Передача N 837
7 октября 2008
15.10
|
|
- Президент поручил сократить кол-во приговариваемых к лишению свободы
- Перед УИС поставлена задача улучшения условий содержания заключенных, их социальной реабилитации
- Как осуществляется закон «Об общественном контроле»
- Задачи Общественных наблюдательных комиссий. Мнение правозащитников
|
В эфире программа "Облака"...
Это передача о заключенных, для заключенных и для всех
тех, кому небезразлична их судьба.
Здравствуйте. У микрофона Ирина Новожилова.
30 сентября президент России Дмитрий Медведев сообщил о своем поручении государственным ведомствам и службам, органам законодательной и судебной власти представить ему в ближайшее время конкретные предложения по сокращению количества людей, приговариваемых к лишению свободы. Как считает президент, прежде всего, надо чаще использовать наказания, не связанные с лишением свободы.
Это поручение можно рассматривать как реакцию высшего руководства страны на проблему, обсуждаемую в последнее время в СМИ, на встречах представителей органов власти с правозащитниками и журналистами.
Напомним, что Россия в течение десятилетий занимает одно из первых мест в мире по количеству заключенных. По оценкам представителей законодательной и судебной власти, руководства ведомств и служб, «каждый четвертый взрослый россиянин прошел тюремные университеты».
На содержание заключенных тратится так много денег, что у государства не хватает средств на реализацию важнейших национальных программ, обеспечение достойного уровня жизни для большинства граждан нашей страны. По мнению правозащитников, последствия проводимой государством политики по борьбе с преступностью становятся опаснее самой преступности.
В своем выступлении президент также отметил, что перед уголовно-исполнительной системой поставлена задача улучшения условий содержания заключенных в местах лишения свободы, их социальной реабилитации. Оба этих направления в деятельности закрытых учреждений считаются криминологами главными средствами сокращения рецидивной преступности, а значит, служат возвращению большего количества людей, вышедших из мест лишения свободы, к нормальной жизни, а не за решетку, в тюрьму.
После своего избрания на высший государственный пост Дмитрий Медведев неоднократно говорил о необходимости проведения судебной и тюремной реформы, проблемах, существующих в системе исполнения наказаний. В июне этого года президент подписал Федеральный закон «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания»
В соответствии с этим законом, общественный контроль за соблюдением прав задержанных, арестованных и заключенных будут осуществлять общественные наблюдательные комиссии, которые создаются в каждом субъекте федерации. Кандидаты в члены комиссий выдвигаются общественными организациями и объединениями, которые имеют не менее чем пятилетний опыт правозащитной или благотворительной деятельности. Одна организация может предложить не более двух кандидатов в члены конкретной региональной комиссии. Поступившие от общественных организаций заявления будут утверждаться Советом Общественной Палаты России, который может принять решение об отклонении предложенных кандидатур или их утверждении. Для организации процедуры отбора кандидатов в будущие ОНК (Общественные наблюдательные комиссии) создана рабочая группа. Как считает член этой группы, один из авторов и инициаторов проекта закона об общественном контроле Валерий Борщев, формируемые сейчас ОНК создадут реальные возможности для обеспечения соблюдения прав человека в закрытых учреждениях. Говорит В. Борщев:
«Члены общественно-наблюдательных комиссий смогут проходить и в изоляторы временного содержания, и в колонии, и в следственные изоляторы, и на гауптвахты, и в другие места. У них будет право посещать закрытые учреждения без специального разрешения. Я думаю, создание этих комиссий – важное событие. Надеюсь, что общественные инспекторы будут достаточно объективны, и те нарушения, которые имеются в ИУ (исправительных учреждениях), станут предметом рассмотрения прокуратуры и других государственных структур. Если раньше то, что творится в закрытых учреждениях, было за семью печатями, то теперь больше шансов, что допускаемые нарушения станут известны обществу. А когда такие факты становятся достоянием общества, у нас появляется некоторая гарантия, что имеющиеся прегрешения и пороки будут преодолеваться».
С такой оценкой согласен и член рабочей группы Общественной Палаты России Валентин Гефтер:
«Я думаю, что идея и направление этого закона дают надежду, что ситуация если и не улучшится, то, по крайней мере, может не стать хуже. Закон дает возможность в каждом из субъектов Российской Федерации создать команду людей, причем самых разных людей, которые заинтересованы в том, чтобы в местах лишения свободы и руководство учреждений, и те, кто там содержится, чувствовали, что за ними есть регулярный и более или менее независимый пригляд».
