Радиопередача Облака

 
 

Передача N 793

20 ноября 2007
15.10

  • Колпинская колония – три года назад…
  • Кардинальные перемены в жизни воспитанников КВК
  • Истории, рассказанные мамами колпинских мальчиков
  • История Платона
  • Комментарий Валерия Абрамкина о сложившейся ситуации: КВК – полигон «детского ГУЛАГа»
  • Умер бард Александр Дулов

 

 

В эфире программа "Облака"...

Это передача о заключенных, для заключенных и для всех тех, кому небезразлична их судьба.

Здравствуйте. У микрофона Ирина Новожилова.

 

Три года назад в нашей программе прошел цикл передач о Колпинской воспитательной колонии (далее — КВК), расположенной неподалеку от Санкт-Петербурга. В этой колонии поставили спектакль «Записки из мертвого дома» (по мотивам произведений Достоевского). Работа над спектаклем началась в памятный для великого арестанта и писателя год: в январе 1854 года мало кому известный каторжанин Достоевский покинул Омский острог.
Мальчикам в работе над спектаклем помогали сотрудники Музея Достоевского, профессиональные режиссеры и актеры Санкт-Петербурга. Спектакль показывали дважды: вначале в колонии, потом «для воли» — в Музее Достоевского 1 .
О том, что дала эта работа не только подросткам, но и взрослым, которые участвовали в этом проекте, а также тем, кто отвечает за наши пенитенциарные учреждения, они сами и рассказали в передаче «Облака» 2 .

Приведем лишь несколько откликов-впечатлений:

«Больше всего мне было жалко мальчика, у которого умерла мама, и он остался раздетым и голодным среди богатых и пирующих людей, которые думают только о себе. Я надеялся, что кто-нибудь ему поможет. Но он замерз на улице. Как тяжело и больно сознавать, что ты никому не нужен, что тебя нигде не ждут. И только после смерти ты можешь попасть в прекрасный мир любви и добра» (воспитанник КВК, зритель).

«Во время работы над спектаклем я испытывал необыкновенные чувства, мне казалось, что я не в зоне, а на воле…» (воспитанник КВК, актер).

«Мы острее почувствовали одну из главных идей автора «Записок из мертвого дома»: тюрьма, тем более, в том виде, в каком она существует в России, не только бесчеловечна, но и бессмысленна. Тюрьма, особенно для подростков, не способна решить декларируемые задачи наказания в виде лишения свободы: исправление правонарушителя, предотвращение преступлений, снижение уровня зла, насилия и жестокости в мире…
Мальчики, может быть, потому с нами были близки и к нам хорошо относились, что мы вообще не задумывались о том, преступники ли они, мы работали с ними просто как с детьми…
За полгода до нашего прихода воспитанники этой колонии делали гробы – такое зловещее momento more» (заместитель директора Музея Достоевского Вера Бирон).

Начальник Главного управления исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Валерий Александрович Заборовский в интервью нашему корреспонденту рассказал о переменах, которые произошли в КВК за год совместной (тюрьма и воля) работы над спектаклем «Записки из мертвого дома»:

«При первом посещении в 2002 году Колпинская колония произвела на меня впечатление запущенного отстойника: все грязное, обшарпанное, разбитое, дети неухоженные, сами сотрудники как попало одетые, никакого интереса нет в глазах – не то, что блеска… полное равнодушие — это самое страшное.
Сейчас у нас не проходит недели, когда бы колонию не посещали общественные организации, всевозможные творческие коллективы… Я надеюсь, что те зерна, которые были брошены в «тюремную землю», будут прорастать, они должны дать всходы, привести к благим переменам не только в Колпинской колонии, но и в уголовно-исполнительной системе всей страны».

Творческая группа «Облаков» тоже на эти «всходы» надеялась: духовная помощь подросткам, отправленным за решетку, в Колпинской колонии продолжалась — воспитанники участвовали в съемках фильма «Казнить нельзя помиловать» (фильм уже показали по ТВ), в других творческих проектах.
Колпинская колония стала образцом открытости для «посланцев воли»: представителей различных общественных организаций и религиозных конфессий, родных и близких воспитанников. Зарубежные коллеги делились с нами своими восторгами («мы такого в наших тюрьмах не видели»).

И вот, на прошлой неделе в «Облака» обратились родители нескольких воспитанников колонии. Они рассказали о беспределе, который царит в КВК, просили спасти своих детей… По словам родителей, кардинальные перемены в жизни колонии начались летом этого года, когда начальником был назначен Анатолий Александрович Долгов.
К сожалению, в пределах одной передачи мы не сможем рассказать обо всем услышанном. Но для колпинских историй мы уже завели особую «тревожную папку». В следующих выпусках «Облаков» мы постараемся дать слово всем, кто обратился к нам за помощью, и расскажем о дальнейшем развитии событий в Колпинской колонии.

В этом выпуске «Облаков» прозвучат лишь три истории, рассказанные мамами колпинских мальчиков.

