Общественный Центр Содействия Реформе Уголовного Правосудия

Центр содействия реформе уголовного правосудия

 

На главную

 

О Центре :: Новости :: Проекты :: Пишите! :: Вопрос - Ответ

Карта сайта :: На главную

 
 

>>> Места лишения свободы III Предварительное заключение в регионе Балтийского моря

 
 
Предварительное заключение в регионе Балтийского моря

Рабочие материалы
Семинара по проблемам предварительного заключения
в Санкт-Петербурге, Пушкин
2 - 4 февраля 2003

 

3. МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ КАСАТЕЛЬНО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ(3)

3.1. Базовые принципы
Гарантия личной свободы является ключевым элементом в защите прав человека, и в отношении этой гарантии государства-участники проявили правовую и политическую приверженность, как на региональном, так и на глобальном уровнях. Характерной особенностью различных обязательств, о которых идет речь, непременно является то, что любое лишение свободы всегда должно быть объективно оправданным, и что оно может продолжаться лишь до тех пор, пока можно доказать его обоснованность. Кроме того, эффективный надзор со стороны независимых судов неоднократно признавался главной гарантией недопущения злоупотреблений, которую должна обеспечивать любая правовая система.

Предварительное заключение, как и любое другое лишение свободы, строится на этих базовых принципах. Однако их применение в отношении характерных специфических особенностей предварительного заключения является также предметом дальнейшего уточнения в некоторых международных инструментах и в прецедентном праве Комитета по правам человека ООН и Европейского Суда по правам человека. Требования международных стандартов применимы к уголовному судопроизводству при любых условиях, в том числе и для любого особого режима службы военного персонала.

Политически связывающие обязательства (главным образом те, которые изложены в рамках ОБСЕ) отличаются по характеру и способам осуществления надзора от тех правовых обязательств (конвенций ООН и Совета Европы, международного прецедентного права и обычного международного права), которые являются юридически обязывающими. Однако, содержание этих двух типов обязательств по существу одинаково; оно подчеркивает фундаментальный характер предъявляемых требований. Текст основных положений приводится в Приложении к этому документу. Эти положения касаются проблем, связанных исключительно с задержанием, в том числе запрещения пыток и жестокого, бесчеловечного или унизительного обращения или наказания. Однако нельзя пренебрегать тем фактом, что ограничение гарантии прав человека не может быть приемлемым, за исключением тех случаев, когда это является следствием потери свободы. Кроме того, запрещение дискриминации является абсолютным требованием, которое должно строго соблюдаться.

Международные инструменты накладывают различные обязательства на государства с целью уменьшения рисков, свойственных предварительному заключению. Основное требование состоит в том, что принятие решения о предварительном заключении должно осуществляться таким органом власти, который удовлетворяет требованиям международных стандартов относительно независимости и непредвзятости. Этим требованиям в принципе отвечает только суд. Однако во многих государствах-участниках ОБСЕ решения о предварительном заключении принимаются органами обвинения (прокуратурой). Этот факт вызывает серьезную обеспокоенность, поскольку прокуратура не соответствует требованиям независимости и непредвзятости.

Другим жизненно важным требованием является то, что судебный надзор должен применяться "немедленно" после предварительного лишения свободы. Это значит, что при нормальных обстоятельствах осуществление судебного надзора должно начаться в пределах одного или максимум двух дней.

Лишение свободы должно иметь достаточно оснований, то есть должно существовать серьёзное подозрение в отношении того, что преступление могло быть совершено данным человеком. Однако самого по себе этого не достаточно, должна существовать угроза того, что подозреваемое лицо может прибегнуть к одному из следующих действий:

  • побегу
  • вмешательству в ход правосудия (например, к запугиванию свидетелей)
  • совершению дальнейших преступлений, либо
  • нарушению общественного порядка (например, в тех случаях, когда следует ожидать враждебной реакции со стороны местного населения).

Кроме судебного надзора за первоначальным решением о применении предварительного заключения, международные стандарты также требуют периодического судебного подтверждения о необходимости дальнейшего содержания под стражей. Однако не существует четкого требования в отношении органов, которые осуществляют задержание, об их обязанности передавать предварительное заключение под судебный надзор после того как суд первоначально подтвердил его законность. Тем не менее, международные стандарты признают, что лицо, которое пребывает в предварительном заключении, должно иметь право с разумной периодичностью оспаривать в суде законность своего заключения под стражу.

Право на помощь адвоката является еще одной ключевой мерой предосторожности, имеющей отношение к предварительному заключению. Лицо, которое пребывает в предварительном заключении, должно иметь возможность получить юридическую консультацию в качестве защиты перед уголовным обвинением. Международные стандарты также требуют, чтобы задержанное лицо имело право на помощь адвоката для того, чтобы можно было оспорить в суде законность заключения под стражу.

