Общественный Центр Содействия Реформе Уголовного Правосудия

Центр содействия реформе уголовного правосудия

 

На главную

 

О Центре :: Новости :: Проекты :: Пишите! :: Вопрос - Ответ

Карта сайта :: На главную

 
 

Радиопередача "Облака"

 
 

Передача N 626
(повтор передачи № 578)

2 июля 2004,
17.30-17.48

  • В письмах и сочинениях и подростки, и взрослые арестанты пишут о воле, о будущей работе, о крыше над головой…
  • Бездомность представляет гигантскую проблему для России - свидетельствуют "Врачи без границ".
  • До 1917-го года в Москве в странноприимных домах, приютах и ночлежках находили приют десять тысяч человек. Сегодня в столице 100 тыс. бездомных, для них - 2 тыс. мест в домах ночного пребывания…
  • Ряды бездомных пополняют прежде всего бывшие заключенные. Почему это происходит?
  • Куда бездомный может обратиться за социальной помощью в Москве и Санкт-Петербурге.

 

В эфире программа "Облака".

Это передача о заключенных, для заключенных и для всех тех, кому небезразлична их судьба.

Здравствуйте. У микрофона Ирина Новожилова.

 

Из сочинения Антона К. Котельническая воспитательная колония. Тема сочинения - "Как сложится моя судьба?":

"Виновным меня признали за разбой и кражу. Ранее я не был судим. Если напишу, за что попал в тюрьму, вам будет смешно… Меня приговорили к семи годам и шести месяцам лишения свободы. Все-таки слишком много для малолетки.

Тюрьма в какой-то степени исправляет человека. Но тут очень сильно нарушается психика. Зона, тем более, когда у тебя большой срок, озлобляет человека, учит быть более хитрым, более изощренным в своих поступках. И кто может быть уверен, что человек, долго сидевший в тюрьме, в момент психического срыва, не совершит гораздо более тяжкое преступление, чем то, за которое его посадили в первый раз?

Приспособиться к той, другой жизни после длительного заключения очень сложно. Я считаю, что нужно помогать людям, которые провели долгое время в неволе. И быть более гуманным к малолеткам: дети более восприимчивы, нежели взрослые. И к хорошему, и к плохому.

Как сложится моя судьба? Не знаю. Но думаю, у меня все получится, и все мои мечты осуществятся…"

 

"Когда я освобожусь, устроюсь на работу, возьмусь за ум, попозже обзаведусь семьей. И другим ребятам не советую попадать сюда. Ничего хорошего здесь нет. Прежде, чем пойти на что-нибудь незаконное, подумайте о дальнейшей своей жизни." Это строчки из сочинения Ильи Ширшикова из Котельнической воспитательной колонии, расположенной в Кировской области.

 

В письмах, которые приходят к нам из мест заключения, в своих сочинениях и подростки, и взрослые арестанты, отсидевшие не один срок, как о самой большой своей мечте пишут о воле, о будущей работе, о крыше над головой…

 

"Бездомность представляет гигантскую проблему для России. Только на улицах Москвы, по официальным сведениям, живет более ста тысяч человек. Эти люди не получают какой-либо помощи, значительную часть года они вынуждены существовать на улице при минусовой температуре. Общее количество замерзших бездомных за последние пять лет в столице превышает две тысячи человек."

Такие сведения приводятся в докладе международной организации "Врачи без границ". Эта гуманитарная организация уже более 11 лет оказывает медицинскую и социальную помощь бездомным Москвы.

Доклад, подготовленный "Врачами без границ", называется "Бездомность - продолжение наказания бывших заключенных". Рассказывает автор доклада, координатор программы помощи бездомным Алексей Никифоров.

Никифоров Алексей: "Через наш медико-социальный пункт за 11 лет прошло порядка 80 тысяч человек, и почти каждый третий или четвертый - это бывший заключенный. Получается так, что, к сожалению, пенитенциарная система является основным поставщиком бездомности в Российской Федерации на настоящий момент. Происходит это очень часто из-за недоработок самой системы исполнения наказания, при том, что наше законодательство даже на настоящий момент позволяет уменьшить приток бездомности из системы исполнения наказаний. Если бы выполнялись нормы УИК, которые говорят о том, что человека необходимо готовить к воле еще в тюрьме, информировать его о его правах, о его возможностях, о том, что он должен написать заявление, чтобы ему восстановили паспорт… Во всяком случае, если провести всю необходимую работу в самой тюрьме или в колонии, то бездомных было бы значительно меньше".