Лариса Анатольевна Берман просила помочь своему приемному сыну —воспитаннику КВК Платону Дмитриеву. С Платоном вначале познакомился муж Ларисы Анатольевны — Александр Иванович, который случайно оказался с мальчиком в одной камере «СИЗО на Лебедева 3 . Платон — круглый сирота из города Волхова, в школе никогда не учился, бродяжничал. В конце 2004-го года Александр Иванович был освобожден из следственного изолятора. Он рассказал жене о Платоне, и, несмотря на то, что у них в семье уже было трое собственных детей, в январе 2005-го они начали хлопотать об усыновлении Платона.
Лариса Анатольевна стала бывать у мальчика, помогала, чем могла. Администрация колонии не только препятствий не чинила, но и с восторгом отнеслась к решению супругов Берманов усыновить Платона; кто-то из руководства КВК даже назвал их поступок подвигом. Руководство колонии обещало ходатайствовать о досрочном освобождении Платона, как только подойдет время для обращения в суд. Ни одного взыскания до лета 2007 года у Платона не было, только поощрения…
У микрофона Лариса Берман:

 «В колонии жизнь шла почти как на воле, никаких эксцессов я никогда не наблюдала. Часто проводились «родительские дни» и другие мероприятия, на которые меня обязательно приглашали. Свидания нам давали, даже личные. Платон снимался в фильме «Казнить нельзя помиловать», потом из комиссии по помилованию пришла в колонию просьба помочь мальчику освободиться поскорее.
Но весной этого года в колонии стало меняться руководство, появились новые оперативники… Мальчики, которым уже немного оставалось до УДО, рассказывали мне, что с них стали требовать деньги: «Тебе, говорят, до УДО осталось совсем немного, если хочешь освободиться, плати ежемесячно 10 тысяч рублей, не будешь платить – мы тебе оформим любые нарушения, ты и в колонию для взрослых со взысканиями пойдешь...»

В соответствии с действующим законодательством, воспитанников, не допускающих грубых нарушений, обычно оставляют в колонии до 21-го года. В ВК больше шансов освободиться досрочно (или, как говорят, «уйти по УДО»), чем в учреждениях для взрослых. Кроме того, перевод из одного учреждения в другое — тяжкое испытание и для взрослого арестанта; для молодого же человека, чаще всего, этап — это сильнейшая психологическая травма. Да и досрочного освобождения в колонии для взрослых – с оформленными нарушениями – не добьешься. Поэтому родители воспитанников, при возможности, выплачивали назначенную за родного ребенка «дань».
«Новый экономический порядок», установившийся в Колпинской колонии после прихода Долгова, затронул и больничку, где работал санитаром Платон. Оперативники предложили Платону собирать с каждого больного воспитанника те же 10 тысяч рублей в месяц.
Продолжает Лариса Анатольевна:

«Я даже заплатила одному сотруднику эти 10 тысяч сама, чтобы Платона оставили в покое. Но он не выдержал и все рассказал воспитательнице (это он меня пожалел): «Мама, — говорит, — у меня приемная, у нее своих трое детей, не могу я брать с нее эти деньги… И с мальчишек вымогать не могу, потому что я церковный человек, хожу в церковь, причащаюсь. Как я кого-то буду бить?»
Воспитательница доложила об этом Долгову… И через несколько дней появилось на Платона взыскание. Я обратилась к Долгову, говорю: этого не может быть, мальчишка — сирота, пожалейте, не губите, у него УДО скоро, за что с сироты брать деньги!»

Родители колпинских мальчиков рассказывают, что сотрудникам колонии дается что-то вроде планового задания на отлов «отрицательных» (так называют нарушителей), которым исполнилось 18 лет.
У микрофона Лариса Анатольевна:

«Закон гласит, что только «отрицательные» до 21 года могут отправляться из ВК во взрослую колонию. Так теперь они всех мальчишек после 18 лет делают отрицательными. Пишут им всем характеристики, а для надежности «устраивают» им такие нарушения, за которых можно посадить в ДИЗО: подбрасывают наркотик в постели, подкладывают какие-то палки, ловят их на территории — не там прошел, не туда посмотрел. Причем, все это делается абсолютно искусственно и в массовых масштабах. Мальчишки живут сейчас в моральном шоке: они боятся даже выходить на улицу, не знают, куда им ступить, куда сесть — этого нельзя, туда нельзя… И чем это все закончится — очень трудно сказать».