Другой мерой предосторожности против риска быть подвергнутым злоупотреблениям во время предварительного заключения является право задержанного "без неправомерных проволочек" известить других лиц о своем аресте или задержании. Кроме того, международные стандарты требуют тщательного ведения записей относительно любого задержанного лица.

Лица, которые находятся в предварительном заключении, являются особенно уязвимыми в отношении применения к ним пыток и жестокого обращения. Международные стандарты определяют правила ведения допроса заключенных под стражу лиц. Ни одно заявление, сделанное под пытками, нельзя применять в качестве свидетельства во время судебного разбирательства, за исключением тех случаев, когда такое свидетельство касается тех лиц, которых обвиняют в применении пыток. Жалобы о случаях пыток или жестокого обращения должны быть расследованы немедленно и надлежащим образом. В международных инструментах также предусмотрены более подробные стандарты в отношении режима и условий содержания под стражей.

3.2. Международные инструменты
Вопрос о предварительном заключении заметно фигурировал при установлении стандартов Организации Объединенных Наций, Совета Европы, а также КБСЕ/ОБСЕ. До этого было сделано важное заявление об основных принципах во Всеобщей Декларации прав человека, в частности, что лишение свободы не должно быть произвольным, презумпция невиновности должна ставиться во главу угла, а против любых нарушений основных прав должны применяться эффективные средства судебной защиты (Статья 8, 9 и 11).

Эти принципы приобрели еще большую четкость в Международном пакте о гражданских и политических правах (МПГПП), в Европейской конвенции о правах человека (ЕКПЧ), и в некоторых обязательствах КБСЕ/ОБСЕ. Они начинаются с четкого изложения презумпции о праве на свободу и настоятельного требования, что любое лишение свободы должно иметь конкретные на это, законные основания (ст. 9(1) Международного пакта о гражданских и политических правах; ст. 5(1) Европейской конвенции о правах человека). В них запрещается любое лишение свободы, которое носит произвольный характер, и содержится требование о том, что любое лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления, должно немедленно предстать перед судьей или должностным лицом, уполномоченным осуществлять судебную власть, и имеет право вынести постановление относительно законности задержания (Статья 9(1 и 3) Международного пакта о гражданских и политических правах; Статья 5 (1) и (3) Европейской конвенции о правах человека; пункт 23.1 Итогового документа Венского Совещания ОБСЕ; пункт 23.1 Итогового документа Московского Совещания КБСЕ). Кроме того, ссылка на необходимость установления бдительного контроля за любым лишением свободы на протяжении всего периода содержания под стражей встречается и в конкретном требовании о том, что задержанные лица должны предаваться суду в течение разумного срока (Статья 9(3) Международного пакта о гражданских и политических правах; Статья 5(3) Европейской конвенции о правах человека). В инструментах также содержится требование о том, что должна всегда быть возможность оспаривания в суде законности лишения свободы (статья 9(4) Международного пакта о гражданских и политических правах; статья 5(4) Европейской конвенции о правах человека).

Презумпция невиновности, сформулированная в статье 14(2) МПГПП, и в статье 6(2) Европейской конвенции о правах человека четко раскрывает, каким образом следует относиться к задержанному лицу. В Международном пакте о гражданских и политических правах это понятие еще больше уточняется: в нем содержится требование, чтобы несовершеннолетние правонарушители отделялись от взрослых, а также, чтобы неосужденные лица не находились в тех же камерах, что и осужденные (статья 10 Международного пакта о гражданских и политических правах). Однако на условия задержания также будет распространяться общее положение о запрещении пыток или жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (статья 7 Международного пакта о гражданских и политических правах; статья 3 Европейской конвенции о правах человека). Кроме того, оба инструмента содержат гарантию о честном и справедливом суде, которая требует соответствующих благоприятных условий для подготовки своей защиты и доступа к правовой помощи (статья 14(3)(b) и (d) Международного пакта о гражданских и политических правах и статья 6(3)(b) и (с) Европейской конвенции о правах человека). Это имеет важный смысл для режима задержания. Кроме того, нельзя игнорировать тот факт, что режим задержания также должен уважать право на семейную жизнь, а также на свободу совести и самовыражения (статьи 17, 18 и 19 Международного пакта о гражданских и политических правах и статьи 8, 9 и 10 Европейской конвенции прав человека). Более того, все положения этих статей должны претворяться в жизнь последовательно с запрещением дискриминации (статья 2(1) Международного пакта о гражданских и политических правах и статья 14 Европейской конвенции прав человека).

В Итоговом документе Московского Совещания КБСЕ были также приняты обязательства, которые позволяют задержанным лицам "уведомить соответствующих лиц" о факте задержания и о своем местопребывании. Тем самым обеспечивается такое положение дел, чтобы не допустить применение задержания с целью принуждения задержанного лица к признанию, самооговору или дачи показаний против других лиц. Предусмотрено также требование фиксировать "продолжительность любого допроса", принимать и оперативно рассматривать жалобы по поводу обращения с задержанными лицами (пункт 23.1(vi)-(х)), а каждой жертве противозаконного ареста или задержания предоставить "обеспеченное судебной защитой право требовать компенсации" (пункт 23.1(xi). Кроме того, было взято обязательство "стремиться принимать необходимые меры для улучшения условий, в которых находятся лица, содержащиеся под стражей или в заключении", а также "обращать особое внимание на проблему альтернатив тюремному заключению" (пункт 23.2).

