Радиопередача Облака

 
 

Передача N 796

11 декабря 2007
15.10

  • 10 декабря – Международный день прав человека
  • Прошел Третий Всероссийский съезд в защиту прав человека
  • О судьбе Платона Дмитриева, воспитанника КВК
  • Обстановка при новом руководителе КВК меняется к лучшему
  • История Дениса Куликова
  • В произволе в отношении воспитанников КВК принимали участие врачи

 

 

В эфире программа "Облака"...

Это передача о заключенных, для заключенных и для всех тех, кому небезразлична их судьба.

Здравствуйте. У микрофона Ирина Новожилова.

 

Вчера во всем мире отмечался Международный день прав человека: без малого 60 лет назад – 10 декабря 1948 года – Организация Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека. В этом историческом документе, в первой статье Декларации говорится: «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства».

 

***

10 декабря в Москве, в гостинице «Космос» прошел Третий Всероссийский съезд в защиту прав человека. Первый Правозащитный Съезд (он назывался Чрезвычайным) состоялся в январе 2001 года. «Третий Съезд, – говорится в информационной справке для журналистов, – должен подвести итог шести годам деятельности правозащитников, оценить ситуацию в области соблюдения прав человека и основных свобод в Российской Федерации, обсудить совместные действия не только правозащитных, но и всех общественных, или, как еще говорят, гражданских организаций.

В сборнике документов, подготовленных для участникам Третьего съезда в защиту прав человека, рассказывается и о трагических событиях, происходивших в последние полгода в Колпинской ВК, расположенной неподалеку от Санкт-Петербурга. Эти события названы в сборнике «национальным позором России».
С таким определением, наверное, согласятся те, кто слушал последние выпуски Облаков(№793, №794, №795), в которых выступали родители колпинских мальчиков и правозащитники.
«Меня потрясла история мальчика Платона — сироты, с которого сотрудники колонии требовали огромные, по нашим временам, деньги и даже предлагали выбивать эти деньги у своих больных товарищей, — пишет Тамара Владимировна Скорина из Воркуты. — Неужели в этой колонии не нашлось ни одного сотрудника, у которого сердце не дрогнуло, в котором не осталась хоть капля добросердечности? Каких же людей подбирают для работы в этом воспитательном учреждении?»
Успокоим наших слушателей, которых, судя по письмам, пришедшим в «Облака», взволновала история Платона Дмитриева: в судьбе мальчика приняли участие не только его приемные родители и адвокат, нашлись и среди сотрудников колонии люди, которые не побоялись вступиться за мальчика, пострадавшего от произвола работника оперативной службы Сорина и начальника колонии начальника колонии Долгова. Сразу добавим — бывшего начальника.

28 ноября Колпинскую колонию посетила группа известных общественных деятелей Санкт-Петербурга. Поводом для этого визита стали жалобы родителей колпинских мальчиков и выступления их мам, которые прозвучали в «Облаках». Были проведены беседы с воспитанниками колонии, в частности, и с Платоном Дмитриевым.
Вот что рассказал нашему корреспонденту заместитель председателя Комиссии по правам человека при губернаторе Санкт-Петербурга Владимир Шнитке:

«У нас сложилось впечатление, что факты, приведенные в жалобах родителей колпинских воспитанников, имеют под собой основания. Платон, с которым мы беседовали, рассказал о вымогательстве денег оперативными сотрудниками, о случаях избиений. Собственно, он рассказал нам то же, о чем шла речь в передачах «Облака» от 21 и 27 ноября.
Всё это вызывает у нас серьёзное беспокойство, и я надеюсь, что Комиссия по правам человека рассмотрит результаты нашего посещения и обратиться в прокуратуру с предложением провести серьезную проверку обстановки в Колпинской колонии.
Как нам стало известно, 29 ноября Долгов — начальник Колпинской колонии — был снят с занимаемой должности. Надеюсь, что это обстоятельство только облегчит прокуратуре объективную проверку фактов, но не исключит её. Проверку, конечно же, надо провести».

