Общественный Центр Содействия Реформе Уголовного Правосудия

Центр содействия реформе уголовного правосудия

 

На главную

 

О Центре :: Новости :: Проекты :: Пишите! :: Вопрос - Ответ

Карта сайта :: На главную

 
 

>>> Места лишения свободы III Предварительное заключение в регионе Балтийского моря

 
 
Предварительное заключение в регионе Балтийского моря

Рабочие материалы
Семинара по проблемам предварительного заключения
в Санкт-Петербурге, Пушкин
2 - 4 февраля 2003

 

5. ЭФФЕКТИВНОСТЬ И УВАЖЕНИЕ: ДИЛЕММЫ И ВОЗМОЖНОСТИ В СФЕРЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
Руководитель проекта Эрик Сохейм, Министерство Юстиции Норвегии

Мудрость - главная добродетель политики. Если знании - дитя мысли, мудрость можно считать матерью мышления. Знание ищет истину. Цель мудрости - найти баланс и, если это возможно, объединить различные взгляды и интересы. Власть большинства и права меньшинства, быстрая выгода и долгосрочные перспективы, эмоциональное восприятие и рациональное понимание.

Борьба с преступностью - серьезная проверка политической мудрости. Преступление ведет к отчаянию и страданиям - в первую очередь жертвы, но часто также и преступника и его близких. Поражение и отчаяние взывают к действиям, но редко служат поиску конструктивных решений. Таким образом задача политики - объединить уважение отчаяния и рациональный, конструктивный подход.

Никто не выразил трудности борьбы с преступностью проницательнее и ярче, чем Уинстон Черчилль в своей известной речи в Нижней палате парламента 20 июля 1910 года:

 

"Эмоциональность отношения общества к преступности и преступникам - один из наиболее точных показателей цивилизованности любой страны..."

 

Почти сто лет прошло со дня этой речи Черчилля. И сейчас, рассматривая борьбу с преступностью в качестве характеристики общества, важно признать, что было допущено множество ошибок, а достигнутый прогресс неочевиден. Двадцатый век называют веком войн, но также это был век тюрем и тюремных лагерей.

Цена преступления - прежде всего страдания и отчаяние жертвы и преступника. Но также преступление отражается на жизни и тех, не имеет к нему прямого отношения. Чувство незащищенности начинает определять нашу жизнь и препятствовать нормальному и искреннему человеческому общению. Мы становимся расчетливее и подозрительнее.

Другой важный аспект преступности - ее экономическое бремя. Даже в такой небольшой стране как Норвегия, при относительно низком уровне преступности, каждый год преступность обходится обществу в сумму превышающую 5 миллиардов долларов США.

У преступности множество источников. Классические причины: страдания, бедность и разрушение установившихся социальных структур. Несомненно, что социальные и экономические реформы, улучшившие качество жизни беднейших слоев общества, принесли наибольший вклад в уменьшение преступности в ряде стран нашей части мира.

Однако в последние годы мы наблюдали быстрое увеличение разрыва между теми, кто имеет более, чем нуждается, и беднейшей частью общества. Это также относится и к традиционно преуспевающим странам Скандинавии и Западной Европы. Установившиеся системы социального обеспечения испытывали серьезное экономическое и политическое давление. Больше людей оказалось на краю общества. Более того, есть основания полагать, что рост преступности в Западной Европе обусловлено отчасти и внутренними причинами социального и экономического характера.

Рост преступности также связан с новыми характеристиками общества. В своем Меморандуме о европейской модели пенитенциарной системы, профессор Юльрих Зибер (Ulrich Sieber) указал на три важных социологических изменения:

   - Развитие постиндустриального информационного общества приводит в растущей важности информации, равно как и технологий обработки и передачи информации.

   - Развитие общества риска создает опасность во всех областях жизни, например рискам вызванным катастрофами на атомных электростанциях и химических производствах.

   - Глобализация общества несет большую подвижность людей, капитала и информации, что уменьшает значимость национальных границ вообще и Европейского Союза в особенности.

Вот, что говорит профессор Зибер об изменениях в области преступности:

 

"Эти изменения, принесенные информационным обществом, не только увеличивают опасности общества риска, но также являются одним из основных двигателей результирующего глобального общества: вездесущность информации в современных системах связи делает несущественным географическое нахождение преступников и жертв. Преступнику и жертве не надо перемещаться или встречаться лично. Так противозаконные компьютерные действия в одной стране могут приводить к прямым, немедленным последствиям в компьютерных системах другой страны.
Эта глобализация результатов преступлений наблюдается не только в сфере компьютерных злоупотреблений, но и во многих правонарушениях, например экологических преступлениях..."

 

Меморандум профессора Зибера был написан в 1996 году. События последних лет несомненно показали что кроме традиционной преступности, мы сейчас сталкиваемся с новыми угрозами. Особенное беспокойство вызывает исчезновение границы между организованным и политически или идеологически мотивированным террором.

