Общественный Центр Содействия Реформе Уголовного Правосудия

Центр содействия реформе уголовного правосудия

 

На главную

 

О Центре :: Новости :: Проекты :: Пишите! :: Вопрос - Ответ

Карта сайта :: На главную

 
 

Радиопередача "Облака"

 
 

Передача N 621

28 мая 2004
17.30-17.48

  • 12 мая вступили в силу поправки в Уголовный кодекс, которые разделили ответственность за потребление и сбыт наркотических средств.
  • Около миллиона наркоманов (в основном - это молодые люди) были привлечены к уголовной ответственности, отправлены в тюрьму за время действия УК 1996 г.
  • История принятия и значение новой таблицы доз.
  • Две показательные истории несправедливого осуждения по наркотической статье.
  • Не остановит ли возможное ужесточение УК пересмотр приговоров в порядке обратной силы смягчающего закона?

 

В эфире программа "Облака".

Это передача о заключенных, для заключенных и для всех тех, кому небезразлична их судьба.

Здравствуйте. У микрофона Ирина Новожилова.

 

12 мая вступили в силу поправки в Уголовный кодекс, которые разделили ответственность за потребление и сбыт наркотических средств. Хранение без цели сбыта наркотика в количестве до десяти средних разовых доз теперь считается административным правонарушением. Постановление Правительства № 231 "Об утверждении размеров средних разовых доз наркотических средств и психотропных веществ" опубликовано в Российской газете за 12 мая.

О сути законодательных изменений рассказывает эксперт Института прав человека, руководитель программы "Новая наркополитика" Лев Левинсон.

Левинсон Л.: "Напомню, что новая редакция 228 статьи, которая разделена теперь на три статьи - 228, 228 прим и 228 со значком 2, предполагает, что критерием отнесения изъятого вещества к крупному или особо крупному размеру является средняя разовая доза потребления. Размеры этих доз по примечанию к 228 статье, устанавливаются правительством. Крупным размером признается размер, превышающий 10 среднеразовых доз, особо крупным - 50 средних разовых доз. Этот инструмент, условный инструмент среднеразовой дозы был избран для того, чтобы найти возможность разделить потребителей наркотиков, наркозависимых людей, людей, допускавших эпизодическое потребление наркотиков, допускавших передачу наркотиков одним зависимым лицом другому и ставших из-за этих действий жертвами очень жесткой карательной борьбы с распространением наркотиков, причем ставшие жертвами, которые собой заместили тех, кого мы называем представителями наркобизнеса, наркомафии. Сотни тысяч людей, которые проходили по 228 части 4, якобы являются сбытчиками наркотиков, хотя это в значительной части вообще никакие не сбытчики, скорее - последнее звено, это люди в основном передающие или даже продающие на улице и которые за это должны, конечно, отвечать, но не в тех масштабах - не надо из них делать наркомафиози. По большому счету это тоже жертвы системы, которые, конечно, шли и на преступление, будучи людьми уже зависимыми от химических веществ".

Политику, которую проводило российское государство в отношении потребителей наркотиков, правозащитники называют геноцидом, истреблением молодежи. Около миллиона наркоманов были привлечены к уголовной ответственности, отправлены в тюрьму за время действия Уголовного кодекса 1996 года. В основном, это молодые люди, ставшие жертвами социальной политики государства, попавшие в сети наркомафии. Но те, кто наживается на горе больных людей и их семей, оставались безнаказанными. Кодекс, правоприменительная и судебная практика не делали разницы между наркоманом, задержанным с одной сотой долей грамма героина, и наркоторговцем, у которого обнаружены сотни килограммов наркотика. Такой порядок был выгоден и наркомафии, и ведомствам, которые, отчитываются количеством пойманных наркоманов. По мнению известных криминологов, половина доходов от наркоторговли достается коррумпированным должностным лицам.

