Радиопередача Облака

 
 

Передача N 786

02 октября 2007
15.10

  • Итог сегодняшней пенитенциарной политики - рост уровня насилия и жестокости
  • Способы подавления заключенных остаются гулаговскими
  • Международный день ненасилия
  • Великий миротворец, подвижник, арестант - Мохандас Карамчанд Ганди
  • Идеи Ганди о ненасилии
  • Идея ненасилия в советском правозащитном движении

 

 

В эфире программа "Облака"...

Это передача о заключенных, для заключенных и для всех тех, кому небезразлична их судьба.

Здравствуйте. У микрофона Ирина Новожилова.

В июне этого года Генеральная Ассамблея ООН объявила второе октября (день рождения Махатмы Ганди) Международным днем ненасилия — днем примирения, терпимости и согласия.
Великий миротворец, подвижник, арестант - Мохандас Карамчанд Ганди - родился в 1869 году в одном из небольших княжеств Западной Индии. Он был лидером национального движения за освобождение народов Индии и других стран от английского владычества.
Уинстон Черчилль, который называл Ганди «полусумасшедшим пророком», считал его врагом Британской империи, «над которой никогда не заходило солнце», не менее страшным и опасным врагом, чем Адольф Гитлер. Нацисты противопоставили британской силе, гордыне и чувству собственной исключительности еще большую силу и гордыню. Ганди — проповедь ненасильственного сопротивления темной силе. Гитлер проиграл, а Ганди — выиграл.
 
В 1947 году Индия обрела независимость. Это было началом краха крупнейшей в истории человечества Британской империи, а затем — и всей мировой колониальной системы.
Ганди пережил все, что может достаться человеку в его земной судьбе: голод и нищету, богатство и разорение, блестящие победы и поражения, унижения, физические и нравственные страдания, тюрьму.
Впервые он оказался за решеткой в 38 лет за организацию массовых акций протеста против расовой дискриминации, потом он не раз сидел и в тюрьмах Африки, и в Индии. Тем, кто хотел стать его последователем, он всегда задавал вопрос: «Готовы ли вы к заключению?»
Жена, ровесница и верная помощница Ганди во всех делах, Кастурбай, с которой он прожил вместе более полувека, умерла в 1943 году в британской тюрьме, где оказалась вместе с мужем и другими руководителями освободительного движения.
В отличие от большинства пламенных революционеров, вошедших в мировую историю, Ганди был вдохновенным проповедником мира и согласия между людьми.
«Для меня ненасилие — не просто политическая или философская категория, это закон и суть моей жизни, — писал Ганди. — Чтобы воплотить этот принцип в жизнь, надо обладать бесстрашием и мужеством высшего порядка. Я мучительно сознаю ограниченность своих возможностей. Но Свет во мне — неугасим и ярок. Всех нас может спасти лишь правда и ненасилие».
В начале 1948 года, всего лишь через пять месяцев после обретения Индией независимости, в предместьях Дели собралось около 400 тысяч пенджабских беженцев-индуистов. Лишенные жилья беженцы начали погромы мусульман в столице Индии. Каждый день Ганди выходил к людям, призывал индуистов и мусульман к любви, к братству.
12 января Ганди объявил шестнадцатую в своей жизни смертную голодовку с требованием прекратить погромы. Лидеры индуистской и мусульманской общин поклялись в присутствия Ганди положить конец противостоянию. И погромы действительно прекратились! Но религиозные фанатики с той и с другой стороны не унимались.
30 января 1948 года Ганди, как обычно, вышел из дома, чтобы поговорить с людьми о необходимости мира и согласия. Вдруг из толпы вышел человек, вплотную приблизился к проповеднику и трижды выстрелил. Как выяснилось позже, это был один из индуистских экстремистов.
На белых одеждах миротворца расплылись красные пятна. Ганди упал, но успел благословить всех собравшихся, в том числе и своего убийцу. Перед смертью Ганди радостно (как утверждают все свидетели) произнес: «Боже мой! Боже!».

Вся Индия и весь мир называют Ганди Махатмой. В переводе с хинди «Махатма»  — «Великая душа», «Великий учитель».

