Общественный Центр Содействия Реформе Уголовного Правосудия

Центр содействия реформе уголовного правосудия

 

На главную

 

О Центре :: Новости :: Проекты :: Пишите! :: Вопрос - Ответ

Карта сайта :: На главную

 
 

>>> Места лишения свободы III Предварительное заключение в регионе Балтийского моря

 
 
Предварительное заключение в регионе Балтийского моря

Рабочие материалы
Семинара по проблемам предварительного заключения
в Санкт-Петербурге, Пушкин
2 - 4 февраля 2003

 

ФИНЛЯНДИЯ (1)

Решение о применении и сроке предварительного заключения
Полиция может задержать подозреваемого на срок до 96 часов. Для заключения более 96 часов прокурор направляет письменный запрос на получение ордера на предварительное заключение в соответствующий суд. Суд затем принимает решение о применимости предварительного заключения. Требование прокурора должно быть рассмотрено незамедлительно и не позднее, чем на четвертый день после ареста. В случае принятия судом решения о предварительном заключении данное дело и ордер на заключение должны пересматриваться каждые две недели. Закон не предусматривает максимального срока предварительного заключения.

В соответствии с Законом о принудительных мерах суд имеет право выдать ордер на заключение
   1. если минимальный срок заключения, предусмотренный за данное преступление, составляет, по крайней мере, два года;
   2. если минимальный срок заключения находится в пределах от одного до двух лет, но существует вероятность, что обвиняемый:
       а. скроется или избежит наказания;
       б. продолжит совершение преступлений
   3. если подозреваемый не имеет постоянного места жительства в Финляндии, и существуют достаточные основания подозревать, что он попытается избежать наказания, покинув страну;
   4. если подозреваемый был неоднократно осужден в течение непродолжительного времени и заключение необходимо для предотвращения сходной преступной деятельности.

 

Права заключенных и надзор за содержанием
Инструкции по содержанию заключенных указывают, что арестованный имеет право оповестить своих близких или другого человека о своем положении "как только это перестанет вредить интересам расследования преступления". Решение отложить уведомление в интересах следствия на срок до 96 часов может быть принято следователем, ведущим данное дело, или старшим офицером полиции с правом ареста.

При аресте, обвиняемого информируют о его правах. Для этого созданы листовки на разных языках, которые и выдают задержанным.

Закон о предварительном заключении оговаривает, что задержанный полицией имеет право на доступ к адвокату с начала своего нахождения под стражей. Обычно задержанному предлагают обратиться к адвокату в начале первого допроса. Задержанный и его адвокат имеют право на конфиденциальные встречи, устное и письменное общение. Полная конфиденциальность общения с адвокатом и присутствие адвоката при допросах может быть ограничено, если это подвергает опасности законные интересы следствия. Во время предварительного заключения обвиняемые могут ходатайствовать перед судом об оплате услуг защиты государством, если у них нет для этого финансовых возможностей и источника дохода.

Надзор за исправительными учреждениями осуществляют: международные органы защиты прав человека, президент республики, парламентский омбудсмен, заместитель парламентского омбудсмена, Министерство юстиции и Тюремная администрация Агентства уголовных наказаний, а также Национальный совет по благосостоянию и здоровью, в случаях, касающихся охраны здоровья.

Апелляция решения о предварительном заключении не предусмотрена. Жалобы могут подаваться сначала на местном уровне, начальнику тюрьмы, затем, в Департамент управления тюрем. Также, жалобы могут быть посланы конфиденциально органам перечисленным выше. В частности, заключенный может подать жалобу парламентскому омбудсмену, который регулярно посещает тюрьмы.

 

Условия обращения и содержания под стражей
В 2001 году заполненность тюрем составляла примерно 90%; около 16% заключенных отбывали предварительное заключение. Средний срок предварительного заключения составлял 2,9 месяца. На одного заключенного приходился один сотрудник тюрьмы.

Закон указывает, что подозреваемый должен быть направлен в тюрьму как только был выписан ордер на предварительное заключение. В интересах следствия, подозреваемые могут содержаться в других местах, пригодных для длительного заключения. На практике, во время предварительного заключения, подозреваемые могут провести в полицейской тюрьме 1-3 недели, прежде чем их переведут в тюрьмы провинций. В особенно крупных и серьезных уголовных делах, когда несколько подозреваемых находятся под стражей, заключенные могут быть оставлены в полицейских учреждениях на более длительный срок для контроля за общением между подозреваемыми по одному делу.

В тюрьмах свобода заключенных ограничена только в мере, необходимой для выполнения цели заключения, обеспечения безопасности тюрьмы и поддержания порядка. Соответственно, заключенные могут носить свою одежду, получать еду извне и покупать товары в тюремном магазине.

Во время предварительного заключения, подозреваемые обычно содержаться в одиночных камерах и не могут быть помещены вместе с осужденными. Несовершеннолетние отделены от взрослых заключенных.

