Общественный Центр Содействия Реформе Уголовного Правосудия

Центр содействия реформе уголовного правосудия

 

На главную

 

О Центре :: Новости :: Проекты :: Пишите! :: Вопрос - Ответ

Карта сайта :: На главную

 
 

>>> Библиотека

 
 

Людмила Альперн.

О необходимости взаимодействия общественных организаций и государственных структур, в данном случае – учреждений исполнения наказания

У нашего общества – застарелый синдром заложника. Мы так долго томились в руках тоталитарного государства, напрочь отрицавшего ценность и автономность человеческой жизни, что потеряли способность и интерес к поддержанию собственных потребностей, забыли думать о собственном достоинстве и престиже.

Наша неискренняя, но осознаваемая как насущная, задача – забота о крепком государстве, о воссоздании и воспроизводстве привычного плена, единственной среды, в которой мы умеем существовать. Именно поэтому мы разочаровано ощущаем на своем горле нехватку “твердой руки”, когда государство на мгновенье ослабляет мертвую хватку.

Отсюда неприятный, но важный вывод – наше общество нуждается в лечении, в реабилитации, мы должно осознать себя как сообщество свободных людей, а государство – как некий орган, необходимый для нашего нормального существования, не более.

При существующей пропасти между государством и обществом необходимы механизмы для их сближения, для преодоления разрыва, так как не может быть живым расчлененный организм, в лучшем случае могут функционировать отдельные органы, но никогда не будет слаженной работы, гармоничного состояния. Связующим звеном между ними могут и должны стать неправительственные организации .

Неправительственные организации существуют повсюду, и если не совсем очевидна их полезность в развитых и правовых странах Западной Европы, то неоспорима их полезность здесь, в посттоталитарной стране переходного– в –неизвестно -куда периода.

В нашей стране отдельный человек не может обратиться к государству – оно его не услышит. Оно привыкло к громким командам, приказам, начальственному мату, а слабый и неуверенный голос простого гражданина для него лишь надоедливое и нечленораздельное жужжание комара, от которого надо отмахнуться, а лучше - прихлопнуть.

Это же назойливое существо в отчаянье начинает искать лазейки поближе к уху государства и, правильно, их не находит, так как единственный известный способ для прочистки ушей государства – мзда его чиновникам, а этот путь доступен далеко не всем.

Тогда гражданин устремляется в общественные организации, так как где-то слышал, что чем-то там могут помочь, для него это - последняя надежда.

Общественные организации возникли в нашей стране не на пустом месте – их костяк составили люди, сумевшие еще при советской власти преодолеть давление тоталитаризма, осознать себя свободными, вырваться из под опеки государства. Организации бывают разного профиля, но состоят, в основном из тех, кто, по ряду причин, когда-то крепко столкнулся с государством, сумел выстоять, а потому знает кое-какие методы защиты, воздействия и противостояния.

Такие организации или завоевывают себе авторитет, укрепляются и получают некий вес в глазах государства, а тем самым право быть им услышанными, или распадаются, не выдержав давления извне и собственной разноголосицы.

Те, что выживают – становятся как бы затвердевшими участками земной коры, как бы центрами кристаллизации гражданского общества – того идеала, к которому мы, по-видимому, и должны стремится.

Эти центры вплотную подступают к государству, тем самым преодолевая глубочайшую пропасть между ним и обществом, возникшую в незапамятные времена.

Есть целый ряд проблем, с которым человек может столкнуться в течении жизни: он может в детстве потерять родителей и стать сиротой; он может против своей воли и вопреки состоянию здоровья попасть в армию, или попасть туда на вполне законных основаниях, и, будучи солдатом, подвергнуться жестокому обращению, стать инвалидом, или погибнуть в бою и стать безымянным трупом; может попасть под следствие и через месяц заболеть туберкулезом в следственным изоляторе, а через полгода умереть от сердечной недостаточности; он может родиться инвалидом или получить тяжелые травмы на работе, в результате чего лишиться возможности выходить на улицу, ухаживать за собой и т.д.

Вот основные группы наиболее бесправных людей, их интересы чаще всего и поддерживают общественные организации, имеющие определенный профиль и специфику работы. Эти группы условно можно назвать меньшинствами, или для аналогии - национальными меньшинствами, их движение за права – освободительным движением.

Нужна ли их победа государству – конечно нет. Нужна ли обществу – просто необходима для того, чтобы однажды оно ощутило себя не придатком государства, а сложным и дееспособным организмом, для удобства функционирования которого и существует государство.

Теперь конкретно о нашей организации. Общественный центр содействия реформе уголовного правосудия существует уже более 12 лет. Это первая российская организация, чья деятельность направлена на улучшение положения людей в местах лишения свободы. Она была основана бывшим политзаключенным, Валерием Абрамкиным, на себе ощутившим жестокое прикосновение советской тюрьмы. Именно этот опыт и осознание необходимости реформ и вдохновило его на это дело.

Потребовалось время и обстоятельства, чтобы сотрудники главного управления исполнения наказания поняли, что общественные организации могут быть полезны системе, а предлагаемые ими идеи стали насущной необходимостью, реальностью, без которой пенитенциарная система может просто развалится.

В настоящее время мы достигли почти безукоризненного понимания с руководством главного управления: мы получаем разрешение на посещение тюрем, на проведение исследований среди заключенных, на распространение среди них издаваемой Центром правовой литературы. Мы выпускаем радиопередачу для заключенных “Облака”, на которую теперь нет запрета в зонах, нам пишут со всех концов тюремной России, уже два года функционирует наша выставка “Человек и тюрьма” , с которой мы ездим по регионам и выступаем в государственных органах, в том числе и в ГосДуме, для того чтобы привлечь к диалогу всех, имеющих отношение и влияние на сложившее положение в тюрьмах и колониях страны. Столько же времени существует наша страница в интернете на русском и английском языках.

Мы делаем все возможное, чтобы облегчить положение заключенных и сотрудников учреждений. Ни разу мы не приехали в тюрьму или колонию без гуманитарной помощи – это наш принцип – как бы ни было трудно и проблематично найти для этого средства. Мы ищем спонсоров, объявляем сбор средств, как это было в конце 98 г., когда был голод в можайской женской колонии, от которого в большей степени пострадали дети, подключаем международные благотворительные организации. Так уже полтора года на постоянной основе помогает московскому женскому СИЗО международный женский клуб, два раза им же была оказана помощь владимирской женской колонии, один раз – псковскому СИЗО и орловской воспитательной колонии. Это те учреждения, в которых мы проводили исследования по соблюдению минимальных стандартных правил , с разрешения главного управления.

Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.
Использование материалов сайта без согласования с нами запрещено.
Комментарии и предложения по оформлению и содержанию сайта: sodeistvie08@gmail.com

  Rambler's Top100      

  Яндекс цитирования