В соответствии со статьей 181-й Уголовно-исполнительного кодекса освобождаемым заключенным должен быть оплачен проезд до места жительства, а также выданы деньги и питание на время переезда. Без такой помощи заключенные с самого момента освобождения вынуждены искать средства к существованию любыми доступными способами. Не имея паспорта и официальной работы, многие люди видят единственный способ выжить, совершая преступления.

Некоторые заключенные не знают, к кому им надо обратиться за восстановлением паспорта, трудовой книжки и других документов. Но и те заключенные, которые об этом знают, зачастую ничего добиться не могут. Один из бездомных, которого опекают "Врачи без границ", в течение двух лет, проведенных в колонии, подал девять заявлений на новый паспорт, но в итоге получил лишь справку об освобождении.

Продолжает свой рассказ сотрудник международной организации "Врачи без границ" Алексей Никифоров.

Никифоров Алексей: "Мы довольно давно общаемся с ГУИН по этому вопросу, то есть пытаемся отслеживать, почему получается, что люди, выходящие из тюрьмы, не имеют основного документа гражданина РФ, без которого невозможно существовать, то есть не имеют паспорта. Получили ответ. Конечно же, все это недоработки не только администрации самих пенитенциарных учреждений, но и МВД. Восстановление паспорта - это уже дело МВД, а здесь до сих пор существует несогласованность, поэтому человек оказывается на улице со справкой об освобождении, которая в гражданском обществе ничего не значит. И если у него нет родственников, нет близких, которые бы приняли его к себе, он обречен на достаточно длительный срок на бездомность".

По данным "Врачей без границ", чаще всего освобождаются без паспорта заключенные, отбывавшие наказание в исправительных учреждениях Ростовской, Кировской, Воронежской, Ярославской, Нижегородской, Пермской, Калужской и некоторых других областей, а также в республиках Мордовии и Коми. Правда, в последние годы удалось добиться заметного снижения количества беспаспортных заключенных; как считает Алексей Никифоров, это результат совместных усилий "Врачей без границ" и Главного управления по исполнению наказаний Министерства юстиции.

Никифоров Алексей: "В УИК прописано, что если человек, который попал в места лишения свободы, не имеет в деле каких-то документов, необходимых для жизни на воле (прежде всего паспорта, или трудовой книжки, пенсионного удостоверения, других важных документов), то во время нахождения в пенитенциарном учреждении администрация обязана предпринять все меры, чтобы эти документы в момент освобождения у этого человека были на руках. И администрация должна его предупредить, что он должен подать заявление, все человеку разъяснить и все сделать для того, чтобы он вышел на свободу готовым хотя бы устроиться на работу. Потому что справка об освобождении не является документом для приема на работу. Разве что дом ночного пребывания этого человека возьмет, потому что он имеет на это право. Но все остальные учреждения будут смотреть на справку косо, и человеку будет от этого только хуже. Одна из главных задач организаций, которые работают с освобождающимися. - постоянно напоминать конкретным структурам, ГУИНу и в МВД, паспортно-визовой службе, что они обязаны этим заниматься. Если у человека, который приходит к нам, только что освободившись из мест лишения свободы, нет на руках паспорта, мы фиксируем это, переписываем все данные, откуда он освободился, и каждые два-три месяца посылаем в ГУИН жалобу на конкретные пенитенциарные учреждения, не выполняющие закон. Мы начали это делать лет 5 назад. Проблема стала решаться, потому что в Минюсте работают нормальные люди, просто они не знают, что творится внизу. Ситуация стала кардинально меняться. Сначала к нам приходили бывшие заключенные, порядка 70% были без документов, потом стало наоборот - 80% с документами, 20% - без.

Ситуация с получением паспорта для заключенных и бывших заключенных осложнилась после принятия нового закона "О российском гражданстве". Существуют и другие законодательные неувязки, образующие порочный круг, в котором оказывается человек освободившийся из мест лишения свободы.