 

* * *

 «Самым главным принципом правозащитного движения в СССР – был принцип ненасилия, — писал в одной из своих статей участник и летописец движения инакомыслящих, Леонард Борисович Терновский. Принцип ненасилия имеет древнейшую историю. Уже в новое время его исповедовали Лев Толстой, Махатма Ганди, Мартин Лютер Кинг.
С этим принципом в массовом сознании связан один застарелый и устойчивый предрассудок. Почему-то считают, будто люди, не приемлющие насилия – непротивленцы. Мы не были непротивленцами! Напротив, мы противились злу изо всех наших сил, боролись с сильнейшим противником, рискуя всем – свободой и головой…
Принцип ненасилия считался несомненным в диссидентской среде. Мы никого не звали к оружию, не призывали свергнуть «оккупационный режим», не играли безответственно судьбами людей, прислушивавшихся к нашим словам. И если уж подставляли под удар, то – только себя».
Врач, публицист, правозащитник, узник совести советских лагерей Леонард Терновский, скончавшийся в феврале 2006 года,  отстаивал принцип ненасилия не только в книгах, но и в своей жизни и деятельности.
Член Московской Хельсинкской Группы, участник Демократического движения СССР Валерий Борщев считает, что принципы деятельности, выработанные правозащитниками 60-х – 70 годов прошлого века, становятся еще более актуальными в наше время. Говорит Валерий Борщев:

«Леонарду Терновскому принадлежит точный и вдохновенный ответ на вопрос «Как надо жить»? Леонард уточняет известную формулу Льва Толстого: «Противление  злу ненасилием». Эта формула звучит еще актуальнее сейчас, когда идея насилия прямо-таки растворена «в воздухе», которым мы дышим ежеминутно. Прежде всего, сама власть сегодня — это насилие. Власть провозглашает насилие принципом, главным способом управления обществом, управления человеком. Общество уже заражено этим принципом. Существует опасность, что идея насилия может быть обществом поддержана. Это страшно!
Принцип нравственного противостояния насилию, идея нравственной революции были фундаментальными и безусловными для правозащитников 60-х, в 70-х годов.
История нашей страны особенно убедительно показывает, что всякое насилие ни к чему доброму не приводит. И только путь ненасильственного сопротивления, о котором говорил Леонард, это выход, это спасение нашей страны от повторения уроков не раз уже пройденных».

 

 Проводимая сегодня пенитенциарная политика приведет уже в самом ближайшем будущем к росту уровня насилия и жестокости в нашем обществе, — такой вывод можно сделать из докладов и заявлений ведущих правозащитных организаций, занимающихся тюремными проблемами.
Еще три-четыре года назад те же организации говорили о некотором прогрессе, достигнутом в области соблюдения прав человека в местах лишения свободы. Сейчас из колоний и учреждений тюремного типа идет все возрастающий поток писем и сообщений о пытках, издевательствах, унижениях, которым подвергается заключенные, о жестокой эксплуатации по-головных поборах и вымогательствах, процветающих в «зоне».

Возрождается практика широкого использования, так называемых «пресс-камер». Это одно из самых дьявольских изобретений тоталитарного режима, придуманное не только для того чтобы полностью подавить и раздавить попавших туда людей, но и для устрашения всего тюремного населения.
Рассказывает бывший узник совести советских лагерей, директор Центра содействия реформе уголовного правосудия Валерий Абрамкин:

«Людей, посаженных в такие камеры, пытают, унижают другие заключенные – «прессовщики». Ничего страшнее пресс-камеры для арестанта нет. Когда тебя пытают тюремщики, это все-таки легче выдержать, пережить, перенести: и боль, и угрозу смерти… Пресс-камера – не просто физические страдания. Это ни на минуту не прекращающийся страх. Никакой временной границы для этого «пресс-страха» нет. Истязания и унижения могут начаться в любой момент. Причем, мучают и унижают тебя твои же собратья – заключенные.
В последние годы в правозащитные организации снова идет поток писем о пресс-камерах. Это страшные свидетельства, написанные кровью. Иногда, в прямом смысле этого слова, — кровью истязуемого.
Прессовщиками становятся люди малодушные, зачастую под угрозой помещения их в такую же пресс-камеру, только в качестве истязуемого. А после того, как заключенный согласился стать прессовщиком, он уж пожизненно «на крючке» у «оперов». В случае не то что отказа, а недостаточно «добросовестного» палачества или неточного выполнения указаний оперов, ему могут пригрозить: «Пойдешь в обычную хату»… Или — «отправим на этап». Что с ним будет в этом случае, прессовщик и сам представляет. Это козламогут просто побить или (за особые прегрешения) опустить… А прессовщика, самое малое, что ждет, это тюремный «суд Линча», без разборок.
Вот и приходится арестанту, которому выпало такое испытание, выбирать: потерпеть- пострадать, или — продать душу Дьяволу. В какое исчадие ада превращается продавший душу — можно попытаться представить.
Я думаю, последствия таких способов «перевоспитания» заключенных довольно скоро скажутся и на «вольной шкуре» общества».

