пенитенциарная система, равно как и милиция, и другие закрытые учреждения, были прозрачные, и чтобы общество, в лице своих общественных организаций, осуществляло этот контроль".

Опыт других стран показывает, что успех тюремной реформы во многом зависит от того, удается ли снять неизбежную для закрытых учреждений напряженность в отношениях между заключенными и персоналом. Арестант и тюремщик сами, без посредника, не смогут избежать противоречий и конфликтов. Им нужен "посредник", и лучше всего эту роль выполняет "посланец воли", который снимает конфронтацию между заключенными и персоналом, включает "тюрьму" в жизнь вольного мира. "Закон об общественном контроле и попечении за местами заключения" позволит создать предпосылки для появления института "посредников". Так считают правозащитники, которые добиваются скорейшего принятия этого закона Государственной Думой.

 

Вы слушали программу «Облака».

Всем привет!

Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.
Использование материалов сайта без согласования с нами запрещено.
Комментарии и предложения по оформлению и содержанию сайта: sodeistvie08@gmail.com

  Rambler's Top100      

  Яндекс цитирования