В октябре в КВК проходила проверка, никаких серьезных нарушений законности обнаружено не было…

 

Сын Татьяна Михайловны, Олег, до прихода нового начальника Колпинской колонии имел одни поощрения. Незадолго до того, как Олегу должно было исполниться 18 лет, его самыми изощренными способами стали превращать «в злостного нарушителя режима содержания».
Рассказывает Татьяна Михайловна:

«На прошлой неделе я поехала в колонию на свидание. И вдруг сын мне говорит: «Я недавно вышел из ДИЗО».
Я спрашиваю: «Как из ДИЗО, ты же никогда ничего не нарушал?» Олег говорит: «Они у меня в кровати нашли железяку».
— Как же так, — спрашиваю, — ты что, не мог кровать свою проверить, когда на нее ложился?
Олег рассказывает: «Эту кровать мы незадолго до того разбирали, мне и в голову бы не пришло, что ее надо еще раз проверять. Видимо, эту железяку они мне подложили». 
В ДИЗО Олег просидел два дня. После этого ему оформили устное замечание: будто бы Олег грубит оперативным сотрудникам. Никаким сотрудникам в этой колонии никто никогда не грубит. Дети и так там настолько оскорблены и унижены… Боятся они сотрудников: и оперативных сотрудников, и начальников, и всех на свете.
У него до УДО осталось 2 месяца и 11 дней. Мы уже этот срок по дням считаем с бабушкой. И вот сейчас такая история, что у него появились взыскания, а эти взыскания можно погасить только через полгода. Теперь получается, что он уедет во взрослую тюрьму с такими взысканиям, как какой-то неисправимый тип. И потом, когда я была у него на свидании, он сказал: «Мама, я повешусь, я не могу так больше жить».
Я говорю: «Сынок, ну что ж ты такое говоришь!»
Говорят, указ у них какой-то вышел, чтобы всех совершеннолетних детей в тюрьму взрослую отправить до Нового года. Но не такой же ценой этот указ выполнять! Не такой же ценой! Вот ему всего лишь два месяца одиннадцать дней осталось! Я не знаю, что мне теперь дальше делать.
Спасите моего сына!»

Истории, рассказанные мамами колпинских мальчиков комментирует директор Центра содействия реформе уголовного правосудия Валерий Абрамкин:

«Видимо, Татьяна Михайловна (мама Олега) имеет в виду не Указ (законодательное установление), а приказ. Примерно с начала октября этого года к нам поступают сведения о том, что руководство Федеральной Службы Исполнения Наказания (ФСИН России) приказало начальникам воспитательных колоний до 1 января будущего года перевести во взрослые колонии всех воспитанников, достигших 18 летнего возраста.
Если приказ об удалении из ВК совершеннолетних «малолеток» действительно существует, – директора Федеральной Службы Исполнения Наказания — господина Калинина следует привлечь к ответственности по статье 321 Уголовного Кодекса: «Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества». Возможно, и по другим статьям…
Что касается истории сироты Платона… Я этот случай просто не могу комментировать. Известно, что исстари на Руси существовал обычай подавать последнее арестанту, тем более сироте. Здесь с этого сироты последнюю рубашку снимают.
Я уже обратился к некоторым общественным деятелям Санкт-Петербурга с просьбой вмешаться в судьбу колпинских мальчиков. Уверен, что они, говоря словами Льва Толстого, не смогут промолчать. Иначе, всем нам грош цена».

Мы надеемся, что руководство ФСИН осознает, наконец-то, что по его приказам творятся неправедные дела, совершаются преступления против человечности (многие сотрудники пенитенциарных учреждений говорят, что, выполняя эти приказы, они сами чувствуют омерзение от своих поступков), и немедленно вмешается в судьбу колпинских мальчиков.
Спасти их будущее, их жизни — сейчас самое главное.
И все-таки, добавим: достойно сожаления то, что доброе дело, начатое в Колпинской колонии три года назад, обратилось национальным позором России.

***

В ночь на 15 ноября в Москве на 77-м году жизни скончался известный бард, композитор, ученый и общественный деятель — Александр Андреевич Дулов. Наши постоянные слушатели, наверняка, помнят его голос; песни Александра Дулова звучали в «Облаках» с самого начала выхода нашей передачи в эфир — в 1992 году. Потом он стал выступать перед заключенными.  Вот что рассказывал в 2003-м году Александр Дулов о своих впечатлениях от посещения Новооскольской колонии для девочек:

«У меня, конечно, очень сильные личные впечатления… Мы привыкли уже, что в тюрьмах заключенные — это какие-то клейменные, люди второго сорта, не очень достойные, что ли, люди. Когда с ними общаешься, когда видишь эти лица, — впечатление удивительное. Прямо по Достоевскому: возникает ощущение какой-то человеческой сопричастности, участия к этим людям… Мне очень больно, было с одной стороны, смотреть на девочек Новооскольской колонии, но, с другой стороны, мне очень хотелось, когда я пел свои песни, в разговорах с ними — побольше им дать тепла, чтобы у них были силы вернуться в нормальную жизнь. Так что, девочки, я хотел бы поблагодарить вас за то, что вы мне открыли в своей той жизни. Это очень для меня было важно, я многое понял, и мое сердце, мне кажется, стало несколько мягче и добрей. Я вам желаю сил, здоровья и скорейшего выхода в жизнь».

Песню «Размытый путь» на стихи Николая Рубцова исполняет Александр Дулов.

Вы слушали программу "Облака".
Всем привет!

------------------------------------------------------------------

Так называют в Санкт-Петербурге СИЗО для малолеток, туда же иногда помещают и взрослых заключенных, которые ожидают рассмотрения своего дела в кассационной инстанции.