Никифоров Алексей: "Не существует до сих пор системы, которая бы определяла, куда человек может поехать после освобождения, где он смог бы реализовать свои возможности. То есть, выходя за ворота пенитенциарного учреждения, человек практически предоставлен сам себе. И еще хотелось бы затронуть один вопрос. Он касается тех, кто вышел из тюрьмы. В РФ человек становится человеком, то есть может участвовать в жизни общества только с того момента, когда он имеет штамп в паспорте о том, что он имеет регистрацию. Сейчас существует регистрация по месту жительства и по месту пребывания. И то, и другое возможно при наличии жилого помещения. Многие из людей, освобождающихся из мест лишения свободы, либо уже не имели жилого помещения, когда туда попали, либо они его лишились в результате пребывания в местах лишения свободы. По закону, по постановлению Конституционного суда они имеют право вернуть это жилье, особенно часто это случается в Москве. Но, к сожалению, требуется довольно длительный срок, пока человек добьется выполнения своих прав. До этого он нигде не зарегистрирован, и, соответственно, официально в жизни общества участвовать не может. Поэтому мы давно уже подали соответствующие предложения в Государственную Думу, но, к сожалению, сторонников нашего предложения - о необходимости ввести регистрацию по месту фактического проживания - среди депутатов не так много. Но без введения подобной формы регистрации ни о какой ресоциализации или адаптации бывших заключенных, не имеющих родственников или близких, у которых можно было бы жить, говорить не приходится. В международном опыте это существует. Кроме того, министерство труда и МВД уже давно используют этот термин - место фактического проживания, но как нам объяснили в Минюсте, законодательно такой термин не имеет основы, то есть он незаконен в настоящее время. И когда человек начинает пользоваться этим термином, заявляет об этой возможности, он натыкается на непонимание, формально ему могут везде отказать, сказав: мало ли что там в приказах написали в МВД, в законе этого нет - и все, до свиданья. Пока это положение не будет законодательно утверждено, очень много бездомных будет появляться из пенитенциарной системы. А дальше - порочный круг: человек от безысходности вновь может совершить преступление, потому что официально он в обществе ни работать, ни жениться, ни родиться, что называется, ничего сделать не может. И часто мы сталкиваемся с подобной ситуацией, когда приходит человек, он помыкался по различным инстанциям в течение нескольких месяцев, и он говорит: в тюрьме не очень-то хорошо, но там привычно и понятно, там три раза в день я буду худо-бедно, но накормлен, и я знаю, что будет завтра. Здесь же в этих условиях я от этой воли до такой степени устал, что я лучше пойду обратно в тюрьму. ГУИН становится как бы родным домом, и человек от безысходности идет опять на повторное преступление".

"Имеющиеся у бывших заключенных возможности найти временное или постоянное жилье сильно ограничены, - говорится в докладе "Врачей без границ". - В соответствии с постановлением Конституционного суда России, осужденные граждане сохраняют за собой право на жилье. На практике, на то, чтобы получить жилье, уходят месяцы и годы. И поскольку ночные приюты и социальные гостиницы в России не могут удовлетворить потребности всех нуждающихся, многие бывшие заключенные становятся бездомными."

До 1917-го года в Москве было около полусотни странноприимных домов, приютов и ночлежек, в них находили приют десять тысяч человек. Сейчас количество бездомных в столице более ста тысяч, а общая вместимость домов ночного пребывания и других социальных приютов Москвы и области не превышает двух тысяч мест. Самое вместительное заведение для бездомных (на 400 мест) - Центр социальной и трудовой адаптации "Люблино". Центр находится по адресу улица Иловайская дом 2, неподалеку от железнодорожной платформы "Перерва", телефон - 357-10-65 (357-10-65). За семь лет своей работы в Центре получили социальную, медицинскую и правовую помощь более 10 тысяч человек, полторы тысячи бездомных удалось устроить на работу, еще 600 человек поставлены в очередь на получение жилья. Правда, получить жилье пока смогли только 50 человек.

В Петербурге более 54 тысяч бездомных, мест в государственных центрах и домах ночного пребывания раз в сто меньше, да и принимают в них только тех, кто сумеет доказать, что родился или был прописан в северной столице.