30 ноября сотрудникам колонии был официально представлен новый начальник подполковник Сергей Анатольевич Черненков, бывший руководитель женской колонии, расположенной в поселке Саблино Ленинградской области.
О первом впечатлении, которое произвел на сотрудников и воспитанников Сергей Анатольевич, рассказывает Лариса Анатольевна Берман — приемная мать Платона Дмитриева:

«Как говорят сотрудники колонии и мальчишки (у меня такое же мнение пока складывается), новый начальник очень уравновешенный, очень дипломатичный, спокойный. Придирок, грубостей с его стороны, к которым мы привыкли в последние полгода, не почувствовал никто: ни сотрудники, ни воспитанники. У меня есть большая надежда, что новый начальник сможет что-то изменить в колпинской колонии, не участвовать в делах предыдущей расправы.
Вообще-то есть такое мнение, что на зоне, с того момента, как Долгова там больше нет, присутствует дух доброго отношения, более спокойного, уравновешенного, без агрессии. Но это же зависит по большей части от того, кто руководит колонией. Если Сергей Анатольевич останется в колонии, то, может быть, вернутся и прежние времена: начнутся родительские дни, мальчишки перестанут беспокоиться за то, что на них будут накладывать необоснованные взыскания… Тогда они будут новые песни сочинять, газеты рисовать, участвовать в спектаклях, в КВН-ах, радости больше появится. Спокойствие и радость – они же рядом идут».   

По словам Ларисы Анатольевны, за неделю, прошедшую после смены руководства, воспитанникам колонии пока не было вынесено ни одного взыскания. Это вселяет определенные надежды в души сотрудников и родителей, которые отчаялись и устали от произвола, царившего в колонии все пять месяцев правления прежнего начальника; сейчас для этого мрачного периода и точное слово подобрали — «долговщина». Но пока дело не дошло до серьезной проверки нарушений законности со стороны сотрудников, заправлявших при Долгове «теневым рынком», на котором главным товаром была свобода юных арестантов. Именно эти сотрудники продолжают нарушать законность и права человека. Продолжает Лариса Анатольевна Берман:

«Обстановка в Колпинской колонии с появлением нового начальника, похоже, начинает стабилизироваться. Но некоторые сотрудники продолжают политику Долгова – так называемую «долговщину», которая выражается в гонениях и жестоких преследованиях всех воспитанников, которые жаловались на денежные вымогательства и незаконные взыскания. Приведу лишь несколько достоверных фактов: оперативный сотрудник Максим Сорин продолжает мстительно преследовать Платона, ищет малейший предлог для «оформления» нового взыскания.
Начальник спецчасти Колпинской колонии Смородинова Светлана Михайловна отказалась зарегистрировать и выдать мне доверенность, уже подписанную новым начальником. Эта доверенность (ее подписал Платон) дала бы мне официальное право представлять законные интересы мальчика в суде и в других правоохранительных органах.
С кем же они воюют – эти свободные люди? С обездоленными мальчишками, с сиротами, которые в своей жизни ничего не имели?
Мне интересно: столь значимая в Колпинской колонии личность, как Светлана Михайловна Смородинова, – подарила ли она хотя бы одному бездомному свою опеку или немножко помощи, чтобы в нашем мире было меньше страданий, брошенных и голодных детей, а соответственно, меньше жестокостей и преступлений. Ведь она работает в таком учреждении, как воспитательная колония, а там безродных – каждый второй. Может быть, ей стоит чуточку подарить тепла и помощи тем, кто в этом так нуждается, нежели так щедро расточать свои злые силы на дела, которые она творит в этой колонии…»   

По беседам с колпинскими мальчиками Лариса Анатольевна знает, что особенно жестоким отношением к подросткам отличаются сотрудники колонии, которые участвовали в боевых действиях в Чеченской Республике. Возможно, они сами много пережили, некоторые из них были покалечены или контужены. Эти сотрудники, а может быть и все другие, которых принимают на работу в ВК, должны проходить «тест на добро». Как считает Лариса Анатольевна, такой «тест», возможно, позволит предотвратить попадание в штат сотрудников ВК таких людей, как бывший начальник колонии Александр Анатольевич Долгов.
Говорит Лариса Берман:

«У многих мальчишек, угодивших за решетку, изувеченные судьбы, многие просто с помойки, из подвалов в колонию пришли. И их надо воспитывать. Разве может воспитывать этих пацанов человек, который был участником боевых действий, тем более, контуженый? В колонию надо набирать людей более спокойных, уравновешенных, которые могли бы каким-то образом положительно повлиять на мальчишек, что-то доброе в их разум, в их души вложить. Агрессией агрессию не изменить, и жестокостью жестокость не подавить. Только лаской, вниманием можно сегодня что-то в человека вложить, открыть для него в другие возможности в жизни… Скажем, Платон смог за три с лишним года измениться. Он пришел как волчонок в эту колонию. А когда поверил, что у него может быть другое будущее, он пошел в церковь, стал более открытым, стал с желанием учиться, у него появилось желание самому меняться к лучшему. Конечно, не может так быстро измениться человек, который жил в подвале: стать и добрым, и дисциплину соблюдать, которую мамы прививают детям с грудного возраста. Платон никогда не воспитывался мамой. С чего же он может стать дисциплинированным? Мальчики, такие как Платон, озлобленными стали, жестокими из-за холода, голода, подвалов. Поэтому жестокие люди не имеют права работать в воспитательных колониях. Туда должны попадать люди, которые проходят тест на добро, на тепло… Иначе колония не может называться воспитательной. Она должна воспитывать, а воспитывать можно только любовью и теплом, – я не знаю чем еще можно. Других нет методов и рычагов сегодня у мира».

Лариса Анатольевна поделилась с нами еще одной доброй вестью. 7 декабря была рассмотрена кассационная жалоба Платона Дмитриева и его адвоката на решение суда первой инстанции о переводе мальчика в колонию для взрослых осужденных. Кассационный суд вынес решение, которое, возможно, также является знаком перемен к лучшему в жизни колпинских мальчиков. Принято решение: удовлетворить просьбу Платона Дмитриева и его адвоката, направить дело на новое рассмотрение. До нового рассмотрения дела в суде первой инстанции Платон Дмитриев останется в воспитательной колонии.
У микрофона приемная мать Платона Лариса Берман:

«Хотелось бы верить, что колпинские судьи задумаются над тем, что происходит с судьбами колпинских мальчишек, которых руководство колонии представляет к переводу в колонию для взрослых.  Может быть, тогда и прекратится практика вынесения решений, которые без разбора выносились при Долгове. Ведь общественность сейчас очень серьезно наблюдает за происходящим в Колпинской колонии, очень серьезно».

По мнению адвоката Александра Эдуардовича Аствацатурова, представляющего интересы мальчика в суде, главную роль в принятии положительного решения по кассационной жалобе сыграли свидетельские показания одной из воспитательниц Колпинской колонии, которая подробно рассказала в ходе судебного разбирательства про то, как и при каких обстоятельствах выносились постановления о наказании Платона Дмитриева.
В ходе судебного заседания судьи попытались даже оказать давление на мужественную женщину, которая и ранее подвергалась преследованиям со стороны прежнего начальника колонии Долгова за то, что посмела открыто выступить против произвола, защищала своих воспитанников.
Говорит Лариса Берман:

«Судьи городского суда заслушали воспитательницу Колпинской колонии, которая еще ранее обратилась в письменным ходатайством, сообщила о том, как выносились взыскания Платону. Седьмого декабря она была заслушана, и реакция у судей была довольно странная, я бы сказала унизительная для этой мужественной женщины, проработавшей в детских колониях двадцать лет. Судьи очень агрессивно и злобно ее спрашивали: «Неужели вы думаете, что уйдете из Колпинской колонии с хорошими характеристиками и рекомендациями?» Еще была такая странная претензия к воспитательнице: почему, дескать, она раньше, когда Платона наказали, не выполнила свой моральный долг. На что воспитательница сказала, что она не могла раньше представить такие заявления, поскольку работала в колонии и боялась гонений со стороны Долгова и Сорина».