Законодательные изменения, о которых рассказал Лев Левинсон, могли привести к положительным сдвигам в наркополитике лишь в случае установления реальных размеров средних разовых доз. Но проект постановления правительства, подготовленный Государственным комитетом по контролю за оборотом наркотических средств, Минздравом и Министерством внутренних дел, по существу, предлагал сохранить действовавший ранее порядок определения крупного размера наркотика. Против этого проекта выступили Федеральный Уполномоченный по правам человека и Комиссия по правам человека, независимые правозащитники. Им удалось добиться перенесения срока вступления в силу поправок по наркотикам на два месяца - до 12 мая. В конце марта этого года был создан Независимый экспертный совет по психоактивным веществам, который возглавил известный ученый - академик Андрей Иванович Воробьев. В него вошли ведущие наркологи, медики, юристы и правозащитники. Таблица средних разовых доз, разработанная этим советом, и легла в основу постановления, принятого правительством 6 мая.

У микрофона ответственный секретарь Независимого экспертного совета, психиатр-нарколог Сергей Анатольевич Полятыкин.

Полятыкин С.: "Идеология этих изменений - это переориентация правоохранительных органов с борьбы с потребителями наркотиков на борьбу с наркомафией. Все эти годы милиция успешно ловила потребителей, фактически, за героиновую пыль, это были миллиграммы, даже доли миллиграмма, за это людей сажали в тюрьму на несколько лет. Большая часть этих людей, около 80%, сидели не за сбыт, а за то, что при них нашли это небольшое количество наркотика, составляющее, практически, 1-2-х дневную дозу потребления. Мощная правоохранительная машина работала вхолостую. Наркомафия была неуязвима, они или откупались или просто не попадали в поле зрения. Потому что гораздо проще было отчитываться этими пацанами, детьми, которых легко было взять на улице, и ничего не надо было доказывать: при нем есть наркотик - этого было достаточно, чтобы человека осудить.

Это был полный произвол: кому 7 лет условно, кому 7 лет лагерей. Естественно, кто был осужден условно, он не лечился, он продолжал употреблять наркотики. Тот, кто в лагерях сидел, тоже, практически, лечения не получал. Человека нельзя насильно заставить перестроить свое мировоззрение, это яснее ясного… Тот, который был в лагерях, он криминализировался, и когда выходил, был уже членом криминального сообщества и также продолжал или распространять, или употреблять наркотики.

Эффективность такой "борьбы" была чрезвычайно низкая, а затраты огромные. Из общества извлекались люди социально активные, молодые, и их перемалывала карательная машина: они возвращаются через несколько лет, и уже не могли в общество интегрироваться, они просто приходили уже в другой мир. Я знаю это по контактам с такими молодыми людьми.

Поэтому законодатель и внес эти изменения, чтобы борьба велась с наркомафией…"

Сергей Полятыкин руководит медицинскими программами Российского благотворительного фонда "Нет алкоголизму и наркомании". По роду своей деятельности ему нередко приходится сталкиваться с молодыми людьми, чьи судьбы оказались искалеченными: вначале - страшной болезнью, потом - тюрьмой, где его бывшие пациенты частенько оказываются по причине бездушия чиновников от правосудия или в результате грубейших судебных ошибок.

Полятыкин С.: "Ко мне на прошлой неделе пришел парень, он у нас состоял на учете, сидел 7 лет на наркозоне. Причем, несправедливо был осужден, судья неправильно квалифицировала деяние и назначила срок. Но он отсидел. И уже в конце своего срока он получает определение Мосгорсуда, что да, несправедливо осужден, неправильно, было нарушение. И он пришел к судье. Судья даже ни слова не сказала - например, извини…

Теперь нужен большой срок, чтобы он мог адаптироваться к этой жизни, достаточно большой срок. Он говорит: я не знаю, куда талончики все эти пихать, где что брать, что платить. Он ходит везде как ребенок, с родственником, потому что теперь ему надо учиться жить в этом мире. Кому все это надо было? Что из этого человека получится дальше? Он теперь Маугли в городских джунглях. Фактически, он отстал в развитии. Он вернулся в совершенно другой мир, в другую страну - за 7-то лет...

Он сидел за наши деньги 7 лет. Теперь он за наши деньги получит компенсацию. Ведь надо платить, раз ошибка произошла. Нам нужны деньги, чтобы его социализировать. Не проще ли с самого начала было попробовать его лечить? Должна быть какая-то первая ступенька. Впервые человек попался с наркотиками - лечение. Не хочет, не помогает, второй раз попался - должны быть какие-то более жесткие меры, вплоть до принудительного лечения. Должна быть какая-то постепенная лесенка".