Тем бездомным, у которых нет питерских корней, помогает общественная благотворительная организация "Ночлежка", созданная еще в начале 90-х годов прошлого века. В год через "Ночлежку" проходит 8-9 тысяч человек. Прежде всего, каждому пришедшему бесплатно вручают небольшого формата книжечку под названием "Спутник бездомного". Из справочника можно узнать: где оказывают медицинскую помощь бездомному, где получить медицинский полис, пособие на детей, родители которых не имеют регистрации, где можно за небольшие деньги постричься и помыться, кто, где и когда бесплатно накормит, даются и адреса других организаций, необходимых оставшемуся без крова человеку. В книжке даются и юридические советы, например, как бывшему заключенному, лишившемуся жилья, доказать своё право на утраченную квартиру или комнату.

В Ночлежке помогут одеться, сделать бесплатно фотографию для паспорта, направят в больницу, подскажут, как можно восстановить утраченные документы. Тем, кто хочет подработать, предлагают продавать газету "На дне". "Ночлежка", кроме того, выдает своим подопечным удостоверение, примерно такого содержания: "Для всех заинтересованных государственных органов. Сообщаем Вам, что гражданин такой-то получает социальную помощь в Благотворительной общественной организации "Ночлежка", работающей в Санкт-Петербурге по программе помощи бездомным и малоимущим. Убедительно просим Вас соблюдать в отношении гражданина такого-то элементарные права человека и не препятствовать его проезду на транспорте в связи с отсутствием денежных средств, чтобы доехать до места своего проживания".

Мест в "Ночлежке" немного, всего 50, но зато для всех, независимо от того, где родился и жил бывший заключенный. Расположена эта организация по адресу Синопская набережная, дом 26 (Санкт-Петербург, Синопская набережная, дом 26).

Пока реабилитационных Центров, других организаций и учреждений, оказывающих помощь бывшим заключенным, в России немного, это отдельные, никак не связанные между собой островки. По инициативе общественной просветительской организации "Древо Добра" сейчас в России создается Ассоциация Реабилитационных Центров. Как считает президент "Древа Добра" Александр Нежный, создание ассоциации государственных и общественных организаций поможет решить многие проблемы возвращения бывших заключенных к нормальной жизни.

Некоторые из организаций будущей Ассоциации начинают заниматься оказанием социальной и духовной помощи заключенным задолго до их выхода на свободу. Рассказывает руководитель центра духовной поддержки заключенных при Миссионерском отделе Русской Православная Церкви Наталья Владимировна Пономарева.

Пономарева Наталья: "Основное направление деятельности нашего Центра - переписка с заключенными, духовно-катехизаторская работа и обучение основам веры. Нам приходило огромное количество писем из мест лишения свободы. Удивительно, что 70% писем приходило именно о духовной поддержке. Люди не просили ни о материальной поддержке, ни какой-то юридической помощи, а именно просили о духовной переписке, о том, чтобы поддержать тот росток веры, который появился в утесненных обстоятельствах в тюрьме. Чем теснее сердцу человека, тем оно более стремится к Богу. В таких ситуациях заключенные в местах лишения свободы часто одиноки. Сама я переписываюсь с заключенными 4 года. Стало понятно, что то одиночество, которое испытывает человек, находясь в местах лишения свободы, надо преодолевать общинностью. В большинстве мест лишения свободы есть молитвенные комнаты и храмы. Естественно, наша переписка стала стремиться к тому, чтобы собирать людей, которые жаждут духовного общения, в общины. Стало понятно, что общинная жизнь в местах лишения свободы - это на самом деле единственный путь духовной реабилитации в зоне. Мы говорим о центрах реабилитации, которые должны работать, когда человек выходит из зоны, но безусловно, всем понятно, что реабилитация должна начинаться в местах лишения свободы. Конечно, наше направление достаточно узкое. Это православная община. Но, тем не менее, мы твердо уверены, что даже если в этой православной общине спасется и вернется к нормальной жизни 2, 3, 10, 15 человек, то это уже победа над сатаной, который празднует свой праздник в местах лишения свободы, что ни для кого не секрет".

Об Ассоциации Реабилитационных Центров и деятельности вошедших в нее учреждений и организаций мы познакомим наших слушателей в следующих выпусках Облаков.

 

Вы слушали программу «Облака».

Всем привет!

Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.
Использование материалов сайта без согласования с нами запрещено.
Комментарии и предложения по оформлению и содержанию сайта: sodeistvie08@gmail.com

  Rambler's Top100      

  Яндекс цитирования