Общество имеет право на защиту. Известно, что быстрое и эффективное расследование и высокий уровень обнаружения - наиболее эффективные методы борьбы с преступностью. Новые задачи борьбы с преступностью поставили вопросы применимости новых методов расследования и усиления контроля. Изучение этих методов становится серьезнейшей проверкой политической мудрости. Важно найти баланс между созданием лучших условий для следствия и уважением неприкосновенности личности. Свобода стала своим же врагом, и защищая интересы общества, мы рискуем подорвать сами основы демократии.

На этой конференции мы обсуждаем дилеммы предварительного заключения и гуманитарные аспекты организации тюрем предварительного заключения. КПП - Комитет Совета Европы по предотвращению пыток и негуманного или унизительного обращения и наказания - не без основания посвятил большое внимание условиям содержания при полицейском задержании и предварительном заключении. В результате этой работы в ряде стран получила развитие законодательная защита в сфере предварительного заключения. В некоторых странах (и я хочу выразить особенное внимание России) мы стали свидетелями позитивных изменений в сторону уменьшения использования предварительного заключения.

В то же время, тревогу вызывает сам режим предварительного заключения. Практически во всех странах до сих пор неосужденные, а стало быть не могущиеся считаться виновными, люди попадают в условия намного худшие, чем предоставляемые осужденным и отбывающим наказание. Хотелось бы обратить внимание на книгу Вивьен Штерн "Приговоренные к смерти". Как многие из Вас знают, эта книга рассказывает об условиях в тюрьмах России и Восточной Европы. Хотя были предприняты большие усилия в борьбе с распространением в тюрьмах туберкулеза, по сей день многие заключенные заражаются опасными для жизни болезнями, во время отбывания своего срока в тюрьме. В нескольких крупных центрах предварительного заключения был зафиксирован удручающий прирост ВИЧ-инфицированных заключенных.

Параллельно с предварительным заключением должно вестись следствие. Следствие часто диктует условия предварительного заключения. Однако я уверен, что эти требования следствия принимались в большинстве стран некритически и в результате привели к недостаточно хорошему состоянию системы предварительного заключения. Тюрьма предварительного содержания гораздо больше, чем место пребывания заключенного во время следствия. Уже со стадии предварительного заключения система должна задумываться так, чтобы позволить затем заключенному быстро вернуться в общество.

Европейские правила тюрем дают детальные предписания по организации и эксплуатации тюрем. Аспект реабилитации должен лежать в основе европейской тюремной политики. Используя образование, работу, культурные и религиозные мероприятия, мы должны привить заключенному навыки, необходимые для примирения с обществом и возвращения в него как добропорядочного гражданина. Раздел V данных правил включает параграф о предварительном заключении. Правила говорят о необходимости считать невиновными заключенных, пока не доказано обратное - и что им должны без ограничений предоставляться блага, предусмотренные для осужденных заключенных, за исключением ограничений, вызванных уголовно-процессуальной необходимостью и безопасностью учреждения.

В своей статье в еженедельной газете "Die Zeit" профессор Юрген Кокка (Jurgen Kocka) недавно обсуждал границы Европы и европейскую идентичность. Профессор Кокка выделяет социальную систему и права человека в качестве элементов европейской идентичности. И права человека, и социальная система испытывают колоссальное давление. Чтобы защитить нашу идентичность и основные интересы общества нам надо - более, чем нам это удавалось ранее - совмещать усилия по уменьшению преступности и противодействию терроризму с усилиями направленными на укрепление прав человека и социальные меры.

Нашей основной задачей становится более глубокое осмысление и ясное обсуждение дилеммы предварительного заключения. Как найти наилучший компромисс между уважением личности заключенного и интересами следствия? Практический опыт некоторых стран, в том числе представленных на этой конференции, демонстрирует такую возможность. Тем не менее существует заметная потребность в более творческом подходе и более тесном сотрудничестве сторон. Данная конференция должна явиться точкой отсчета для работы, нацеленной на улучшение условий предварительного заключения во всех странах региона. Предварительное заключение называют падчерицей уголовной системы. Пришло время взять на себя ответственность за улучшение условий тюрем предварительного заключения. Для этого администрации тюрем и органы обвинения, местные и центральные, должны собраться вместе для тщательного обсуждения необходимых реформ и их реализации на практике.

В заключение я хотел бы снова вернуться к У. С. Черчиллю и его речи в роли Министра внутренних дел:

 

"Спокойное и беспристрастное признание прав обвиняемого перед государством, и даже прав осужденного преступника перед государством, постоянный поиск души всеми, на кого возложена обязанность наказания, желание и готовность реабилитировать всех тех, кто заплатил за свои деяния тяжестью наказания [...] - вот знаки, которые в отношении к преступности и преступникам, отмечают и измеряют внутреннюю силу нации, они - проявление и доказательство, живущей в ней добродетели."

 

 

Назад                                                     Вперед

Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.
Использование материалов сайта без согласования с нами запрещено.
Комментарии и предложения по оформлению и содержанию сайта: sodeistvie08@gmail.com

  Rambler's Top100      

  Яндекс цитирования