Однако принятие закона – лишь необходимое условие для начала процесса становления общественного контроля в тюрьмах, колониях и других закрытых учреждениях. В состав каждой из комиссий будет входить от пяти до двадцати человек с двухгодичным сроком полномочий.
Для формирования работоспособных комиссий необходимо около тысячи человек. Как считает член рабочей группы Общественной Палаты России Валентин Гефтер, поначалу не так просто будет подобрать для всех субъектов федерации достаточное количество квалифицированных членов общественных наблюдательных комиссий, их помощников и экспертов. Говорит В. Гефтер:
«Не могут все комиссии во всех субъектах полностью состоять только из людей, которые прямо заявляют: «Мы идем туда, чтобы бороться с администрацией». Если в комиссиях будут только такие люди, то это будет, может быть, даже еще хуже, нежели когда в ОК (общественные комиссии) придут те, кто будет говорить: «В этих учреждениях все замечательно, надо только значки и награды раздавать».
Я думаю, что в этих комиссиях должны быть разные люди. То есть, это должны быть разносторонние люди, которые помогают этим учреждениям, а не только их контролируют. И в первую очередь, люди, настроенные на работу, а не просто на конфронтацию или лизание определенных мест».
Закон «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания» вступил в силу первого сентября 2008 г. Как сообщил корреспонденту «Облаков» Валентин Гефтер, за прошедший месяц в рабочую группу ОП (Общественной палаты) поступило всего десять заявок от кандидатов, выдвинутых различными общественными организациями. Пока это не вызывает беспокойства у членов рабочей группы ОП по организации процедуры отбора кандидатов в члены наблюдательных комиссий. Необходимые документы надо представить в ОП до 10 ноября 2008 года, формирование ОНК в регионах должно завершиться к 8 декабря 2008 г.
Некоторые региональные организации нуждаются в консультациях и помощи для правильного оформления заявок и других документов. Такую помощь им оказывают известные правозащитные организации, имеющие большой опыт в посещении закрытых учреждений.
* * *
Директор Центра содействия реформе уголовного правосудия Валерий Абрамкин считает, что ускорить становление общественного контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания могла бы поддержка высшего политического руководства страны. Говорит В. Абрамкин:
«Дмитрий Медведев уже в первые месяцы после своего избрания на пост президента неоднократно выражал озабоченность ситуацией, сложившейся в местах заключения, в судебной системе. По Конституции президент – гарант соблюдения прав человека. Мне представляется, что Дмитрий Медведев должен хорошо понимать, что ситуацию с соблюдением прав заключенных не исправить без становления в нашей стране реального общественного контроля. Поэтому в рамках своих полномочий он мог бы принять меры по поддержке общественного контроля в России. Например, подписать Указ о мерах по оказанию помощи наблюдательным комиссиям. В таком указе можно обязать ведомства, в подчинении которых находятся места принудительного содержания под стражей, регулярно отчитываться о создании ОНК, их работе и оказываемой им помощи. Пора перестать рассматривать общественный контроль, как подарок правозащитникам, мы решаем задачу национального масштаба».
Но особенно важно включить в процесс становления общественного контроля региональные органы власти и службы местного самоуправления, считает Валерий Абрамкин:
«Было бы полезным провести рабочее совещание с главами субъектов федерации, региональными уполномоченными, советами и комиссиям по правам человека и т. д. по вопросам становления общественного контроля. В законе не предусмотрено какое-либо финансирование деятельности наблюдательных комиссий. А ведь им нужны помещения для работы, помощь в организации поездок в ИК, СИЗО и другие учреждения для принудительного содержания под стражей. Можно создать региональные фонды поддержки неправительственных организаций, которые участвуют в деятельности комиссий. М. б., и федеральный фонд следовало бы создать.
Главы регионов должны почувствовать важность поставленной перед ними задачи, заинтересованность высшего политического руководства страны в ее решении.
Без общественного контроля, невозможно сократить масштабы пыток и преступлений против человечества, которые приобрели в России характер национального бедствия».
В соответствии с законом «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», одной из задач ОНК является оказание социальной и правовой помощи людям, освободившимся из мест лишения свободы. В цивилизованных странах эта помощь оказывается различными государственными службами, чаще всего, службой пробации, которая одновременно занимается контролем за осужденными, приговоренными к наказаниям, не связанным с лишением свободы, оказанием им помощи в получении образовании, овладении профессией, которая имеет большой спрос на рынке труда.