Конвенция ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (статья 15) требует, чтобы заявления, сделанные под пытками, не применялись как доказательства во время какой-либо судебной процедуры. Это имеет особое значение для лиц, которые находятся в заключении, поскольку это может быть именно то время, когда проводятся допросы, а это делает этих лиц особенно незащищеными от жестокого обращения. Большое значение также имеет Европейская Конвенция о предотвращении пыток и безжалостного или унижающего достоинство обращения или наказания. Согласно этой Конвенции государства-участники предоставляют все места задержания для инспекции независимыми международными органами.

Некоторые конкретные обязательства относительно применения предварительного заключения в тех случаях, к которым причастны дети, содержатся в Конвенции о правах ребенка. Положения этой Конвенции, обычно применяются к любому лицу, которому еще не исполнилось восемнадцать лет, и таким образом охватывают всех тех лиц, которых системы уголовного правосудия относят к категории несовершеннолетних правонарушителей. Конвенция еще раз подтверждает запрещение противозаконного или произвольного лишения детей свободы и особенно подчеркивает то, что предварительное заключение или любая другая форма лишения свободы должны быть крайней мерой, которая применяется в течение кратчайшего отрезка времени, если дело касается детей (статья 37(b)). В этой статье также содержится требование, чтобы с лишенными свободы детьми обращались гуманно и с достоинством, и чтобы должным образом учитывались присущие их возрасту потребности (статья 37(с)). Особым обязательством является гарантирование, что детей будут содержать отдельно от взрослых, при условии, что это не будет противоречить наилучшим интересам ребёнка (статья 37 (с)).

Все эти договорные обязательства стали предметом подтверждений и уточнений, особенно в резолюциях, принятых Генеральной Ассамблеей ООН. Всеобщая поддержка этих резолюций подчеркивает их важность как ориентира при разработке требований, включаемых в юридически обязывающие инструменты. Детализация таких требований помогает всем тем, кто стремится придать действенность выше отмеченным инструментам. В состав этих инструментов входят:

  • Минимальные стандартные правила ООН обращения с заключенными (Минимальные стандартные правила), 1955 и 1977 годы;
  • Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних ( "Пекинские правила"), 1985 год;
  • Свод принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме (Свод принципов), 1988 год;
  • Резолюции Восьмого конгресса ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, 1990 год;
  • Правила ООН, касающиеся защиты несовершеннолетних, лишенных свободы, 1990 год;
  • Минимальные стандартные правила ООН в отношении мер, не связанных с тюремным заключением ( "Токийские правила"), 1990 год;
  • Декларация о защите всех лиц от насильственных исчезновений, 1992 год;
  • Европейские пенитенциарные правила Совета Европы (Европейские пенитенциарные правила), 1987 год.

Последующие рекомендации авторитетного характера можно найти в Общем комментарии Комитета ООН по правам человека, изданного в рамках выполнения этим комитетом своей функции надзора за соблюдением Международного пакта о гражданских и политических правах.

Запрещение произвольного задержания, в том числе злоупотреблений предварительным заключением, является установившимся правилом, закрепленным в обычном международном праве.

3.3. Судебный прецедент
Международный пакт о гражданских и политических правах (в Первом факультативном протоколе) и Европейская конвенция прав человека предусматривают подачу жалоб, в которых приводятся факты о нарушении положений этих документов. Эти процедуры применялись во многих случаях для разрешения проблемы предварительного заключения, а Комитет ООН по правам человека и Европейский Суд по правам человека пришли к выводу о том, что в различных аспектах права и в судебной практике имеются нарушения применяемых международных стандартов. Это особенно касается обоснований и длительности предварительного заключения, а также мер предосторожности против жестокого обращения. Хотя эти постановления и касались конкретного государства, однако, содержащиеся в них указания касательно выполнения международных требований имеют отношение ко всем государствам, принявшим на себя такие обязательства. Влияние этого судебного прецедента находит, таким образом, свое отражение при последующем рассмотрении основных требований, которые следует соблюдать, прибегая к предварительному заключению.

------------------------------------------------------------------------------
(3) Глава взята из Справочного документа БДИПЧ 1999/2 "Проблема предварительного заключения в регионе ОБСЕ"; слегка адоптированна версия.

 

Назад                                                     Вперед

Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.
Использование материалов сайта без согласования с нами запрещено.
Комментарии и предложения по оформлению и содержанию сайта: sodeistvie08@gmail.com

  Rambler's Top100      

  Яндекс цитирования