В произволе, который творился недавно в Колпинской колонии, как это ни огорчительно, принимали участие и врачи. По крайней мере, те врачи, которые занимают руководящие должности в тюремной Межобластной больнице имени доктора Федора Петровича Гааза.
Мы уже рассказывали о том, что 10 октября, накануне прибытия в Колпинскую колонию «московской комиссии», 18 подростков были вывезены в Межобластную больницу. Вывозили мальчиков в пожарном порядке, не дав собраться: вызвали на контрольно-пропускной пункт по команде «без вещей», посадили в автозак и «спецэтапом» вывезли в тюремную больницу. Над предлогом долго не раздумывали, температуру у воспитанников не измеряли, определили на глазок – «имел контакт с туберкулезником». По мнению родных колпинских мальчиков, на эту группу «инфекционных» у начальства имелось подозрение: могут рассказать о беззаконии, царящем в КВК, членам прибывающей «московской комиссии». Четверо воспитанников (в основном, сироты) были в дальнейшем этапированы в другие регионы, отрицательные характеристики и задним числом оформленные судебные решения о переводе из ВК были посланы следом.
Мальчиков по действующему порядку администрация больницы не имела права отправлять на этап без судебного решения, оформленного должным образом и своевременно.
Среди отправленных на этап был Денис Куликов. Рассказывает мать Дениса — Елена Куликова:

«У меня он единственный сын. Болен бронхиальной астмой такой тяжести, при которой дают инвалидность. Сейчас он, скорее всего, на грани приступа. В стрессовом состоянии у Дениса сразу начинаются сильнейшие приступы. Так, в обычной жизни, в нормальном состоянии он обходится обычными лекарствами, а когда стресс — сильнейшие приступы, нужен ингалятор. Врачи предупреждали, что он без ингалятора в таком состоянии задохнуться может. «Когда приступ (это на свободе врачи предупреждали), то может быть летальный исход, смотрите во все глаза за ним, купите запасной ингалятор». И вот они больного ребенка (астматика) на этап отправили! Кто там за ним посмотрит, какой ингалятор? Дениса вообще без вещей в больницу Гааза вывезли, а из больницы отправили потом в Тульскую область».

Елена Куликова попыталась навести справки о здоровье своего сына. В ответ на свой официальный запрос она получила такой ответ (цитируем):
«Согласно ст. 61 Закона РФ «Об охране здоровья граждан»…, информация о состоянии здоровья и диагнозе составляет врачебную тайну, здоровье осужденных – составляет медицинскую тайну. Согласие осужденного Куликова Д.И. на передачу сведений, составляющих врачебную тайну, в учреждении отсутствует». Ответ, направленный 14 ноября, подписан начальником больницы имени Федора Гааза господином Езапенко.
Напоминаем, это письмо подписано должностным лицом, возглавляющим больницу, которая носит имя «святого доктора Гааза».
Продолжает мама Дениса Елена Куликова:

«Я – мать. Они обязаны были мне сообщить о состоянии здоровья моего сына. Тем более, у моего ребенка такое заболевание! И у него в медицинской карте, на первой странице был записан мой адрес и телефон. По-человечески, они должны были сообщить мне, хотя бы по телефону позвонить… А они сделали из здоровья моего ребенка какую-то врачебную тайну…»

Мы считаем, – пишут составители сборника документов, подготовленных для участников Третьего съезда в защиту прав человека, – что поступок начальника тюремной больницы имени Федора Гааза требует немедленной и адекватной реакции российского медицинского сообщества.
Уместным будет напомнить формулу доктора Гааза, которая вошла в учебники по медицинской этике:
«Врач без нравственных качеств есть чудовище».
Мы надеемся, говорится далее в этом документе, что руководство Генеральной прокуратуры и ее региональных органов на это раз услышат призывы СМИ, родственников колпинских мальчиков и правозащитников, проведут тщательную и компетентную проверку жалоб о грубейших нарушениях прав человека и сообщений о совершении уголовных преступлений в Колпинской ВК.
Как нам представляется, события, произошедшие в Колпинской колонии, должны стать одним из первых дел «Общественного трибунала по расследованию преступлений против человечности, совершаемых в системе исполнения наказания РФ и других закрытых учреждений».

Участники Третьего Всероссийского съезда в защиту прав человека, прошедшего 10 декабря в Москве, приняли резолюции, по итогам дискуссий, состоявшихся на правозащитном форуме. В одной из этих резолюций, получившей название «Нет новому ГУЛАГУ», говорится о создании Общественного трибунала по расследованию преступлений против человечности. Подробнее о других итогах работы съезда, об Общественном Трибунале и дальнейших событиях в Колпинской колонии мы расскажем в следующих выпусках нашей передачи.

 

Вы слушали программу "Облака".
Всем привет!