Это дает возможность человеку бедствующему, совершившему правонарушение из-за того, что он не имеет возможности зарабатывать себе на жизнь, а не заниматься каким-либо полузаконным или незаконным приработком. ОНК субъектов федерации могли бы содействовать появлению таких или других подобных служб в городах и поселках своего региона.
На заседании Комиссии по правам человека при мэре Москвы, посвященном обсуждению вопроса о создании ОНК в столице, член комиссии Валерий Абрамкин сказал:
«Такому городу, как Москва службы пробации и социальной помощи крайне необходимы. Москва – это «город-паразит». Почти всех своих заключенных (осужденных к лишению свободы) она отправляет в другие субъекты федерации. Если не ошибаюсь, ИУ (исправительные учреждения) 35-ти субъектов федерации «обслуживают» столицу и Московскую область. Такой порядок установлен законодательством. А когда освободившиеся люди возвращаются домой, они никому, кроме своих близких, не нужны. Зачем тратить на него средства из бюджета? Многим ведь нужно жилье предоставить, оказать материальную помощь (скажем, платить пособие по безработице). Дешевле дождаться, пока он что-нибудь от голода украдет, и отправить его в какую-нибудь «мордовию»: как говорится, «с глаз долой…»
Пока такой порядок будет действовать, нам трудно рассчитывать на сокращение численности заключенных и в целом доли людей, прошедших «тюремные университеты». Надо заставить органы власти таких «регионов-паразитов» платить за проводимую ими уголовную политику.
Прежде всего, на социальные и другие службы надо возложить обязанность оказывать помощь родственникам заключенных. Не у всех есть средства на поездку (билет и покупки) к своему сыну–брату–мужу. Тогда появится и стимул помогать бывшим заключенным. Это и заставит региональные власти искать способы сокращения количества тех, на кого приходится тратить деньги. «Тех, кому надо помогать, должно быть меньше» – это задача, понятная и естественная для региональных органов власти.
Московская ОНК должна заниматься не только теми, кто сидит в московских СИЗО, но и весьма многочисленной группой отправленных «с глаз долой…», не надо выкидывать их «из сердца вон». Прежде всего, городская ОНК должна вспомнить о самых бедствующих группах тюремного населения: детях и подростках. Для начала члены комиссий, их помощники и эксперты могут хотя бы посетить учреждения для детей (спецшколы и спецПТУ)1 и подростков (воспитательные колонии). Они должны встретиться с юными москвичами, узнать, какие у них проблемы. В эти учреждения надо сообщить адрес ОНК, телефон и попросить администрацию довести эту информацию до сведения заключенных из Москвы.
Далее – надо «заставить» региональные власти и органы местного самоуправления платить за тех, кто находится в учреждениях, расположенных в других субъектах федерации. Правда, этот вопрос находится в компетенции федеральных органов власти, но никто, наверное, не может запретить Москве добровольно помогать учреждениям, где находятся москвичи.
Федеральные органы власти и структуры, которым дано поручение представить программу мер, направленных на сокращение численности тюремного населения, вряд ли будут давать предложения, которые приведут к сокращению количества заключенных до разумного уровня. По оценкам экспертов, федеральный бюджет способен обеспечить не то чтобы «нормальные» условия содержания заключенных, а просто условия выживания для тех, кто содержится и работает в пенитенциарных учреждениях, при количестве заключенных в 150 тысяч человек. Это в четыре раза меньше, чем сейчас. Но от количества заключенных в настоящее время зависит их финансирование. Кроме того, вся система показателей работы этих служб и структур так настроена, что чем больше людей отправляют за решетку, тем проще рапортовать об успехах в «борьбе с преступностью». Стимул сокращать тюремное население появится, если платить за содержание тюрем и лагерей будут власти субъектов федерации и органы местного самоуправления. Где больше сажают, там больше и платят. Мы еще лет двадцать назад предлагали это сделать. Предложение можно сформулировать в одной фразе: «Вернуть тюрьму народу». Но такое решение в компетенции только высшего руководства страны…
Кстати, в большинстве цивилизованных стран мира именно такой порядок и действует».
