Общественный Центр Содействия Реформе Уголовного Правосудия

Центр содействия реформе уголовного правосудия

 

На главную

 

О Центре :: Новости :: Проекты :: Пишите! :: Вопрос - Ответ

Карта сайта :: На главную

 
 

>>> Наши проекты ||| Амнистия ||| Амнистия-2000

 
 

Исключения из правил

Исключения первой группы можно назвать безусловными. Они относятся к заключенным, подпадающим под действие п. 1 ПА (“впервые осужденные к лишению свободы на срок до трех лет включительно”), п. 7 (“осужденные, неотбытая часть срока наказания которых на день окончания исполнения… ПА составляет менее одного года”) и пдп “г” п. 9 ПА (“принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества либо проходившие службу в составе действующей армии”, которым оставшийся срок сокращается на одну треть). На этих осужденных ограничения п.12 ПА не распространяются. Еще одно исключение касается осужденных, отбывающих наказание в ВК, которым уже исполнилось 18 лет. На них распространяется действие всех пунктов ПА, касающиеся несовершеннолетних (п. 3, пдп “а” п. 9 ПА).

Но есть еще одна группа исключений, которые можно назвать “потенциальными”. Они возникают в результате изменения статуса осужденного или заключенного, произошедшего в период действия (а иногда, и позже) амнистии, и также выводят его из “черного списка” п. 11 и п.12 ПА. Добиваться таких изменений человек, как правило, должен сам. Конечно с точки зрения буквы закона осужденному или заключенному, подпадающему под амнистию, делать вроде бы ничего не надо. В отличие от помилования, где человек должен предпринять определенные шаги для своего освобождения (см. буклет “Как писать ходатайство о помиловании”), амнистия – акт односторонний. Это означает, что от самого подследственного, подсудимого, осужденного никаких заявлений, ходатайств и беспокойств не требуется, все за него должны сделать и решить органы, перечисленные в п. 1 ППА. Но иногда для освобождения по амнистии необходимы собственные активные действия. Поясним на конкретных примерах, что мы имеем в виду.

Для принятия положительного решения по применению акта амнистии требуется, чтобы в личном деле осужденного или заключенного и других документах имелись сведения, подтверждающие, что он:

не подпадает под ограничения, установленные п.11 и п.12 ПА;

подходит под одно или несколько условий, перечисленных в п.п.1-10 ПА.

Но в личном деле всей необходимой информации может и не оказаться. Тогда применение амнистии откладывается до ее получения. Учреждения и органы, на которые возложено исполнение постановления об амнистии, вправе (но, обратите внимание - не обязаны) запрашивать необходимые документы у любых организаций, и те должны незамедлительно ответить на запрос. Но администрация колонии может, например, просто не знать некоторых важных обстоятельств. Скажем, в документах личного дела заключенного из-за опечатки машинистки указана ошибочная дата его рождения : вместо 20.05.45 - 30.06.45. Если истинная дата рождения уточнена, то будет установлено, что на день вступления постановления об амнистии в силу данному заключенному исполнилось 55 лет. Значит он попадает под действие пдп “г” п.2 ПА. Иногда неправильно установлена дата начала срока наказания, назначенного судом, и это приводит к неточностям в определении части отбытого Вами срока, или в приговоре указана судимость за преступление, по которому новый УК ответственности не предусматривает (это означает, что ее не надо учитывать), и т.п.

Ознакомившись с постановлениями и убедившись, что Вы подпадаете под действие амнистии, проверьте: все ли необходимые документы есть в Вашем личном деле, нет ли там каких-нибудь существенных неточностей. При обнаружении пробелов, Вам необходимо предпринять немедленные меры для их восполнения.

Прежде всего следует довести эту информацию (лучше в письменном виде) до сведения начальника отряда, спецчасти, начальника колонии и т.п. Возможно, стоит обратиться к родственникам с просьбой выслать необходимые документы. Но в любом случае следует поторопить администрацию учреждения с направлением соответствующих запросов и т.д. В противном случае Ваше освобождение может сильно затянуться, а то и вовсе не состояться, хотя по всем статьям Вы под амнистию подпадаете. Если администрация учреждения не слишком расторопна и после Вашего обращения не предпринимает никаких мер по истребованию необходимых документов (из-за халатности, личной неприязни и т.п.), немедленно обжалуйте это действие (бездействие) прокурору, а, далее - в суд. Порядок такого обращения подробно изложен в брошюре Центра “Как осужденный может защитить свои права”.

Еще один пример возможного изменения Вашего правового статуса. Предположим, Вы оказались в “черном списке”, из-за того, что осуждены по статье уголовного кодекса, которая попадает в перечень подпунктов “а” или “б” п. 12 ПА. При этом Вы считаете, что приговор, вынесенный Вам судом, необоснован. Возможно, Вы даже ранее обжаловали приговор в надзорном порядке, но получили отрицательный ответ и на этом успокоились. В таком случае мы советуем Вам возобновить свои усилия и обжаловать приговор еще раз. В период применения акта об амнистии Ваша задача значительно упрощается. Ведь теперь для того, чтобы Вас освободили, не обязательно добиваться отмены приговора и полного оправдания, достаточно того, чтобы Вам переквалифицировали обвинение на статью, которой нет в “черном списке” п.12. В каких-то случаях следует просить о снижении срока наказания, и тогда Вы можете подпасть под пункты ПА, в которых установлены предельные сроки наказания, дающие право на амнистию. Рекомендации по обжалованию приговора даются в буклете Центра “Как писать надзорную жалобу”. Здесь мы только отметим, что в надзорной жалобе надо сосредоточиться на доводах, которые говорят о неправильной квалификации Вашего деяния или несоответствии тяжести наказания тяжести совершенного Вами преступления. Попутно скажем, что больше шансов на успех у надзорных жалоб, где осужденный хотя бы частично признает себя в чем-то виновным. Должностные лица, рассматривающие надзорные жалобы, тоже люди со слабостями, они обязательно и с удовольствием обратят внимание на тот факт, что человек, уже отсидевший какой-то срок, признает себя хоть в чем-то виновным, раскаивается и не просит полной своей реабилитации.

По прошлым амнистиям нам известны случаи, когда осужденного освобождали именно потому, что ему удавалось добиться переквалификации обвинения, на статью УК РФ, которой нет в “черном списке”. Причем иногда это происходило, несмотря на то, что положительный ответ на надзорную жалобу приходил спустя полгода и даже более, после окончания исполнения постановления об амнистии. Т.е., если изменения в Вашем приговоре произошли и после 27 ноября 2000 г., администрация ИУ обязана рассмотреть вопрос о применении к Вам акта об амнистии. Как уже отмечалось выше, амнистия применяется в подобных случаях до 27 ноября 2001 года.

Один из случаев возможного изменения статуса для случая, когда человек еще не осужден, описан в разделе “Амнистия в вопросах и ответах” (Пример № 2).

 

* * *

 

Как уже отмечалось выше, наиболее частым случаем отказа в применении амнистии является признание осужденного “злостным нарушителем порядка отбывания наказания” (пдп. “а” п. 11 ПА). Поэтому отдельный раздел нашего сайта (Если Вас необоснованно признали “злостным нарушителем...”) мы посвятили вопросу о Ваших возможных действиях, в том случае, когда Вы считаете: “злостным нарушителем” Вас признали необоснованно.

Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.
Использование материалов сайта без согласования с нами запрещено.
Комментарии и предложения по оформлению и содержанию сайта: sodeistvie08@gmail.com

  Rambler's Top100      

  Яндекс цитирования