Трудно простому человеку добиться исправления судебной ошибки. Как говорят, "где суд, там и неправда". Как считает известный правозащитник Андрей Бабушкин, истоки этих ошибок - в сохранившейся порочной практике прикрывать огрехи или злоупотребления следственных органов, считать каждого ранее судимого неисправимым злодеем. О судьбе одного из своих подзащитных рассказывает нашему корреспонденту Елене Гордеевой председатель Комитета "За гражданские права" Андрей Бабушкин.

Бабушкин А.: "Вячеслав Наклескин освободился условно-досрочно из колонии, где он отбывал наказание за преступление, связанное с наркотиками. Освободился, решил с наркотиками завязать и смог, в отличие от большинства наркоманов, реализовать свое намерение: он полностью отказался от употребления наркотиков.

Однажды он шел из гостей, где у него возник конфликт с некоей девушкой, гостьей хозяина квартиры, которую он видел первый раз в жизни. Эта девушка, как потом рассказал хозяин квартиры, возилась около его куртки, что-то она то ли вытаскивала, то ли клала. И когда Наклескин отошел на несколько сот метров от дома, внезапно к нему подошли два ранее незнакомых ему сотрудника милиции, остановили и уверенным движением из капюшона его куртки вытащили пакетик, в котором оказалось наркотическое вещество. Наклескин объяснил, что это не его пакетик, что он не мог его туда положить, потому что в это время у него были обморожены руки, что он не смог бы физически достать из капюшона, если бы у него было такое желание. Потом его отвезли в физкультурный комплекс, где два человека были приглашены в качестве понятых. Один из этих людей утверждал потом, что второго понятого, когда производился досмотр, не было на месте. И когда Наклескин все эти вещи изложил судье, а дело вела судья Бабушкинского суда Марья Михайловна Каминская, она последовательно отклонила все его ходатайства о вызове новых свидетелей, о том, чтобы был вызван человек, который видел, как эта девушка запихивала пакетик, о вызове врачей, которые лечили Наклескина от обморожения и могли совершенно определенно утверждать, что никаких следов инъекции у него на руках не было, они не могли бы не заметить эти следы. Все эти ходатайства были отменены. И судья осудила Славу к трем годам лишения свободы".

У микрофона мать Вячеслава Валентина Васильевна.

Наклескина М.И.: "Я уже была на свидании с сыном, сын не признает свою вину, говорит, что осужден неправильно, ничего противозаконного не совершал. Я считаю, что из-за этого дела изломана вся его судьба. Потому что он, когда вернулся из колонии, собирался жениться, устроился на работу, учился на 3-м курсе кооперативного техникума и, в общем- то, у него был положительный настрой на жизнь. Сейчас все это, к сожалению, сломалось.

Судья вела себя очень агрессивно, даже повышала на него голос. А он был просто измучен; его даже забирали на одном из заседаний в больницу с приступом. И на следующем заседании суда он просто перепутал экспертизы, что-то не так ответил… Она же говорит: вы вводите в заблуждение суд, обнаглели, охамели. Вот такие выражения от судьи были неоднократно нами услышаны".

"Никогда бы не поверил, что подобные вещи могут произойти в Москве, в 21 веке, - сказал нашему корреспонденту Андрей Бабушкин, - если бы сам не участвовал в этом судебном процессе. По таким необоснованным, несправедливым приговорам в места лишения свободы попадает достаточно много людей. Добиться их пересмотра в кассационном или надзорном порядке практически невозможно."

После вступления в силу поправок к статье 228-й Уголовного кодекса, приговор, вынесенный Вячеславу Наклескину, должен быть отменен, а сам он освобожден. Вот и получается, что гуманизация уголовного законодательства хоть в какой-то степени нейтрализует неправедность и жестокость нашего правосудия.

 

* * *

"Бороться с наркобизнесом, а не с наркоманами" - так называлась пресс-конференция, которая прошла 21 мая в центральном офисе "Интерфакса". В ней приняли участие: Федеральный Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, академик Андрей Воробьев и член комиссии по правам человека при Президенте России Олег Зыков. На пресс-конференции журналистам были представлены материалы о деятельности Независимого экспертного совета по психоактивным веществам, документы, которые были положены в основу разработанной советом таблицы с размерами средних разовых доз наркотических средств. Напомним, таблица была утверждена правительством и опубликована в Российской газете 12 мая.

