Общественный Центр Содействия Реформе Уголовного Правосудия

Центр содействия реформе уголовного правосудия

 

На главную

 

О Центре :: Новости :: Проекты :: Пишите! :: Вопрос - Ответ

Карта сайта :: На главную

 
 

>>> Места лишения свободы III Предварительное заключение в регионе Балтийского моря

 
 
Предварительное заключение в регионе Балтийского моря

Рабочие материалы
Семинара по проблемам предварительного заключения
в Санкт-Петербурге, Пушкин
2 - 4 февраля 2003

 

ЭСТОНИЯ (1)

Решение о применении и сроке предварительного заключения
Подозреваемый или обвиняемый в совершении преступления может быть задержан полицией на срок до 48 часов. Более длительное задержание требует решения суда о предварительном заключении.

Задержание до 48 часов возможно на основании информации, относящейся к уголовному преступлению (т.е. не обязательно подозрение), в случаях, когда человек пытается бежать, не был идентифицирован или может скрыться от правосудия или совершить новое преступление. Для более длительного заключения требуется, чтобы человек был, по крайней мере, подозреваемым, при этом предварительное заключение может быть оправдано предотвращением возможности скрыться от правосудия или совершить новое преступление.

Закон оговаривает, что досудебное расследование должно быть завершено в течение двух месяцев; однако решением прокурора этот срок может быть продлен еще максимум на четыре месяца.

По завершении досудебного расследования, заключение прекращается или заменяется менее суровой мерой. Однако решением прокурора, оно может быть продлено и после окончания расследования.

Суммарная продолжительность предварительного заключения не должна, как правило, превышать шесть месяцев. В случаях особой сложности дела (решением Генерального прокурора, старшего советника или прокурора города) заключение может быть продлено на срок до одного года.

Если необходимость заключения отпала (например, расследование завершено), следователь, прокурор или суд отменяют его или заменяют новой превентивной мерой.

 

Права заключенных и надзор за содержанием
Уголовно-процессуальный кодекс оговаривает, что заключенный

  • должен быть незамедлительно уведомлен о причинах применения данной меры,
  • должен получить возможность уведомить по крайней мере одного человека по своему выбору о задержании через официальное лицо, если это не вредит расследованию, и
  • должен иметь возможность выбрать адвоката и свободно консультироваться с ним.

Осужденный имеет неограниченное право на посещения своим адвокатом. Эти консультации не должны прерываться; они должны проходить под наблюдением, но без прослушивания сотрудниками тюрьмы.

Заключенный и его адвокат могут в течение пяти дней опротестовать решение о содержании под стражей или продлении срока задержания.

Предварительное заключение находится, прежде всего, под надзором Департамента тюрем Министерства юстиции. Однако полномочия посещать места заключения также даны Правовому советнику (исполняющему обязанности омбудсмена), тюремным комиссиям и членам Службы здравоохранения. Кроме того, некоторые места содержания подвергаются периодическим проверкам прокурора.

 

Условия обращения и содержания под стражей
В 2002 году тюрьмы Эстонии были почти целиком заполнены (98%). Средняя продолжительность предварительного заключения составляла 3,5 месяца; отбывавшие предварительное заключение составляли около 32% от общего числа заключенных. На одного работника тюрьмы приходилось примерно 2,5 заключенного. Во время предварительного заключения подозреваемые, как правило, находятся в особых тюрьмах предварительного содержания.

Во время предварительного заключения подозреваемые отделены от остальных заключенных; несовершеннолетние (до 21 года) содержатся в отдельных заведениях, где они также разделены на возрастные группы.

Закон предусматривает круглосуточное содержание заключенных в запертых камерах. Камеры обеспечивают постоянное визуальное и электронное наблюдение за заключенными. По требованию, предоставляется возможность по крайней мере часовых прогулок. Во время предварительного заключения, подозреваемые могут носить свою одежду и покупать еду и другие товары, разрешенные в тюрьме. Библиотеки обеспечивают доступ к национальным газетам, книгам и журналам. С разрешения начальника тюрьмы, заключенный может иметь в своей камере радио или телевизор. В исключительных обстоятельствах и по требованию заключенного, следователь или суд могут дать разрешение покинуть тюрьму под наблюдением на срок до одного дня.

Подозреваемые не обязаны работать, но трудоустройство возможно на добровольной основе. В обычных мастерских сложно отделить подозреваемых от осужденных преступников, поэтому они в основном выполняют обслуживающую работу в местах предварительного расследования. Эта работа оплачивается из бюджета тюрьмы.