В советские времена для обеспечения функционирования лагерной экономики, использующей рабский труд, были придуманы (ГУЛАГовская наука поработала) особые способы управления огромной армией заключенных при сравнительно малой численности персонала. Пресс-камеры были одним из таких способов. С развалом лагерной промышленности, когда необходимость в таких жестоких методах управления отпала, объем пресс-технологий стал сокращаться.
Сейчас, как считает председатель Комитета за гражданские права Андрей Бабушкин, гулаговские способы подавления заключенных используются в прежних масштабах. Правда, тюремное население сократилось (по сравнению со сталинскими временами) в несколько раз. Говорит Андрей Бабушкин:

«В 60-е — 80-е годы прошлого века и в начале 90-х пресс-камеры были массовым явлением. Примерно с  1995 года они стали явлением единичным. Складывается устойчивое впечатление, что  с 2004 года ситуация возвращается к тому, что было в начале 90-х годов».

В течение долгих лет жизненный строй советского общества держался на страхе, в частности, и на страхе перед ГУЛАГом. А в самом ГУЛАГе требовался не просто страх — смертный ужас. За прошедшие годы способы управления массами заключенных претерпели некоторое изменения: сейчас зоны смертного ужаса сконцентрированы в отдельных учреждениях тюремного типа и пыточных колониях («пресс-зонах»).
По оценке исполнительного директора Общественного Общероссийского общественного движения «За права человека» Льва Пономарева таких «пресс-зон» (колоний) в российской УИС около сорока. Задачи у них те же, что и в советском ГУЛАГе — подавление личности и устрашение заключенных.
Именно в таких колониях чаще всего и происходят массовые акции протеста заключенных, о которых пишут журналисты.
Особое возмущение арестантов вызывает практика использования «активистов» из «Секции дисциплины и порядка» (СДП). Для нормального человека вступление в эту секцию считается позорным поступком, поскольку лагерных активистов, как правило, заставляют писать докладные и доносы, издеваться над своими товарищами.
Как показывают результаты исследований, открытое (публичное) закрепление «сотрудничества» с администрацией учреждения через демонстративное нарушение существующих в субкультуре заключенных запретов (табу) приводит к тяжелым для личности последствиям, гораздо более разрушительным, чем тайное (секретное) обязательство стать агентом оперчасти.
Сотрудники Льва Пономарева изучали жалобы и сообщения заключенных из Льговской колонии, где в июне 2005 года произошла самая известная акция протеста: более трехсот арестантов, не выдержав пыток, издевательств и унижений, вскрыли вены, нанесли себе другие телесные повреждения бритвами, штырями, гвоздями, заточками…
Рассказывает исполнительный директор Фонда «В защиту прав заключенных» Лев Пономарев:

«Каждого заключенного, который поступал этапом в Льговскую колонию, заставляли вступать в Секцию дисциплины и порядка. Ясно, что любой человек, который имеет представление о чувстве собственного достоинства, не будет добровольно писать такое заявление. Если заключенный отказывается от позорного для себя поступка, его «прессуют». Могут по самым надуманным причинам постоянно водворять в ШИЗО, в ПКТ, на так называемые «строгие условия содержания». Могут подвергать постоянным унижениям, истязанием и пыткам.
На членов СДП возлагается функции, которые по закону входят в компетенцию должностных лиц колоний: следить за порядком, выявлять нарушителей режимных правил и т.п. Кроме того, членов СДП зачастую используют для исполнения незаконных или даже преступных действий по отношению к другим заключенным.
И Льговская колония сейчас не является чем-то исключительным, уже создана система пыточных колоний».

Разговор о возможных социально-опасных последствиях для нашей страны пенитенциарной политики, проводимой в последние четыре года, мы продолжим в следующих выпусках Облаков.

В завершении передачи напоминаем: сегодня — Международный день ненасилия, день примирения, терпимости и согласия.
С этого года, по решению Генеральной Ассамблеи ООН, второго октября каждого года день ненасилия будет отмечаться во всех странах мира. Эта дата выбрана в память о великом миротворце, подвижнике и арестанте - Махатме Ганди, который родился ровно 138 лет назад в Индии.
Из заветов человека, которого весь мир называет «Великой душой»:
«Человек и его поступок — вещи разные. “Возненавидеть грех, но не грешника” — правило, которое редко осуществляется на деле, хотя это всем понятное правило. Вот почему яд ненависти растекается по всему миру…
Я не верю в быстрые насильственные пути к успеху. Настоящее добро никогда не может стать результатом неправды и насилия... Я твердо верю в то, что свобода, завоеванная кровопролитием и обманом, — не свобода».

Вы слушали программу “Облака”.
Всем привет.

 

 

Вы слушали программу "Облака".
Всем привет!