Тюремные нравы и обычаи

 
 

Тюремный закон

Устойчивая тюремная субкультура, которая сложилась и укрепилась в уголовных лагерях к концу 80-х гг., многими, включая самих аборигенов этих лагерей, воспринималась как извечная, идущая чуть ли не с дореволюционных времен. Но результаты проведенных нами исследований дают все основания предположить, что в своем нынешнем виде эта субкультура с четко разграниченными, отделенными друг от друга мастями (или кастами), с разработанными до мелочей ритуалами опускания и общения с опущенными, с полным отказом от всякого сотрудничества с администрацией, и наконец, тюремным законом, распространяющимся на всех арестантов, а не только на отдельные социальные группы (например, лишь на блатных, как было до середины 50-х), мир этот возникает в начале 60-х и распространяется на весь ГУЛАГ в невероятно короткий исторический период. Явление же, называемое воровским законом, существовало, по-видимому, с начала 30-х годов, а отдельные его элементы, возможно и с дореволюционных времен. Но для того чтобы стать регулятором всей лагерной жизни в целом, воровской закон должен был трансформироваться в тюремный закон. И уже в этом своем качестве он лег в основание нынешней лагерной субкультуры. Далее >>>

Андрей Борисов
Неужели все будет опять бесполезно?
Размышление о вчераших и сегодняшних обычаях тюремной жизни, о возможностях и векторе изменения тюрьмы...

Валерий Абрамкин
Административный порядок и тюремный закон
За критерий “исправления” принимается послушность заключенного и его адаптируемость к искусственным тюремным условиям. Самые адаптированные, манипулируемые и получают награду, как медведи в цирке…

Валерий Абрамкин, Валентина Чеснокова
Тюремный закон
Предпринятая в начале 60-х попытка “поставить на путь исправления” поголовно все население ГУЛАГа привела к росту влияния уже почти уничтоженных воров в законе. Несмотря на многолетнюю борьбу с идеологией криминальной субкультуры, именно она сейчас составляет основу тюремного закона. “Вставшие на путь исправления” (или, согласно лагерной терминологии, козлы), открыто сотрудничающие с администрацией, как и воры в законе, – это теперь весьма небольшие прослойки. Основная же масса заключенных оказалась между ними и сориентировалась все-таки на блатных, а не на козлов.

Валерий Абрамкин
Гуманистический проект национальной тюрьмы
В идеале тюрьма должна стоять в центре города. Для некоторых людей тюрьма – это необходимый жизненный этап. И кладбище должно быть в центре города, чтобы мы помнили о смерти... Я против открытых тюрем западного типа. Тюрьма должна быть классическая – стена. А в открытой тюрьме стена переносится внутрь сознания, и это невыносимо.