У микрофона заместитель председателя Независимого экспертного совета по психоактивным веществам, президент Российского благотворительного фонда "Нет алкоголизму и наркомании" Олег Зыков.

Зыков О.: "Та таблица, которую мы готовили, она была основана на международной практике, которую мы проанализировали. Мы оценили ситуацию на нашем наркорынке, а также приняли к сведению мнение тех людей, которые находятся в заключении. В тех материалах, которые я вам сейчас представил, есть справка из женской колонии. Здравого смысла у женщин, которые сидят в Орловской губернии в тюрьме, оказалось больше, чем у Госнаркоконтроля. Понятно - потому что мотив разный. Они ведь в тюрьме сидят за пыль героиновую. А Госнаркоконтроль пытается ими же отчитываться. Разная мотивация. Сейчас наиболее актуален вопрос о форсированной процедуре рассмотрения дел - это наша с вами проблема, это проблема исправительных колоний, их администраций. И, конечно, важно повлиять на судебную систему, на способность судебной системы переварить весь этот вал заявлений от осужденных. Мы должны оказать некое социальное давление на судебную систему".

По сообщению средств массовой информации, некоторые ведомства и депутаты Государственной Думы выступают против Постановления правительства, утвердившего размеры средних разовых доз. Кампанию за отмену этого постановления возглавляет Госнаркоконтроль. Его новое название - Федеральная служба по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, она насчитывает 40 тысяч сотрудников. Это самая большая служба по борьбе с наркотиками в мире, больше американской. По мнению Уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, "кампания против новых поправок вызвана ведомственными интересами".

Эксперты считают, что пока шансов у противников гуманизации уголовного законодательства на возврат к прежней наркополитике мало. Но в письмах наших слушателей встречается тревожный вопрос: не остановит ли возможное ужесточение уголовного кодекса начавшийся пересмотр приговоров в порядке обратной силы смягчающего закона?

На этот вопрос отвечает директор Центра содействия реформе уголовного правосудия Валерий Абрамкин.

Абрамкин В.: "Я думаю, что это совершенно напрасное беспокойство. Дела тех осужденных, которые сейчас подпадают под смягчающую силу поправок, вступивших в силу 12 мая, должны быть пересмотрены в любом случае. Какие бы ужесточения в дальнейшем не вносились в кодексы, в таблицы средних доз, обратной силы они иметь не будут. И не могут, скажем, изменить квалификацию, деяния, совершенного человеком до вступления в силу новых и ужесточающих изменений. И уже тем более они не могут относиться к тем, кто осужден. Закон, ухудшающий положение человека, обратной силы не имеет. По нашим оценкам, более 30 тысяч человек должны быть освобождены по поправкам, вступившим в силу 12 мая. Конечно, их дела невозможно пересмотреть в течение одной недели, в течение одного месяца. Но мы надеемся, что они будут освобождены в разумные сроки и надеемся на то, что сотрудники колоний, правозащитники и другие должностные лица сделают все от них зависящее для того, чтобы эти люди освободились как можно скорее".

По вопросам, связанным с обратной силой смягчающего закона, вы можете обратиться в Центр содействия реформе уголовного правосудия или в Комитет "За гражданские права". Также в Центр содействия реформе уголовного правосудия вы можете обратиться за брошюрой с рекомендациями по подготовке ходатайств по исполнению приговоров в отношении преступлений, связанных с наркотиками.

Адрес Центра: 101000, Москва, Лучников переулок, дом 4, комната 7.

Адрес Комитета "За гражданские права": 127224, Москва, проезд Шокальского, дом 61, корпус 1.

Просьба - не присылать копии судебных решений. Достаточно написать: по какой части и статье уголовного кодекса вынесено наказание, квалифицирующие признаки преступления, вид и размер наркотического средства и, если вы несовершеннолетний, в каком возрасте было совершено преступление.

В ближайших выпусках "Облаков" мы расскажем подробнее о поправках, вступивших в силу 12 мая этого года, и постараемся ответить на вопросы наших слушателей.

 

Вы слушали программу «Облака».

Всем привет!

Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.
Использование материалов сайта без согласования с нами запрещено.
Комментарии и предложения по оформлению и содержанию сайта: sodeistvie08@gmail.com

  Rambler's Top100      

  Яндекс цитирования