"Если общество захочет увидеть свое настоящее лицо, оно должно заглянуть в места лишения свободы..." (Джон Говард)

Общественный Центр Содействия Реформе Уголовного Правосудия

Центр содействия реформе уголовного правосудия

На главную
Центр основан
бывшим политзаключенным Валерием Абрамкиным
в 1988 году
Директор Центра Валерий Абрамкин
 
English  
 

На старой версии сайта упоминаются организации, которые в настоящее время считаются организациями, функционирующими в роли иностранных агентов или признанными нежелательными организациями. За более подробной информацией просьба обращаться на сайты Министерства юстиции. http://unro.minjust.ru или http://minjust.ru/
     
 


Памяти Валерия Абрамкина

Биография
Прощание не навсегда
Публикации и интервью

В помощь заключенному

Правовые брошюры бесплатно!
"Облака" - радиопередача о заключенных и для заключенных
Наши рекомендации

Вы можете оказать поддержку заключенным женщинам...

перечислив на счет 170 рублей на гигиенический набор (шампунь, мыло, зубная паста, щетка, крем для рук, прокладки).
вещами на освобождение 8(906) 767 0983

Проекты

«Малолетка – правовой ликбез»
«Облака»
Социальное-правовое сопровождение осужденных
«Осторожно, тюрьма!»
«Право быть услышанным»
Завершенные проекты

О Тюрьме

Цифры и факты
Тюремные нравы и обычаи
Женщины в тюрьме
Малолетка вчера

Библиотека - архив

Публикации
Рецензии и анонсы
Статьи, комментарии
Полезные ссылки



Друзья уходят...

Андрей Борисов
Елена Ознобкина
Андрей Савченко

Выставка
"Осторожно тюрьма"
Выставка Осторожно тюрьма

По амнистии на волю вышло ...около одной тысячи человек

21.04.2014

МОСКВА, 21 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Под амнистию, объявленную Госдумой к 20-летию Конституции РФ, подпали уже более 21 тыс. человек, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний России.
"С даты принятия постановления об амнистии по состоянию на 18 апреля из учреждений уголовно-исполнительной системы освобождены 21 тысяча 83 человека", - сообщили в ведомстве.
Только за последний месяц амнистированы более 5 тыс. человек, 514 из них отбывали наказание в исправительных колониях или в отрядах хозобслуги в СИЗО, 75 - в воспитательных колониях.
По данным ФСИН, большинство из амнистированных - более 20 тыс. - состояли на учете в уголовно-исполнительных инспекциях, то есть были осуждены к наказаниям, не связанным с лишением свободы.
"Освобождены из СИЗО и из-под домашнего ареста 373 человека, в отношении которых органами дознания, предварительного следствия и судами прекращено производство уголовных дел, 43 человека освобождены от назначенного наказания судами", - сообщили в ФСИН.
Кого амнистируют
Под амнистию к юбилею Конституции подпадают наименее социально защищенные категории осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лица, имеющие заслуги перед Россией. Это лица, совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II группы, а также лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.
Применение амнистии предусматривается только к лицам, осужденным к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавшим наказание в исправительных учреждениях. Исключение делается лишь в отношении несовершеннолетних осужденных. Амнистия не касается тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления.
Путина просят сделать амнистию 2014 года более масштабной
Ранее экс-омбудсмен Владимир Лукин предложил президенту РФ Владимиру Путину сделать более масштабной амнистию заключенных в 2014 году.
"Мы хотели бы, чтобы у нас в этом году также была проведена амнистия. Мы отмечаем, что амнистия в прошлом году была встречена положительно в целом обществом, вместе с тем мы констатировали - и некоторые оппоненты и общественность, что она по масштабу была поменьше, чем предыдущие годы амнистии", - сказал Лукин на встрече с президентом.
По мнению Лукина, проблемы гуманизма, правозащиты и "сбережения народа" должны быть главными условиями. "Поэтому мы предлагаем, чтобы этот вопрос был рассмотрен снова", - подчеркнул он.

Коментарии:

<- Назад

Copyright © Центр содействия реформе уголовного правосудия. All rights reserved.
Использование материалов сайта без согласования с нами запрещено.
Комментарии и предложения по оформлению и содержанию сайта: sodeistvie@prison.org

  Rambler's Top100     Яндекс цитирования