Во время предварительного заключения, подозреваемые могут участвовать в религиозных обрядах и проводить свободное время с другими заключенными. По крайней мере раз в день, им предоставляется возможность прогулки и физических упражнений на свежем воздухе. Более того, они могут получать и приобретать за свой счет и в разумных количествах литературу, газеты и журналы извне; насколько это возможно, слушать радио и смотреть телевизионные программы, и, с разрешения начальника тюрьмы, получать извне оборудование, необходимое для рукоделия и хобби. Все эти занятия допустимы в той мере, в которой они не препятствуют целям заключения и поддержанию порядка в тюрьме.

Во время предварительного заключения подозреваемые не обязаны работать или принимать участие в каких-либо мероприятиях. По требованию подозреваемого, ему может быть предоставлена оплачиваемая работа, когда это возможно. Заключенный может за свой счет выполнять свою работу.

Заключенные имеют право получать и посылать письма, пользоваться телефоном и принимать посетителей. Все эти контакты проходят под наблюдением, за исключением контактов с защитой и апелляций и жалоб в органы надзора. В месяц как правило разрешается до восьми часов посещений. Во время расследования, встречи могут быть ограничены кругом ближайших родственников, если обратное ставит под угрозу достижение целей заключения. Подозреваемый может получить разрешение покинуть под охраной тюрьму в случае серьезной болезни или смерти близкого родственника или по другой важной причине.

Обычно полицейские участки, в которых могут содержаться подозреваемые, не имеют достаточно медицинских сотрудников и полагаются на городские медицинские службы. В тюрьмах, собственные медицинские работники заботятся о здоровье подозреваемых. При серьезных заболеваниях, заключенные переводятся в общественные госпитали. Заключенный может обратиться к собственному врачу по согласованию с врачом тюрьмы.

Начальник тюрьмы может принять решение о применении изоляции в качестве меры обеспечения безопасности. В таком случае, заключенный должен получить письменное объяснение причин, по которым к нему применена данная мера. Решение об изоляции пересматривается через один месяц, при этом изучаются как причины изоляции, так и ее влияние на здоровье заключенного. Кроме того, заключенный должен быть выслушан перед принятием любого решения о его изоляции или возобновления таковой, хотя у него и нет право опротестовать такое решение. В соответствии с Декретом о предварительном заключении, единственная мера наказания, которая может быть наложена во время предварительного заключения - запрет на участие в мероприятиях, проведению которых заключенный ранее мешал.

Жалобы на действия полиции обычно рассматриваются Генеральной прокуратурой страны, при участии сотрудников Комиссариата полиции.

 

Альтернативы предварительному заключению
Законом предусмотрены следующие альтернативы предварительного заключения: 1) обязанность периодического появления в полиции и 2) запрет на перемещения (совмещенный с изъятием документов). Запрет на перемещения может быть наложен на срок до 60 дней и может быть продлен решением суда.

 

Последние изменения
Летом 2001 года Министерство юстиции получило доклад комитета, разрабатывавшего законодательные основания тюремного заключения. Доклад рекомендовал заменить Закон о предварительном заключении и Закон о принудительных мерах более детальным законом. Разработкой данного закона теперь занимается Министерство юстиции.

 

Проблемные области
Во время своего визита в 1998 году, делегация КПП раскритиковала тот факт, что большое число уголовных подозреваемых были возвращены на предварительное заключение в учреждения полиции и оставались там значительное время для обеспечения необходимого отделения от заключенных, проходящих по этому же делу. В докладе КПП указывается, что ни одно из посещенных полицейских учреждений не имело достаточных условий для длительного содержания; особенно неудовлетворительным был признан предлагавшийся заключенным режим содержания (осмысленное времяпрепровождения, прогулки).

Что касается законодательных мер недопущения злоупотреблений со стороны полиции, КПП рекомендовал установить правила, регулирующие откладывание уведомления родственников задержанного, и сократить максимально допустимый срок такой задержки с 96 до 48 часов. Право доступа к адвокату, несмотря на явные законодательный гарантии данного права с момента задержания, полностью предоставлялось подозреваемому лишь с начала первого допроса. Кроме того, КПП рекомендовал отменить ограничения конфиденциальных визитов адвоката и его участия в допросах.

Комитет ООН по предотвращению пыток в 1999 году выразил озабоченность определенными случаями изоляции во время предварительного заключения, когда изоляция была санкционирована судом, но сроки ее устанавливались административно.

Насилие в среде заключенных также является проблемой финской тюремной системы.

------------------------------------------------------------------------------
(1) Основные законы: Закон о принудительных мерах (693/1997) § 8 по § 29, Закон о применении наказаний (135/2001) § 6 , Закон о предварительном заключении (615/1974), Декрет о предварительном заключении (701/1999).

 

Назад                                                     Вперед

Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.
Использование материалов сайта без согласования с нами запрещено.
Комментарии и предложения по оформлению и содержанию сайта: sodeistvie08@gmail.com

  Rambler's Top100      

  Яндекс цитирования