"Если общество захочет увидеть свое настоящее лицо, оно должно заглянуть в места лишения свободы..." (Джон Говард)

Общественный Центр Содействия Реформе Уголовного Правосудия

Центр содействия реформе уголовного правосудия

На главную
Центр основан
бывшим политзаключенным Валерием Абрамкиным
в 1988 году
Директор Центра Валерий Абрамкин
 
English  
 

На старой версии сайта упоминаются организации, которые в настоящее время считаются организациями, функционирующими в роли иностранных агентов или признанными нежелательными организациями. За более подробной информацией просьба обращаться на сайты Министерства юстиции. http://unro.minjust.ru или http://minjust.ru/
     
 


Памяти Валерия Абрамкина

Биография
Прощание не навсегда
Публикации и интервью

В помощь заключенному

Правовые брошюры бесплатно!
"Облака" - радиопередача о заключенных и для заключенных
Наши рекомендации

Вы можете оказать поддержку заключенным женщинам...

перечислив на счет 170 рублей на гигиенический набор (шампунь, мыло, зубная паста, щетка, крем для рук, прокладки).
вещами на освобождение 8(906) 767 0983

Проекты

«Малолетка – правовой ликбез»
«Облака»
Социальное-правовое сопровождение осужденных
«Осторожно, тюрьма!»
«Право быть услышанным»
Завершенные проекты

О Тюрьме

Цифры и факты
Тюремные нравы и обычаи
Женщины в тюрьме
Малолетка вчера

Библиотека - архив

Публикации
Рецензии и анонсы
Статьи, комментарии
Полезные ссылки



Друзья уходят...

Андрей Борисов
Елена Ознобкина
Андрей Савченко

Выставка
"Осторожно тюрьма"
Выставка Осторожно тюрьма

Попечительский совет в Можайской ВК: проблемы и решения

21.07.2014

19.07.2014
В Можайской воспитательной колонии 2 июля 2014 г. прошло заседание попечительского совета, в который входят и два сотрудника Центра содействия реформе уголовного правосудия. Заседание вела Председатель Попечительского совета, первый заместитель губернатора по социальным вопросам и министр образования Московской области Лидия Антонова.
На повестку дня были вынесены вопросы трудоустройства осужденных с учетом летнего периода - школьных каникул и избытка свободного времени, а также вопросы содействия в организации встреч воспитанников с интересными людьми. Начальник МВК Меркурьев Олег Александрович представил доклад о ситуации в учреждении, рассказал о проблемах воспитанников и учреждения в целом и о проблемах, с которыми воспитанники сталкиваются после освобождения.
На сегодняшний день в колонии 75 человек, из них 29 москвичей, 25 – жители Московской области, 10 человек из Костромы и других регионов, 11 – иностранные граждане. Возраст ребят, в основном, 16-17 лет (51 человек). У 8 подростков родители лишены родительских прав.
16 человек учатся в коррекционном классе. А двое ребят сдавали в этом году экзамены за 12-й класс. После освобождения некоторые пойдут в колледж, есть уже список тех, кто собирается продолжить учиться.
О проблемах, с которыми встречаются желающие учиться после освобождения, рассказала член Попечительского совета сотрудник «Центра «Содействие» Елена Гордеева: учебные заведения не готовы принимать освободившихся, так как «проблемные» дети им не нужны. Кроме того, возникают трудности с применением к положительно характеризующимся подросткам условно-досрочного освобождения. Суды часто не принимают во внимание желание учиться после освобождения. На заседании рассматривался одни конкретный случай, когда судья отказал в применении УДО к осужденному, который имел положительные характеристики, сданный с хорошим результатом ЕГ, и уже подал документы в колледж, планируя сразу после УДО начать учебу. Судья посчитал это давлением на суд, а не положительным фактором для предотвращения рецидива. В результате воспитанник переведен во взрослую колонию (по достижении 19 лет).
На Попечительском совете принято решение обсудить проблему обучения воспитанников в профессиональных училищах после освобождения с Департаментом образования Московской области. Было также признано предложение отслеживать судьбу каждого воспитанникам с целью наилучшего его устройства после освобождения.
Сотрудником Центра «Содействие» В.Сергеевым была представлена работа Центра в Можайской воспитательной колонии с 2002 года, начиная от организации встреч и бесед воспитанников с интересными людьми, которые добились успехов в разных творческих профессиях, и до проведения бесед и занятий по правам человека. Были представлены издания Центра (выставка плакатов, брошюры, книги), подготовка которых велась с участием сотрудников и воспитанников МВК.

Коментарии:

<- Назад

Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.
Использование материалов сайта без согласования с нами запрещено.
Комментарии и предложения по оформлению и содержанию сайта: sodeistvie@prison.org

  Rambler's Top100     Яндекс цитирования