Как считает член рабочей группы ОП по организации процедуры отбора кандидатов в члены региональных наблюдательных комиссий Валерий Борщев, члены формируемых сейчас ОНК, их помощники и эксперты могли бы принять активное участие в организации общественных кампаний в поддержку инициатив президента России по сокращению численности тюремного населения нашей страны, улучшению условий содержания заключенных и возвращению людей, вышедших из мест лишения свободы, к нормальной жизни. Деятельность ОНК могла бы предотвратить и рост социальной напряженности в местах лишения свободы, снизить количество протестных акций заключенных, которые участились в последние годы. Иногда такие протесты заканчиваются захватом заложников, как в Москве (в Чагинском СИЗО), или беспорядками и бунтами со стрельбой и жертвами, как это было в Кировоградской ВК в прошлом году или во время столкновения активистов с простыми заключенными в колонии строгого режима № 6 Самарской области (об этой трагедии мы рассказывали в прошлой передаче). Эти акции создают угрозу для жизни и здоровья вольных граждан, проживающих в жилых районах, прилегающих к тюрьмам и колониям.
У микрофона Председатель Правления Фонда «Социальное партнерство» Валерий Борщев:
«Я думаю, что члены ОНК должны не просто регистрировать нарушения прав человека, а реально, активно участвовать в совершенствовании системы уголовного правосудия и исполнения наказания. Отслеживать учреждения, где назревает конфликт или, тем более, назрел. Использовать все свои возможности, чтобы этот конфликт предупредить или нейтрализовать. Необходимо разрабатывать систему взаимодействия членов комиссии с сотрудниками пенитенциарной системы, чтобы соблюдение прав человека было нормой (лучше – законом) для всех. Члены этих комиссий должны выезжать в учреждения регулярно, а не только в момент тревоги. Буквально каждую неделю или хотя бы раз в месяц. В таких учреждениях надо «держать руку на пульсе». И если где-то что-то возникает, назревает какая-то острая ситуация – ее надо предупредить, нейтрализовать. Думаю, что ОНК могут сыграть большую роль в том, чтобы атмосфера, взаимоотношения в закрытых учреждениях стали нормальными, и назревающие конфликты не приводили к таким острым и даже трагическим последствиям, какие мы видели раньше и наблюдаем сейчас».
В завершение сегодняшнего выпуска «Облаков» – несколько слов еще об одной инициативе Дмитрия Медведева. 28 сентября Указом Президента следующий (2009) год объявлен в нашей стране Годом молодежи. В том же указе Правительству РФ, органам власти субъектов федерации и местному самоуправлению поручено разработать планы и провести мероприятия, связанные с решением социально-экономических проблем этой группы населения, развитием творческого, научного и профессионального потенциала молодых людей.
Для «Облаков» – с самого первого выпуска нашей передачи на волнах Радио России в 1992 году – главным объектом внимания, благотворительной, правовой, информационной помощи и поддержки были самые бедствующие группы российского населения: «тюремные младенцы» (дети из Домов Ребенка в женских колониях), воспитанники спецшкол, спецПТУ и других закрытых учреждений, подростки и молодые люди, освобождающиеся из мест лишения свободы. Важнейшая для творческого коллектива радиопередачи «Облака» задача – возрождение традиционного для России милосердного отношения к узнику. Наши постоянные слушатели знают (или сами были участниками) различных благотворительных и правозащитных акций: «Рождество за решеткой», «Амнистия – милость узнику», «Белый Лебедь», «Пасха за решеткой», «Осторожно – тюрьма», «Дети в тюрьме» и многих других. В этих акциях, по оценке сотрудников Центра содействия реформе уголовного правосудия, участвовали десятки и сотни тысяч (в некоторых случаях – миллионы) слушателей «Облаков».
По письмам, приходящим в «Облака», мы знаем, что многие заключенные, авторы писем и текстов, прозвучавших в передаче, стали получать не только открытки, письма, подарки, но и нашли приют, обрели свой дом, семью.
Запишите номера телефонов, по которым вы можете получить информацию о том, как помочь подросткам (мальчикам и девочкам) воспитательных колоний: 8-926-310-87-08 и 8-906-767-09-83. Звонить можно в любое время суток.
Следующий выпуск «Облаков» будет посвящен детям в тюрьме. Вы услышите точки зрения экспертов о проблемах уголовной политики в отношении детей и молодежи. В передаче прозвучат отрывки из сочинений малолетних узников.
Вы слушали программу «Облака».
Всем привет.
-------------------------------------------------------------------
|