Образование несовершеннолетних подозреваемых предусматривается после по крайней мере месяца нахождения под стражей. Несовершеннолетние до 18 лет обязаны в соответствии с законом продолжать получать среднее образование, а заключенные от 18 до 21 года имеют право на дополнительное образование исходя из своих желаний и способностей.

Заключенные имеют право на короткие посещения, когда их личные, юридические или коммерческие интересы не могут быть реализованы через третьих лиц. Посещение проходит в присутствии сотрудника тюрьмы, который имеет право прервать визит, если он может повредить расследованию. Для несовершеннолетних подозреваемых, количество и продолжительность посещений может быть увеличено. Заключенные имеют также право на переписку и телефонные разговоры под надзором персонала тюрьмы. Право на посещения и общение может быть ограниченно начальником тюрьмы с разрешения следователя, прокурора или суда, если это обусловлено интересами следствия.

При поступлении в места заключения, осужденные проходят медицинский осмотр. Осмотр проводят те же сотрудники тюрьмы, что оказывают и обычную медицинскую помощь. Заключенных, которым требуется более интенсивная помощь, переводят в специальные медицинские учреждения за счет государства.

При наличии достаточных оснований полагать, что заключенный может своим поведением существенно помешать проведению расследования, начальник тюрьмы может принять решение о его полной изоляции от других заключенных. Для этого необходимо требование следователя или суда; суд также принимает решение о сроке изоляции.

Дополнительные дисциплинарные меры (выговоры, лишение права на дополнительное питание на срок до двух месяцев, заключение в карцер на срок до 30 дней или до 15 дней для несовершеннолетних) могут налагаться на подозреваемых при нарушении правил тюрьмы или другого законодательства. Коллективные наказания запрещены.

Заключенные могут опротестовывать решения о дисциплинарных санкциях, отправляя письменные жалобы администрации тюрьмы, Министерству юстиции или в Административный суд.

 

Альтернативы предварительному заключению
Освобождение на поруки является единственной альтернативой предварительному заключению, предусмотренной законом.

 

Последние изменения
Закон о тюремном заключении, описываемый здесь, вступил в силу 1 декабря 2000 года; он основан на "Европейских правилах тюрем" и учитывает некоторые рекомендации, полученные от КПП во время их визитов в 1997 и 1999 годах. Кроме того, 1 сентября 2002 года вступил в силу новый Уголовный кодекс: он квалифицирует пытки как преступление и направлен на развитие гибкой и индивидуализированной карательной системы, что увеличило возможности ресоциализации заключенных, давая им возможность труда и образования.

В последние годы власти все чаще боролись с опасностью переполненности тюрем, используя механизм условного освобождения.

Как отмечается в докладе КПП за 1999 год, плачевное материальное состояние многих мест заключения было значительно улучшено. Новая тюрьма была открыта в Тарту в октябре 2002: она постепенно заменит Центральную тюрьму Таллинна, материальное состояние которой, и особенно условия содержания во время предварительного заключения, подверглись серьезной критике КПП в 1999 году.

 

Проблемные области
Во время визита КПП в 1997 году были идентифицированы три серьезные проблемы эстонской тюремной системы: рост числа заключенных, который вел к переполнению тюрем; недостаточная занятость заключенных, примерно 80% из них не имели работы; и сложности с персоналом тюрем, частично вызванные тем обстоятельством, что большая часть тюремного персонала была русскоязычной, с плохим владением эстонским языком. Хотя в этих областях были достигнуты существенные успехи, они все еще вызывают беспокойство.

Хотя большинство мер КПП предусмотрены эстонским законодательством, их выполнение не всегда обеспечивается: так КПП было замечено в 1999 году, что информирование заключенных об их правах и незамедлительное уведомление родственников не всегда выполняется в соответствии с законом.

Что касается времяпрепровождения при предварительном заключении, предусмотренное законом 24-часовое нахождение заключенных в камере с предоставлением по требованию одночасовой прогулки на свежем воздухе, указывает на недостаток осмысленных занятий для данной группы заключенных; это обстоятельство также было подвергнуто критике КПП.

В своем заключительном обзоре, выпущенном в 2002 году, Комитет ООН по предотвращению пыток, выразил дополнительное беспокойство отдельными случаями плохого обращения с заключенными со стороны персонала и чрезмерным количеством русского населения и лиц без гражданства среди заключенных.

------------------------------------------------------------------------------
(1) Основные законы: Закон о тюремном заключении, глава 5: Наложение досудебного заключения; Уголовно-процессуальный кодекс.

 

Назад                                                     Вперед

Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.
Использование материалов сайта без согласования с нами запрещено.
Комментарии и предложения по оформлению и содержанию сайта: sodeistvie08@gmail.com

  Rambler's Top100      

  Яндекс цитирования